شريط الأخبار
منتخب النشامى يواصل تدريباته في الدمام مديرية شباب الزرقاء تنظم مؤتمراً شبابياً بمناسبة الاستقلال وتكرم المتقاعدين العسكريين السفيرة الأمريكية بالقاهرة توجه رسالة للأهلي المصري بورصة موسكو تصعد معوّضة بعض خسائرها بعد تهديداته لهم.. الأوروبيون يطلبون عقد اجتماع مع ترامب الشرطة البريطانية: إصابة 50 شخصا في حادث دهس جماهير ليفربول واحتجاز السائق بتهمة الشروع في القتل منتدى روسي سعودي لتعزيز التعاون في المجال الزراعي القوات الأوكرانية تقصف مستشفى في خيرسون ريال مدريد يختار خليفة مودريتش لارتداء القميص رقم 10 مقهى المنتدى ولقاء الاحبه وزير الثقافة يشارك بحفل افتتاح سمرقند عاصمة للثقافة الاسلامية في أوزباكستان مؤسسة الضمان الاجتماعي تجدد دعوتها لضباط ارتباط المنشآت لتزويدها بأي تعديل على أجور العاملين بعد كانون الثاني المومني يتمنى الشفاء العاجل لجلالة الملكة رانيا العبدالله اخو ارشيده يستعرض إنجازات بلدية المفرق الكبرى مديرية الأمن العام تسيّر بعثتها لأداء مناسك الحج وزير الداخلية يرعى احتفال جامعة جرش الأهلية بعيد الاستقلال إدارة السير تدعو السائقين لإزالة أي ملصق يهدد السلامة العامة على الطرقات انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية اليوم الثلاثاء الأمن العام والجمارك الأردنية يحتفلان بتخريج دورة إعداد وتأهيل الضابطة الجمركية انخفاض ملموس على درجات الحرارة اليوم وطقس معتدل حتى الجمعة

خماسية ليفربول في شباك توتنهام تتسبب بـ"هزات أرضية"

خماسية ليفربول في شباك توتنهام تتسبب بـهزات أرضية

القلعة نيوز - سجل علماء من جامعة ليفربول حدوث نشاط زلزالي أثناء مباراة ليفربول وتوتنهام التي أقيمت في 27 أبريل على ملعب أنفيلد، والتي حسم فيها "الريدز" لقب الدوري الإنجليزي الممتاز بعد فوزه بنتيجة 5-1.


وحسب وسائل إعلام بريطانية، فقد أظهرت البيانات أن أقوى الهزات الأرضية وقعت عقب هدف أليكسيس ماك أليستر في الدقيقة 24، حيث بلغت قوتها 1.74 على مقياس ريختر، في حين سجل هدف محمد صلاح في الشوط الثاني هزة بقوة 1.60.

وقد سجلت تسديدة كودي جاكبو قوة 1.03، بينما تسبب هدف ديستيني أودوجي العكسي في تسجيل 1.35، وبلغت قوة هدف التعادل الأول الذي أحرزه لويس دياز وتم إلغاؤه لاحقًا 0.64.

واعتمد البحث الذي أجري بالتعاون بين نادي ليفربول وقسم علوم الأرض بجامعة ليفربول، على أجهزة لرصد الزلازل تستخدم عادة في تتبع النشاطات الزلزالية الطبيعية.

وأكد العلماء أن الهزات لم تكن نتيجة لزلازل حقيقية، بل ناجمة عن حماس الجماهير وقفزهم في لحظات تسجيل الأهداف.

وقال عالم الزلازل في هيئة المسح الجيولوجي البريطانية، كالم هاريسون، إن الاهتزازات التي شعر بها المشجعون تم قياسها باستخدام "أجهزة شديدة الحساسية".

وأضاف: "إشارات زلزالية بهذا الحجم تم رصدها في عدد من الحفلات الموسيقية والمباريات الرياضية خلال السنوات الماضية، بما في ذلك حفلات تايلور سويفت العام الماضي.

وكان ليفربول قد حصل على بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز للمرة الـ20 في تاريخه، معادلا الرقم القياسي كأكثر الأندية فوزا بالمسابقة مع غريمه التقليدي مانشستر يونايتد.