شريط الأخبار
الرمثا يفوز على الوحدات في افتتاح دوري المحترفين الرواشدة : مهرجان جرش في دورته الـ "39" مثل مساحة للإبداع والابتكار المطرب السعودي خالد عبد الرحمن يضيء المسرح الجنوبي بإبداعاته في"جرش39" ‎40 ألفًا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 83 شهيدًا في قطاع غزة خلال 24 ساعة 1.52 مليار دينار حجم التبادل التجاري بين الأردن والولايات المتحدة في 5 أشهر هيومن رايتس ووتش: قتل إسرائيل الباحثين عن الطعام بغزة جريمة حرب رئيس مجلس الأعيان يلتقي في جنيف رئيس الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا متحدثون :جهود أردنية متواصلة لوقف إطلاق النار وتقديم المساعدات لغزة مصدر حكومي : المفاوضات مع واشنطن أفضت إلى تخفيض الرسوم الإضافية إلى 15% بدلا من 20% أزمتنا..الخلل والمخرج. فرنسا: ستكون هناك 4 رحلات جوية من المساعدات الإنسانية إلى غزة جلسة حوارية بتنظيم من همم والحزب الوطني بالتعاون مع مركز نحن ننهض للتنمية المستدامة هيومن رايتس: نظام المساعدات الإسرائيلي في غزة "مصيدة للموت" البيت الأبيض: الرسوم الجمركية على الأردن ستكون 15% مبعوث ترامب يصل إلى مركز توزيع المساعدات في رفح (فيديو) ألمانيا تبدأ إسقاط مساعدات إغاثة جوا إلى غزة الأردن يرحب بالبيان المشترك لعدة دول تؤكد عزمها الاعتراف بالدولة الفلسطينية شهداء وجرحى جراء العدوان الاسرائيلي المتواصل على قطاع غزة إعلاميون: موقف الأردن ثابت ويستند إلى جذور عميقةفي دعم غزة

أنشطة شبابية متنوعة في إربد والكرك

أنشطة شبابية متنوعة في إربد والكرك

القلعة نيوز- نظمت مراكز شبابية في محافظتي إربد والكرك، اليوم الخميس، عدداً من الأنشطة والفعاليات التوعوية والتدريبية المتنوعة لخدمة القطاع الشبابي.

ففي إربد، نظم مركز شباب وشابات الوسطية، مبادرة لزراعة أشجار حرجية على شارع الستين، بالتعاون مع بلدية الوسطية، وبحضور رئيس البلدية عماد العزام، بمشاركة 50 شابًا وشابة.
وتأتي هذه المبادرة ضمن فعاليات برنامج "صون للعمل المناخي الشبابي" الذي تنفذه وزارة الشباب بالشراكة مع هيئة "أجيال السلام" ومنظمة "اليونيسف"، بهدف تعزيز وعي الشباب بقضايا البيئة والمناخ على المستويين المحلي والعالمي.
ويهدف البرنامج إلى تمكين الشباب من لعب دور فاعل في مواجهة التحديات البيئية، والمساهمة في التخفيف من آثار التغير المناخي من خلال مبادرات عملية مستدامة.
واختتمت في مركز شابات كفرسوم التابع لمديرية شباب إربد، اليوم، فعاليات دورة "أساسيات الخياطة"، بمشاركة 20 شابة ضمن الفئة العمرية من 25 إلى 30 عامًا، والتي استمرت لمدة خمسة أيام.
وقدمت المدربة فاطمة سويدان، خلال الدورة، شرحًا عمليًا ونظريًا حول الأدوات المستخدمة في عملية خياطة الملابس، إلى جانب تدريب المشاركات على مهارات أساسية في الخياطة، والتي تهدف إلى تمكين المشاركات من دخول سوق العمل.
كما تناولت الدورة محورًا مهمًا حول إعادة التدوير، حيث جرى تدريب المشاركات على كيفية الاستفادة من بقايا الأقمشة في المنزل وتحويلها إلى منتجات قابلة للاستخدام مرة أخرى، وذلك في إطار تشجيع المشاريع المنزلية المستدامة وتعزيز ثقافة الإنتاج الذاتي.
وفي محافظة الكرك، نظم مركز شابات السماكية التابع لمديرية شباب الكرك، محاضرة توعوية حول الحماية من العادات المجتمعية السلبية، بمشاركة عدد من الشابات المتطوعات من مختلف أنحاء لواء القصر شمالي محافظة الكرك.
وقال مدير شباب الكرك الدكتور يعقوب الحجازين، إن هذه المحاضرة تأتي ضمن الخطة المنهجية التي تنظمها المديرية بالتعاون مع مختلف المراكز الشبابية المنتشرة في مختلف أنحاء المحافظة، والتي تهدف إلى تعزيز وعي الشابات وتمكينهن من مواجهة التحديات الاجتماعية بأساليب بنّاءة تسهم في بناء مجتمع صحي وآمن.
وتحدث الدكتور بلال القرالة، خلال الورشة، عن أبرز العادات السلبية المنتشرة في المجتمع، مستعرضًا آثارها على الأفراد والأسرة والمجتمع بشكل عام.
كما نظمت مديرية تعاون الكرك بالتعاون مع جمعية "جذور السماكية" التعاونية وشركة "سيلا" للتدريب وحماية التراث، اليوم، مبادرة حول توعية الأطفال وتعزيز تطورهم في مختلف المجالات بمشاركة عدد من الشابات والشباب المتطوعين في البلدة.
وأشار مدير المديرية محمد العضايلة، أن هذه المبادرة تأتي في إطار التفاعل مع احتفاليات السنة الدولية للتعاونيات 2025، وتهدف إلى إبراز دور التعاونيات في التنمية الشاملة والمستدامة.
وأكد، أهمية دور مثل هذه المبادرات التطوعية في الارتقاء بالجانب التوعوي عن الأطفال باعتبارهم لبنة أساسية في بناء المجتمعات، إضافة إلى دورها في تجسيد مبادئ العمل التعاوني، وهو خدمة المجتمع المحلي.
واشتملت المبادرة على برامج تعليمية، وفعاليات ترفيهية، وفعالية "القصة القصيرة" للأطفال من عمر 7 إلى 10سنوات كمرحلة أولى من سلسلة أنشطة تهدف إلى تنمية المهارات وتعزيز التفاعل الثقافي.
--(بترا)