شريط الأخبار
بداية النهاية عندما يفقد المحتل صبره.. وزير الثقافة يودّع نظيره السوري بعد ترؤس وفد بلاده المشارك في مهرجان جرش عراقجي: إجراءات إيران ضد الأهداف الأمريكية في المنطقة حق دفاعي مشروع قناة عبرية: نتنياهو سيقدم لترامب معلومات استخباراتية حول سعي إيران مجددا لامتلاك أسلحة نووية الحرس الثوري يكشف عدد قتلى الجيش الأمريكي بنيران إيرانية بعد انتهاك وقف إطلاق النار أكسيوس: ترامب يوجه بوقف الضربات الأميركية الجديدة على إيران لإفساح المجال للدبلوماسية "إدارة الأزمات" يطلق تجارب لنظام الرسائل التحذيرية على الهواتف الطيران المدني: الأجواء الأردنية آمنة.. وتعديل بعض الرحلات يعود لإجراءات تشغيلية زين شريك الاتصالات الرسمي لمهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الأربعين وفد "اليرموك" يطلع على نماذج الابتكار والتنمية في الصين شكر للاردن حزب الإصلاح يكرّم الحكم الدولي أدهم المخادمة تقديراً لإنجازه التاريخي في كأس العالم 2026 وزير الثقافة يستقبل الإعلامي اللبناني طوني خليفة من الحرير إلى الساتان... كيف تجعل الملكة رانيا القميص بطل إطلالاتها الرسمية ( صور ) الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية معارضة إسرائيلية: نتنياهو ووزير دفاعه يسعيان لتفجير الأوضاع بالضفة لأهداف سياسية ترامب يلمح إلى رغبته في الترشح لرئاسة الولايات المتحدة مجددا اليمن: الحوثيون يواصلون المقامرة بمصالح الشعب اليمني خدمة لإيران الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة رقعة الحرب تتسع .. وترامب يدرس تعزيز الضربات على إيران

وزير العمل: دعم ذوي الإعاقة لا يُختزل في مفاهيم الرعاية أو الشفقة

وزير العمل: دعم ذوي الإعاقة لا يُختزل في مفاهيم الرعاية أو الشفقة
وزير العمل: دعم ذوي الإعاقة لا يُختزل في مفاهيم الرعاية أو الشفقة

القلعة نيوز:
أكد وزير العمل الدكتور خالد البكار أن دعم الأشخاص ذوي الإعاقة لا ينبغي أن يُختزل في مفاهيم الرعاية أو الشفقة، بل يتجسّد في التمكين الحقيقي والمشاركة الكاملة في بناء الوطن.

وجاء حديث الوزير بحضور رئيس هيئة المديرين الدكتور شكري المراشدة بجامعة جدارا ورئيس الجامعة الدكتور حابس الزبون
خلال رعايته ندوة نظّمتها كلية العلوم التربوية في الجامعة ممثلة بعميد الكلية الدكتورة شروق معابرة بعنوان "نحو مجتمع شامل”، خصصت للوقوف على حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، وتعزيز سبل تمكينهم ودمجهم الفاعل في مختلف مناحي الحياة، وعلى رأسها سوق العمل.


وقال البكار إن تحقيق العدالة والمساواة لا يكون كاملاً إلا عندما نمنح أبناء وبنات الوطن من ذوي الإعاقة الفرصة الكاملة ليكونوا شركاء فاعلين في بناء وطنهم، مساهمين في نهضته، ومؤمنين بأنهم جزء لا يتجزأ من نسيجه المجتمعي.

وبين أن الوزارة من هذا المنطلق، تعمل بالتنسيق الوثيق مع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، على بلورة رؤية شاملة ترتكز على التمكين الاقتصادي والاجتماعي، وإزالة الحواجز المادية والتشريعية والمفاهيمية التي تعيق مشاركة الأشخاص ذوي الإعاقة سيما الشباب منهم، في مسيرة التنمية.

و أشار إلى أن الشباب الأردني من ذوي الإعاقة يمتلكون من الطموح والعزيمة والقدرة ما يجعلهم جزءًا لا غنى عنه في مستقبلنا. وكل ما يحتاجونه هو الفرصة، والتمكين، والمساحة التي تسمح لهم بتطوير مهاراتهم وتحقيق إمكاناتهم.

وأكد البكار أن الوزارة أولت اهتمامًا خاصًا ببناء المهارات وتوسيع آفاق التدريب المهني والتقني لهذه الفئة ومن أبرز ما تم إنجازها إطلاق برامج تدريبية متخصصة في المهارات الرقمية والمهن الحديثة، بما يواكب متطلبات سوق العمل، وتمكين أكثر من 1500 شاب وشابة من ذوي الإعاقة من الانخراط الفعلي في وظائف نوعية .

و أضاف أن الوزارة تعمل على إدماج مفهوم "التوظيف مع التمكين”، بحيث لا تقتصر الفرص على التوظيف التقليدي، بل تمتد إلى ريادة الأعمال والمشاريع الصغيرة، بدعم من صندوق التشغيل والتعليم المهني والتقني، إضافة إلى تطوير معايير الإتاحة والتيسير في بيئات التدريب والتشغيل، وإدراجها ضمن نظام التفتيش العمالي، لضمان بيئة عمل آمنة ومحفزة.

وأشار إلى أن الوزارة تسير بخطى ثابتة نحو إطلاق منصة وطنية إلكترونية تُعنى بربط الشباب من ذوي الإعاقة بأصحاب العمل، وتوفير الموارد التدريبية المناسبة لهم، بما يسهم في بناء مسار مهني مستدام يليق بطموحاتهم.