شريط الأخبار
رحلات إجلاء من إسرائيل تصل سلوفاكيا والتشيك الحكومة تتخذ الإجراءات اللازمة لضمان استدامة المخزون والتزود بالوقود البديل لمدة 20 يوما التأهل لكأس العالم فرصة وطن..... الملك يلتقي رئيسة البرلمان الأوروبي و يؤكد ضرورة التحرك الفوري لخفض التصعيد الخطير في المنطقة الحرس الثوري الإيراني يعلن اعتقال عميل للموساد بمحافظة إيلام ترامب: لم أتواصل مع إيران لإجراء محادثات سلام رئيسة البرلمان الأوروبي عن الملك: في كل مرة تترك كلماته أثرا في الجميع الملك أمام البرلمان الأوروبي: الهجمات الإسرائيلية على إيران تهدد بتصعيد خطير بالشرق الأوسط رئيس الوزراء يتفقد أربعة مواقع في لواء ناعور وزير الطاقة: النظام الكهربائي في المملكة آمن ومستقر وزارة الزراعة توقع اتفاقيات لتعزيز الأمن المائي ابو تايه وعدد من وجهاء البادية الجنوبيه يلتقوا معالي رئيس الديوان الملكي اليوم. الاحتلال يفجر منزلا في بلدة بيت عوا غرب الخليل ويهدم منازل في مخيم جنين رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير البحريني لدى الأردن المومني للسفير التركي في عمان : الأردن لن يسمح بانتهاك سيادته ولن يكون ساحة لأي صراع إقليمي رئيس وأعضاء رابطة عشيرة الفارس الشوابكة.. نقف خلف رؤية وتوجيهات جلالة الملك من أجل وطننا آمناً ومستقراً الملك يلقي خطابا أمام البرلمان الأوروبي ( نص الخطاب ) الجيش الإيراني يتوعد بتصعيد الهجوم على إسرائيل في الساعات المقبلة ما هو وضع الأردن غذائياً.. تجارة الأردن وعمان توضح ترامب يتلقى هدية من رونالدو تحمل رسالة عن الحرب

37 حزباً مرخصاً في المملكة

37 حزباً مرخصاً في المملكة
القلعة نيوز:
كشفت الأرقام الرسمية الحديثة الصادرة عن الهيئة المستقلة للانتخاب، عن مؤشرات متقدمة في حجم المشاركة الحزبية، تعكس تنامياً تدريجياً في التفاعل الشعبي مع الأحزاب السياسية.

وبحسب الأرقام بلغ عدد الأحزاب السياسية المرخصة رسميا حتى تاريخه 37 حزباً، تضم في عضويتها ما مجموعه 92,567 مواطنا ومواطنة، في مؤشر يعكس تصاعدا تدريجياً في التفاعل مع الحياة الحزبية بعد التعديلات الأخيرة على قانون الأحزاب والجهود الحكومية والمجتمعية المبذولة لتفعيل العمل السياسي.

وبحسب البيانات الصادرة، بلغ عدد الذكور المنتسبين إلى الأحزاب 51,374 عضوا، بينما سجل عدد الإناث 41,193، ما يمثل نسبة تقارب 44.5% من إجمالي العضوية، في تطور ملحوظ على صعيد مشاركة المرأة في الحياة السياسية والحزبية.

أما على مستوى الفئة العمرية، فقد بلغ عدد الشباب المنتمين إلى الأحزاب (ضمن الفئة العمرية 18-35 عاما) نحو 34,383 شاباً وشابة، ما يعادل نحو 37.1% من إجمالي الأعضاء، وهو ما يعكس استجابة نسبية من الفئات الشابة لمتطلبات قانون الأحزاب الجديد الذي يُشجع على تمثيل الشباب والنساء في الهياكل التنظيمية للأحزاب. وتوزعت العضوية الحزبية على مختلف محافظات المملكة بنسب متفاوتة، حيث حلت العاصمة عمّان في المرتبة الأولى بنسبة 29.67% من مجموع الأعضاء، تلتها محافظة إربد بنسبة 19.94%، ثم الزرقاء بنسبة 14.98%. وفي المرتبة الرابعة?جاءت محافظة البلقاء بنسبة 9.89%، تليها الكرك بـ5.67%، والمفرق بـ4.94%، في حين سجلت كل من وعجلون 3.30%، وجرش 3.05%، ومادبا 2.50%، أما المحافظات الأقل في نسب العضوية، فشملت العقبة بنسبة 2.06%، ومعان بنسبة 1.93%، والطفيلة بنسبة 1.81%.

ويُلاحظ من هذه الأرقام، أن التفاعل مع الحياة الحزبية لا يزال متركزاً في المحافظات ذات الكثافة السكانية الأعلى، في وقت تسعى فيه مؤسسات الدولة لتعزيز الحضور الحزبي في جميع المحافظات على حد سواء، بما يضمن تمثيلاً عادلاً وشاملاً لكافة مكونات المجتمع الأردني.

ويُتوقع أن تشهد الفترة المقبلة نشاطاً حزبياً متزايداً، وذلك مع استمرار برامج التوعية والتأهيل السياسي التي تستهدف مختلف فئات المجتمع لتعزيز المشاركة في الحياة العامة عبر الأطر الحزبية.