شريط الأخبار
العيسوي يرعى احتفاء منتدى جبل عوف للثقافة بالمناسبات الوطنية في عجلون توتنهام يبرم صفقته الثانية تحت قيادة مدربه الجديد توماس فرانك مصر تستعد لإنشاء مبنى بديل لسنترال رمسيس خبير دولي يرسم سيناريو " زوال" إسرائيل! إيقاف ثنائي باريس لنهاية مونديال الأندية.. وعقوبة "مخففة" لمدافع ريال مدريد هویسن وزير الصناعة السعودي يدعو لاستكشاف فرص الاستثمار في المملكة خلال معرض "إينوبروم" مسؤول عسكري إسرائيلي يقر بتعرض مواقع عسكرية لضربات إيرانية سعود عبد الحميد يغادر روما للانضمام لفريق أوروبي جديد علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ الهميسات يسأل الحكومة حول أسباب حل المجالس البلدية وتعيينات المجالس الجديدة نجم "الريدز" يثير الجدل بتصريحاته حول مستقبله مع ليفربول المومني: لا نتهم أحدا بالاعتداء على الحباشنة أسعار الخضار والفواكه في السوق المركزي اليوم عين على القدس يسلط الضوء على جرائم المستوطنين بالضفة الغربية والقدس وفيات الثلاثاء 8-7-2025 تفاصيل جديدة من الضريبة حول الإعفاء من الغرامات وصرف الرديات بالأسماء .. مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية وزارة التربية: إنهاء تصحيح العربي والإنجليزي وترجيح إعلان نتائج التوجيهي بهذا الموعد استثناء السلط من الانتخابات البلدية وزارة التربية : نسبة الخطأ في تصحيح "التوجيهي"

خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي

خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي

القلعة نيوز- أكد عدد من الخبراء والمهتمين بالشأن البيئي في محافظة عجلون، أن الاحتفال باليوم العالمي للبيئة والذي جاء هذا العام تحت شعار "الحدّ من التلوث البلاستيكي"، يعد فرصة لتعزيز الوعي البيئي والعمل الجماعي من أجل مستقبل مستدام.

وقال رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية النائب وصفي حداد، إنه في وقت يواجه فيه العالم تحديات بيئية غير مسبوقة باتت تهدد ليس فقط التوازنات الإيكولوجية، بل أيضًا الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي وصحة الإنسان، أصبحت الحاجة ملحه لتمكين الأفراد والمؤسسات من رقمنة جمع وفرز وبيع النفايات القابلة لإعادة التدوير.
وقال رئيس بلدية كفرنجه الجديدة المحامي الدكتور فوزات فريحات أنه من الناحية البيئية يُعدّ التلوث البلاستيكي من أخطر التهديدات البيئية المعاصرة ليس فقط بسبب كميته المتزايدة ولكن بسبب استمراره وامتداده عبر مختلف الأوساط البيئية والأنسجة الحية.
وأشار إلى أن البلدية تسعى ومن خلال كوادرها لتكثيف جهودها للحد من النفايات الخطرة وخاصة البلاستيك وتخفيف آثارها على البيئة والطبيعة والسلامة العامة.
وأشارت نائب رئيس مجلس إدارة جمعية البيئة الأردنية ربيعة المومني إلى أن البلاستيك يتسبب في تلوث إمدادات المياه ومصادر الغذاء والهواء الذي نتنفسه وعندما يتحلل البلاستيك فإنه يدخل في السلسلة الغذائية.
وبينت أن الجمعية ومن خلال مركز بناء القدرات والاستشارات التابع لها تنفذ دورات توعوية للحد من آثار البلاستيك وتقييم الأثر البيئي إضافة إلى أن الجمعية لديها مركز فرز وتدوير، كما تعزز الشراكات مع مختلف المؤسسات من أجل التوعية بمختلف القضايا البيئية.
وقال عضو جمعية الكوكب الأخضر لحماية البيئة راشد علي إن الأثر الاقتصادي للتلوث البلاستيكي يمتد إلى النظام الصحي؛ إذ تتسبب المواد الكيماوية السامة المرتبطة بالبلاستيك وأجزائه الدقيقة في زيادة معدلات الأمراض المزمنة والاضطرابات الصحية؛ مما يضاعف الأعباء المالية على خدمات الرعاية الصحية ويؤثّر بجودة الحياة للمجتمعات البشرية.
وقال عضو مبادرة "إعلاميون متطوعون" أسامة القضاة، إن اليوم العالمي للبيئة يعد بمنزلة فُرصة تتوسع عن طريقها آفاق العالم وتحمُّل أفراد المجتمع المسئولية الواقعة على عاتقهم للحفاظ على البيئة وكذلك السلوك السوي للمجتمعات المختلفة للاهتمام بالبيئة.
--(بترا)