
القلعة نيوز/ جمال الرياحي
رعى وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور "محمد المومني" الاحد مؤتمر "الصحافة العلمية بين الواقع وقيادة التغيير" في جامعة الشرق الأوسط ضم نخبة من الأكاديميين والباحثين العرب.
وأكد المومني إن الإعلام العلمي المتخصص المحترف هو خط الدفاع الأول ضد التضليل والمعلومات الزائفة، ومتى توفرت له الأدوات العلمية، استطاع بناء وعي مجتمعي.
وأشار إلى أن الذكاء الاصطناعي له أثّر في أدوات الصحافة، لكنه لا يغني عن القدرات البشرية ،علينا توظيفه للصالح العام لزيادة الكفاية العامة لقطاع الإعلام.
وشدد المومني على ضرورة لتحديث المناهج الأكاديمية وتوفير بيئات تدريبية متخصصة تُمكّن الطلبة من أدوات الإعلام الرقمي بتكامل مع المعرفة العلمية.
ودعا لجامعات لإنشاء منصات تدريبية تدعم إنتاج محتوى علمي رقمي يخاطب الجمهور ويزيد حالة الوعي العام.
ورحب المومني بالباحثين والأكاديميين العرب المشاركين في المؤتمر، قائلا" فبهم تُبنى جسور التعاون العلمي والإعلامي العربي.