شريط الأخبار
ترمب: إذا أُبرم اتفاق فقد التقي المرشد الإيراني بالفيديو...أورنج الأردن تستعرض أبرز فعالياتها لشهر أيار سامسونج تعلن عن إنجاز عالمي غير مسبوق في التنبؤ بحالات الإغماء باستخدام ساعات Galaxy Watch منصّة زين تستضيف فعالية لمجموعة مطوّري جوجل بعنوان "Build with AI Amman – The Roadshow" زين راعي الاتصالات الحصري للمنتخب تواصل دعم رحلة النشامى بالعمل الفني "المنتخب كلّه زين" دوجان: الإستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي يتيح الفرص لتحسين بيئة العمل وتعزيز السلامة والصحة المهنية. المنتخب اليمني يتأهل إلى أمم آسيا 2027 بعد فوزه على لبنان رئيس البعثة الإعلامية يشيد بجهود وزارة الأوقاف على جهودها الكبيرة في خدمة الحجاج الأردنيين بلدي يا بلدي ... هيئة كهرباء ومياه دبي تفتح باب المشاركة في "ويتيكس" 2026 براكسيس تعزّز منظومة خدماتها في مجال الامتثال والرقابة التنظيمية في الشرق الأوسط وتعيّن براين رايلي في منصب المستشار الأول للشؤون التنظيمية أنباء عن إطلاق Onimusha: Way of the Sword في 25 سبتمبر 2026! الأردن غالي... فإذا عزمت فتوكل على الله المشاريع الزراعية وأثرها على التنمية الاقتصادية في الأردن جائزة المراعي تطلق الدورة 2026 لأكبر جائزة عالمية لأبحاث الأمن الغذائي في المناطق الجافة الجسر العربي للملاحة .. قصة نجاح عربية أردنية يقودها عدنان العبادلة نحو آفاق جديدة سدّ فجوة التعافي من الكوارث: تمكين عمليات مرنة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا إيبولا.. أحد أخطر الفيروسات النزفية في العالم العسكر والوطن والأعياد.. جند أبا الحسين حماة المجد والعهد الأردن يمضي بثبات في مئويته الثانية

الانقلاب الصيفي يصادف السبت 21 الشهر الحالي

الانقلاب الصيفي يصادف السبت 21 الشهر الحالي

القلعة نيوز- قال الخبير الفلكي، زميل الجمعية الفلكية الملكية البريطانية وعضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك عماد مجاهد، إن الحسابات الفلكية تشير إلى أن موعد الانقلاب الصيفي لهذا العام سيصادف السبت 21 حزيران الحالي، حيث ستكون الشمس عمودية تماما على مدار السرطان الذي يقع شمال خط الاستواء بمقدار 23,5 درجة تقريبا وهو أقصى ارتفاع تصله الشمس خلال العام، وذلك في تمام الساعة 5 و42 دقيقة صباحا بالتوقيت المحلي.

وأضاف أن الشمس ستشرق يوم الانقلاب الصيفي في تمام الساعة 5 و 24 دقيقة صباحا من أقصى الزاوية الشمالية الشرقية ومقدارها 61 درجة و44 دقيقة و 31 ثانية، ثم تغيب في نفس اليوم في أقصى الزاوية الشمالية الغربية ومقدارها 298 درجة و 46 دقيقة و8 ثوان وذلك في تمام الساعة 7 و 53 دقيقة مساء، وبذلك يكون طول النهار 14 ساعة و 29 دقيقة وهو أطول نهار خلال العام، بينما يكون طول الليل 9 ساعات و 31 دقيقة وهي أقصر ليلة خلال العام، لذلك يكون طول فصل الربيع الحالي 93 يوما بينما يصل طول فصل الصيف الذي يبدأ اليوم 94 يوما.
ويتميز يوم الانقلاب الصيفي في النصف الشمالي من الكرة الأرضية بالحرارة الشديدة نتيجة تعامد زاوية سقوط أشعة الشمس تقريبا على مناطق شمال خط الاستواء، بينما يسود العكس تماما في النصف الجنوبي من الكرة الأرضية، حيث يبدأ عندهم فصل الشتاء ويكون النهار أقصر ما يمكن والليل أطول ما يمكن.
ويستمر الظلام الدائم عند القطب الجنوبي حيث لا تشرق الشمس هناك على الإطلاق، بينما تظهر الشمس بشكل دائم في السماء في القطب الشمالي، حيث لا تغيب الشمس هناك حتى موعد الاعتدال الخريفي الذي يبدأ في أيلول المقبل.
وبعد الانقلاب الصيفي ستعود الشمس في حركتها الظاهرية نحو جنوب مدار السرطان ويحدث انخفاض تدريجي في الحرارة حتى تصبح الشمس عامودية على خط الاستواء يوم 23 أيلول المقبل، حيث يتساوى الليل والنهار على الكرة الأرضية ويبدأ الاعتدال الخريفي.
-- (بترا)