شريط الأخبار
القاضي: مجلس النواب يؤمن بدور الإعلام في الدفاع عن رسالة المملكة الملك يهنئ العاهل المغربي بتتويج منتخب بلاده لكرة القدم بكأس العرب 2025 حسان: الحكومة ستبدأ بتنفيذ محاور استراتيجية النظافة مع الجهات المعنية ساعات على غُرة رجب ويبدأ العد التنازلي لشهر الخير والمغفرة كما انفردت القلعة نيوز المجلس القضائي يحيل ابو حجيلة والسمارات على التقاعد وزارة الثقافة تحتفل باليوم العالمي للغة العربية رئيس الفيفا يشيد بالجماهير الأردنية ودورها في إنجاز النشامى وزير الخارجية يبدأ زيارة عمل إلى السعودية الجمارك تدعو للاستفادة من إعفاءات الغرامات المترتبة على القضايا محافظة: قطاع التعليم العالي يمر بمرحلة تحوّل جوهري جامعة البلقاء التطبيقية تستضيف مؤتمر «رؤى التحديث: الشباب محور الاهتمام» جامعة البلقاء التطبيقية تستقبل مستشار الشؤون الثقافية في سفارة جمهورية الصين الشعبية وتبحث آفاق التعاون الأكاديمي والثقافي بعد إفريقيا.. الاتحاد الآسيوي يعلن نيته إطلاق بطولة جديدة للمنتخبات مصر تنفي زيادة رسوم الدخول للسياح الروس الأمم المتحدة تجدد ولاية بعثة حفظ السلام في الكونغو وتطالب رواندا بسحب قواتها "تواصل معه مباشرة بعد المقابلة المثيرة للجدل".. مدرب منتخب مصر يكشف حالة صلاح قبل كأس إفريقيا دعم تاريخي من المصريين في الخارج لاقتصاد بلادهم إيطاليا تعد مشروع مرسوم لمواصلة دعم أوكرانيا في 2026 خبر سار للجزائريين.. قناة مفتوحة تنقل 15 مباراة في كأس أمم أفريقيا ولي العهد يترأس اجتماعا للجنة التحضيرية المعنية بالبرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة

وزارة الصحة تنظم يوما علميا حول التصلب اللويحي

وزارة الصحة تنظم يوما علميا حول التصلب اللويحي

القلعة نيوز- عقدت وزارة الصحة اليوم الاثنين، يوما علميا لتعزيز المعرفة في التعامل ورعاية مرضى التصلب اللويحي، نظمته مديرية الصيدلة والصيدلة السريرية في الوزارة ومركز التصلب اللويحي في مستشفيات البشير، بمناسبة اليوم العالمي للتصلب اللويحي، في إطار السعي المستمر لتعزيز التوعية وبناء قدرات الكوادر الصحية.

وافتتح اليوم العلمي مدير إدارة الشؤون الفنية للمستشفيات الدكتور عماد أبو يقين، مندوبا عن وزير الصحة.
وقال بيان للوزارة، إن هذا النشاط يأتي استكمالا لسلسلة من الورشات العلمية المتخصصة التي تنظمها الوزارة للكوادر الطبية والصيدلانية، بهدف رفع كفاءتها في التعامل مع مرض التصلب اللويحي، وتعزيز المعرفة حول أحدث الأساليب العلاجية والدوائية المتبعة في رعاية المرضى.
وأكد القائمون على الفعالية أهمية هذا النوع من اللقاءات العلمية في دعم الجهود الوطنية نحو تقديم رعاية صحية متكاملة وآمنة للمصابين بهذا المرض المزمن، بما ينسجم مع أهداف وزارة الصحة في تطوير الخدمات العلاجية والصيدلانية
وقال أبو يقين إن وزارة الصحة، وفي إطار جهودها المبذولة في التشخيص المبكر لمرض التصلب اللويحي المتعدد أنشأت قبل نحو عامين مركزا متخصصا للتصلب اللويحي في مستشفيات البشير، حيث يقدم هذا المركز خدمات نوعية وشاملة للمرضى، تشمل التشخيص الدقيق والعلاج الموجه، مما يساهم إلى حد بعيد في تحسين جودة حياة المرضى وتسريع تدخل الرعاية الصحية.
وأضاف أن الوزارة توفر حاليا 9 أنواع من العلاجات الخاصة بهذا المرض ضمن مظلة التأمين الصحي، وبتكلفة تتجاوز 8 ملايين دينار سنويا، إضافة إلى الخدمات الداعمة التي يقدمها المركز، مثل العلاج الطبيعي، وعيادات العيون، والمسالك البولية، والدعم النفسي، فإن التكلفة الإجمالية لهذه الرعاية تتضاعف بشكل كبير، في سبيل تقديم خدمة صحية متكاملة وفعالة.
وبين أن عدد المرضى الذين يتلقون الخدمة من خلال وزارة الصحة يبلغ حوالي 3000 مريض، منهم ما يقارب 2100 مريض يتلقون رعايتهم من خلال مركز التصلب اللويحي في مستشفيات البشير.
من جهته، قال رئيس مركز التصلب اللويحي الدكتور وائل عناب، إن هذا اليوم العلمي يعقد ضمن برنامج التوعية بمرض التصلب المتعدد لكوادر وزارة الصحة، مبينا أن التقدم العلمي جعل من بعض الأمراض تخصصات شب مستقلة وسمة مميزه للتقدم المتسارع في شتى العلوم.
وبين أنه تم عقد ورش عمل في 6 محافظات، بدأت منذ تشرين الأول من العام الماضي، كما قدم شرحا مفصلا عن مراحل تطور هذا المرض عبر المحطات التاريخية من تطور الطب.
وأشادت رئيس الجمعية الأردنية للتصلب اللويحي الدكتورة إيمان سلامة بقيام وزارة الصحة بإنشاء مركز متخصص للتصلب اللويحي في مستشفيات البشير قبل نحو عامين والأثر الإيجابي لهذا المركز على مرضى التصلب اللويحي.
وتضمن اليوم العلمي مجموعة من المحاضرات التوعوية والجلسات النقاشية، قدمها نخبة من المختصين، حيث جرى استعراض مستجدات البروتوكولات العلاجية، وآليات الصرف والمتابعة الدوائية، ودور الفريق متعدد التخصصات في تحسين جودة حياة المصابين بالتصلب اللويحي.
--(بترا)