شريط الأخبار
القاضي: مجلس النواب يؤمن بدور الإعلام في الدفاع عن رسالة المملكة الملك يهنئ العاهل المغربي بتتويج منتخب بلاده لكرة القدم بكأس العرب 2025 حسان: الحكومة ستبدأ بتنفيذ محاور استراتيجية النظافة مع الجهات المعنية ساعات على غُرة رجب ويبدأ العد التنازلي لشهر الخير والمغفرة كما انفردت القلعة نيوز المجلس القضائي يحيل ابو حجيلة والسمارات على التقاعد وزارة الثقافة تحتفل باليوم العالمي للغة العربية رئيس الفيفا يشيد بالجماهير الأردنية ودورها في إنجاز النشامى وزير الخارجية يبدأ زيارة عمل إلى السعودية الجمارك تدعو للاستفادة من إعفاءات الغرامات المترتبة على القضايا محافظة: قطاع التعليم العالي يمر بمرحلة تحوّل جوهري جامعة البلقاء التطبيقية تستضيف مؤتمر «رؤى التحديث: الشباب محور الاهتمام» جامعة البلقاء التطبيقية تستقبل مستشار الشؤون الثقافية في سفارة جمهورية الصين الشعبية وتبحث آفاق التعاون الأكاديمي والثقافي بعد إفريقيا.. الاتحاد الآسيوي يعلن نيته إطلاق بطولة جديدة للمنتخبات مصر تنفي زيادة رسوم الدخول للسياح الروس الأمم المتحدة تجدد ولاية بعثة حفظ السلام في الكونغو وتطالب رواندا بسحب قواتها "تواصل معه مباشرة بعد المقابلة المثيرة للجدل".. مدرب منتخب مصر يكشف حالة صلاح قبل كأس إفريقيا دعم تاريخي من المصريين في الخارج لاقتصاد بلادهم إيطاليا تعد مشروع مرسوم لمواصلة دعم أوكرانيا في 2026 خبر سار للجزائريين.. قناة مفتوحة تنقل 15 مباراة في كأس أمم أفريقيا ولي العهد يترأس اجتماعا للجنة التحضيرية المعنية بالبرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة

نقابة الصحفيين تدعو المؤسسات إلى تيسير تدفق المعلومات

نقابة الصحفيين تدعو المؤسسات إلى تيسير تدفق المعلومات

القلعة نيوز - دعا مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين، السبت، المؤسسات العامة والأهلية، إلى الانفتاح على وسائل الإعلام، وتيسير تدفق المعلومات للصحفيين.


وأشار المجلس إلى ضرورة التنبه للتحديات التي تواجه حرية الصحافة في ظل التطورات التقنية، والثورة المعلوماتية، والذكاء الاصطناعي، الذي لم يعد مجرد وسيلة لتسريع العمل الصحفي، بل أصبح جزءًا من منظومة إنتاج الأخبار.

وقال المجلس في بيان له، بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة، إنّ من أبرز التحديات التي تواجه حرية الصحافة انتشار الأخبار المزيفة والمضللة، واستفحال ظاهرة التضليل الإعلامي التي تنتجها أنظمة الذكاء الاصطناعي، وتنامي استخدام تقنيات التزوير والتمييز الخوارزمي في تنظيم المحتوى والرقابة الرقمية، وهي تحديات تهدد سلامة الصحفيين، فضلًا عن التحدي المتعلق باستدامة المؤسسات الإعلامية في المستقبل.

وأضاف أن هذه التحديات تستوجب دعم وسائل الإعلام المختلفة، وإعادة بناء الإطار الاقتصادي للعمل الإعلامي، بما يحقق الاستقرار للمؤسسات والعاملين فيها، ويتيح ممارسة العمل الصحفي بشكل مهني، مع ضمان إنتاج أخبار ومعلومات موثوقة وصحيحة. كما أشار إلى أن تحسين أوضاع الصحفيين يساهم في امتلاكهم الوسائل الكفيلة بمقاومة أعداء الصحافة، من صناع التضليل والمعلومات الزائفة.

وشدد على ضرورة إعادة النظر في التشريعات الناظمة للعمل الصحفي، لا سيما تلك المرتبطة ارتباطًا مباشرًا بحرية الصحافة، وفي مقدمتها قانون الجرائم الإلكترونية، الذي يتضمن عبارات فضفاضة ومطاطة، وعقوبات مغلظة، فضلًا عن رفع منسوب الرقابة الذاتية، ما أثّر سلبًا على حرية الصحافة.

ولفت المجلس إلى أهمية التدريب وتنمية القدرات وتعزيزها، خصوصًا في ظل الثورة التكنولوجية والمعلوماتية، وتطوراتها، ورقمنة المؤسسات الصحفية والإعلامية، لتتمكن من التكيّف مع التغيرات المتسارعة التي يُعدّ الإعلام من أكثر القطاعات تأثرًا بها.

واستذكر، الصحفيين الذين استُشهدوا في غزة وفلسطين المحتلة على يد قوات الاحتلال الإسرائيلي، الذي يشن حربا استهدفت "البشر والحجر" منذ أكثر من 18 شهرا، كاشفا زيف ادعاءات العالم الغربي ووجهه البشع، وانحيازه الأعمى إلى جانب الجلاد على حساب الضحية، في الوقت الذي يدّعي فيه زورًا وبهتانًا وقوفه مع حرية الصحافة وحقوق الإنسان.

وحيّا شجاعتهم وبطولاتهم في تغطية ذلك العدوان الهمجي البربري، داعيا إلى محاسبة الاحتلال على جرائمه، وعدم إفلاته من العقاب.

وأكّد المجلس أنه سيُعيد إصدار تقرير الحريات الصحفية، الذي توقف منذ 2017، والذي يُشخّص واقع الحريات الصحفية في البلاد، ويُقدّم التوصيات الضرورية لتحسينها.

وأثنى على الصحفيين الأردنيين الذين يواصلون أداء رسالتهم في خدمة الوطن والمواطن، بمهنية واحتراف، في كل الظروف والأحوال.