شريط الأخبار
تغييرات وتعيينات متوقعه في مواقع مهمة ..قريبآ بحضور سفراء المكسيك وبنغلادش والسودان... سهرة ثقافية سياسية على مائدة الشيخ علي الزّيدان الحنيطي في أبو علندا ( فيديو وصور ) القوات الباكستانية تقضي على 38 مسلحًا في شمال غربي البلاد السعودية تعتزم رفع استثماراتها في أمريكا إلى تريليون دولار شهيدان في غارتين إسرائيليتين على جنوب لبنان سيدة الاعمال العراقية نوار عاصم بصمة قائدة عربية 2025 وزير الثقافة يزور محترف وجاليري الفنان التشكيلي حازم الزعبي محافظ معان يتفقد البرامج الشبابية والتطوير الرياضي الصفدي ونظيره الإيراني يبحثان قضايا ثنائية وتطورات الأوضاع في المنطقة رئيس مجلس الشورى البحريني يصل إلى المملكة في زيارة رسمية المناصير يكشف تفاصيل لقاءٍ مطوّل مع رئيس الوزراء الدكتور فراس الجغبير ينوي خوض انتخابات رئاسة بلدية "السلط الكبرى" تركيا.. فرق الإنقاذ تطلق عمليات بحث عن مدير منجم حديد إثر انهيار للتربة السيسي وبوتين يشاركان في فعالية تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الأولى في مصر "بيزك - واللا".. استجواب نتنياهو في "أخطر القضايا" وتدخلات زوجته سارة للتأثير رئيس الوزراء الروسي: دول منظمة شنغهاي تستحوذ على ثلث الاقتصاد العالمي رئيس فنلندا: أوروبا ستضطر للتفاوض مباشرة مع روسيا مسؤول يكشف حقيقة شراء كريستيانو رونالدو يختا من تونس عاجل: يحدث الان ... الدكتور جعفر حسان رئيس الوزراء يلتقي رجل الأعمال المعروف زياد المناصير. إرادة ملكية بإعادة تشكيل مجلس أمناء مؤسسة ولي العهد

انطلاق ورشات برنامج زمالة الصحافة للحوار في عمّان

انطلاق ورشات برنامج زمالة الصحافة للحوار في عمّان

القلعة نيوز- انطلقت في عمّان، اليوم السبت، أعمال ورشات برنامج زمالة الصحافة للحوار، الذي ينظمه مركز الحياة – راصد، بالتعاون مع برنامج كايسيد للزمالة الدولية/ مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز العالمي للحوار بين أتباع الأديان والثقافات.

واستعرضت الجلسة الأولى، التي حملت عنوان "التشريعات الإعلامية حول تعزيز الإعلام في بناء السلام"، دور الإعلام في ترسيخ مفاهيم الحوار والسلم المجتمعي، بمشاركة وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأسبق الدكتور عبداللطيف عربيات، والنائب رند الخزوز، وعضو مجلس نقابة الصحفيين السابق خالد القضاة، والكاتب الصحفي مالك عثامنة.

وأكد عربيات أهمية الإعلام في تشكيل الرأي العام وتحقيق التوعية المجتمعية، مشيراً إلى أن الإسلام كان سبّاقاً في إقرار مبدأ التعددية الدينية، داعياً إلى تعزيز التشبيك بين وسائل الإعلام التقليدية والرقمية لوضع خطة عمل ممنهجة لمواجهة خطاب الكراهية.

https://petra.gov.jo/upload/Files/80f17539-487a-43b0-8aea-1b06129b3c62.jpeg

بدورها، شددت الخزوز على دور الإعلام في حماية الأمن الوطني والسلم الأهلي، مؤكدة أن الحوار البنّاء يمثل حجر الأساس في الحفاظ على مكتسبات الدولة، وأن قانون الجرائم الإلكترونية جاء لضبط خطاب الكراهية وتنظيم استخدام الفضاء الرقمي.

بدوره، أشار القضاة إلى أن العلاقة بين أبناء المجتمع الأردني تقوم على الاحترام المتبادل والانسجام، وأن حرية الرأي لا تعني التعدي على الآخرين أو المساس بالقيم المجتمعية.

وأكد عثامنة أهمية الالتزام بضوابط المهنة الإعلامية، مشدداً على أن التربية والتعليم يشكلان قاعدة أساسية لنشر ثقافة التعددية الواعية، وبناء مجتمع يقوم على احترام التنوع.

وأدارت الجلسة مسؤولة البرنامج مايا سكر، التي فتحت باب النقاش أمام المشاركين لطرح آرائهم ومداخلاتهم حول محاور الورشة.

ويشار إلى أن الورشات ستستمر حتى الأربعاء المقبل، بواقع ورشتين يومياً، يتخللهما زيارات ميدانية إلى مؤسسات إعلامية، إلى جانب زيارة لوسط البلد في عمّان.

--(بترا)

https://petra.gov.jo/upload/Files/fcce9c5c-3d3b-45b3-904e-b40d7977b080.jpeg