شريط الأخبار
إيال زامير يعلن:الجيش الإسرائيلي يتجه نحو الانهيار.. لن نصمد 5 شهداء بغارات إسرائيلية في جنوب لبنان أبناء المرحوم عواد الشبيكي الدعجة يقيمون مأدبة عشاء بمناسبة زفاف شقيقهم الدكتور محمد في أجواء عامرة بالفرح. المغرب: الرباط تعتبر استقرار الضفة الغربية أمر أساسي لأي عملية تتعلق بغزة زيلينسكي: وصلت للسعودية لحضور "اجتماعات مهمة" القناة الرياضية الأردنية تنقل مباريات المنتخب الوطني في البطولة الدولية الرباعية ترامب: السيطرة على النفط الإيراني خيار مطروح تحويلة مرورية على طريق السلط باتجاه عمان فجر السبت الأردن يستكمل تحضيرات عقد مؤتمر الاستثمار الأوروبي "العمل النيابية" تبحث وصحفيين اقتصاديين قانون الضمان دعوة لعطوة عشائرية في الكرك على خلفية جريمة أودت بحياة الضابط المواجدة إطلاق تجريبي لنظام الإنذار المبكر على الهواتف المحمولة في الاردن تعليق دوام مدارس الزرقاء الثانية ومخيمات اللاجئين الخميس بسبب الأحوال الجوية مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي الحاج توفيق: لا يجوز أن يكون متقاعد الضمان فقير ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 91.40 دينارا للغرام "نحن ننهض" يختتم مشروع ترابط الشباب ويعرض نموذجًا لإشراكهم بصنع القرار رويترز: الحوثيون مستعدون لمساندة إيران في الحرب ارتفاع ملحوظ في تداولات بورصة عمان بلدية العارضة الجديدة تنهي تدابيرها للتعامل مع الظروف الجوية

"ضريبة الدخل" تضبط شركة برمجة تسهّل التحايل على نظام الفوترة الإلكتروني

ضريبة الدخل تضبط شركة برمجة تسهّل التحايل على نظام الفوترة الإلكتروني
القلعة نيوز:

ضبطت كوادر دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، شركة برمجة أقدمت على إعداد وتسويق برنامج محاسبي لربطه مع نظام الفوترة الوطني الإلكتروني، بحيث يساعد الشركات والمنشآت التي تشتري هذا البرنامج على التهرب ضريبيا، من خلال التحايل على نظام الفوترة الوطني الإلكتروني بإخفاء جزء من مبيعاتهم وإيراداتهم والتلاعب بفواتير تصدرها أنظمة هذه الشركات بخلاف الواقع وتخفيض قيمة مبيعات هذه الشركات وعدم إصدار جميع الفواتير من خلال نظام الفوترة.

دائرة ضريبة الدخل والمبيعات نفذت عملية التفتيش والتدقيق على الشركة المذكورة وضبطت مخالفتها ضريبيا بالتعاون بين كوادر الدائرة المتخصصة في مكافحة التهرب الضريبي والمختصين في تدقيق أمن معلومات نظام الفوترة الوطني.

وقال مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات حسام أبو علي ، إن المساعدة في التحايل على نظام الفوترة ينطبق عليه "جرم التهرب الضريبي" ويعاقب مرتكبه غرامة مثلي الضريبة المتهرب منها.

" data-oembed_provider="twitter" data-resizetype="noresize">
وتمكنت كوادر الدائرة المختصة من تحديد وحصر الشركات والمنشآت التي تعاملت مع شركة البرمجة موضوع الضبط.

ونصت أحكام الفقرة (و) من المادة (23) من قانون ضريبة الدخل رقم 34 لسنة 2014 وتعديلاته على أن "يلتزم الشخص بإصدار فاتورة أصولية عن برنامج الفوترة الوطني الإلكتروني أو برنامج تم ربطه ببرنامج الفوترة الوطني الإلكتروني.

وقد شملت أحكام المادة التي خصصها المشرع في قانون ضريبة الدخل لحالات التهرب الضريبي 66/أ/7 على اعتبار عدم إصدار فاتورة أصولية من حالات التهرب الضريبي التي يترتب عليها ارتكاب جرم التهرب الضريبي.

كما ونصت الفقرة (ب) من المادة 67 من القانون: -يتحمل المسؤولية أي شخص قام عمداً بتصميم أو إعداد برنامج أو نظام محاسبي لأي مكلف أو لأي شخص أو مكنه منه بحيث يكون معداً لغرض تنظيم السجلات والدفاتر والبيانات والمعلومات المالية غير المطابقة للواقع بشكل جوهري وفي هذه الحال يعتبر الشخص مرتكباً لجرم ويعاقب بالعقوبة المنصوص عليها في المادة (66) من هذا القانون، ويعاقب كل من ساعد أو حرض غيره على ارتكاب هذا الفعل بعقوبة الفاعل الأصلي.

وحذرت دائرة ضريبة الدخل والمبيعات إدارات شركات البرمجة والحاسوب المعنية بالتأكد من التزام العاملين لديهم بالتقيد التام بأحكام التشريعات الضريبية وعدم إعداد أي برامج مخالفة تحت طائلة المسؤولية

وحثت دائرة ضريبة الدخل والمبيعات الشركات والمنشآت على ضرورة عدم التعامل مع أي شركة تقوم بعداد برامج مخالفة لأحكام القانون وتعرض الشركة أو المنشأة إلى الغرامات القانونية وارتكاب جرائم التهرب الضريبي.

المملكة