شريط الأخبار
الأردن يبحث أوجه التعاون والتنسيق العسكري مع باكستان وزير الاستثمار: توسّع ملموس في المناطق التنموية بالتزامن مع تحسن مستوى الخدمات للمستثمرين. 1461 شهيدًا في لبنان منذ بدء العدوان الإسرائيلي مصادر تركية: فيدان سيعقد اجتماعا ثلاثيا مع زيلينسكي والشرع في دمشق مصدران سوريان: زيلينسكي يصل إلى سوريا لإجراء محادثات مع الشرع الأمن: 18 بلاغاً لسقوط شظايا صواريخ خلال 24 ساعة الجيش يعترض صاروخين ومسيرتين استهدفت الأراضي الأردنية الفايز يؤكد على التوازن بين استدامة الضمان وحماية الحقوق التقاعدية الأردن يستورد مليوني برميل نفط من السعودية عبر ميناء ينبع الامن العام يكشف اسباب وفاة ستيني في جرش اتصال هاتفي بين أحمد الشرع ومحمد بن زايد عقب اعتداءات طالت سفارة الإمارات بدمشق ترامب لإيران: "افتحوا المضيق أيها المجانين".. ويهدد بـ"جحيم" يضاهي قصف محطات الطاقة والجسور في مبادرتة "37" عشائر بني ليث تستضيف الدكتور عوض خليفات بحضور شيوخ ووجهاء من انحاء الاردن بدعوة من سليمان باشا خليفات.. فيديو وصور نصيحة لي ولكم ترشيد الإنفاق التزام قانوني ونهج وطني مستدام اكتشف أخطر 5 أخطاء شائعة تدمر البطارية وكيف تتجنبها أول بشر يسافرون للقمر منذ نصف قرن يرسلون صوراً جديدة للأرض حفيدة ترمب تتعرض للسخرية بعد حديثها عن "مهنة أحلامها" جزء ثامن من فيلم «Scream» بعد تحطيمه الرقم القياسي للإيرادات في تاريخ السلسلة "أول من تسبب بأذى للمنتخب" .. أسطورة إيطاليا يرفض عودة مانشيني

عرض عربي أول لفيلم آية للمخرجة ماية عجميه بمهرجان عمّان السينمائي

عرض عربي أول لفيلم آية للمخرجة ماية عجميه بمهرجان عمّان السينمائي
القلعة نيوز- استعدادا لانطلاقه في العالم العربي، طرحت شركة التوزيع MAD Solution بوستر من تصميمها لفيلم آية للمخرجة ماية عجميه زلامة وذلك قبل أيام من عرضه العربي الأول في الدورة السادسة من مهرجان عمّان السينمائي (2 - 10 يوليو) حيث ينافس بمسابقة الأفلام الروائية العربية الطويلة بعرضين خلال فترة المهرجان، يوم الأحد 6 يوليو الساعة 10 مساءً في تاج سينما - قاعة 4، ويوم الأربعاء 9 يوليو الساعة 8 مساءً بالهيئة الملكية للأفلام.

البوستر الخاص بالفيلم يحمل الاسم العربي له ويتضمن البطلة الطفلة، آية، في مزيج من اللونين الأصفر والبني معبرين عن رحلة البطلة الشعورية التي تخوضها، و فيلم آية هو قصة نضج تشكلها مأساة آية البالغة من العمر 12 سنة وهي تتعامل مع الخسارة المفاجئة لأخيها الأكبر يونس، الذي تقاسمت معه رابطة قوية لا تنفصم. في خضم عملية حزن شديدة ومعقدة، تستعين إيا بمهاراتها الإبداعية وقدرتها على الصمود ودعم أصدقاء يونس للتكيف مع رحيله وشق طريقها نحو النضج، وهو بإنتاج بلجيكي تونسي مشترك.

آية كتبته وأخرجته المخرجة وكاتبة السيناريو البلجيكية التونسية الدنماركية ماية عجميه زلامة، ومن بطولة صفاء غرباوي، مهدي بوزيان، منير عمامرة، عدنان الهرواتي، صابر طابي، نيكولاس ماكولا، مهدي زيلما، ومونيا طيب. ومن إنتاج كوموكو وإنتاج مشترك بين كويتزالكواتل و1080 فيلمز، وعمل على إنتاجه كل من مارك جوينز (HERE, GHOST TROPIC) ونبيل بن يدير (ANIMALS)، وقام بتصويره جريم فانديكيركوف (HERE, GHOST TROPIC)، ومونتاج ديتر ديبنديل، وتصميم الإنتاج إيف مارتن. تتولى MAD Distribution توزيع الفيلم في العالم العربي، بينما تتولى MAD World المبيعات في باقي أنحاء العالم.

تلقى الفيلم عدة إشادات نقدية منها ما كتبته أورور إنجيلين لسينيوروب "آية هو فيلم يتألف من كلمات قليلة وإيماءات عديدة: أيادٍ ممدودة وأذرع تحتضن وتواسي"، ووصفته سيرين بربيرو من L’Économiste بأنه "عمل جريء لكنه رقيق، يذكرنا بقوة الوحدة في الأوقات الصعبة".

شهد الفيلم عرضه العالمي الأول بالدورة الـ 75 من مهرجان برلين السينمائي الدولي، حيث فاز بتنويهين خاصين من لجنة تحكيم مسابقة أجيال 14+ الدولية للأفلام الطويلة، ولجنة التحكيم المستقلة لـ AG Kino - Gilde - Cinema Vision 14 plus، ثم شارك في المهرجان الدولي لسينما المؤلف ببرشلونة ومهرجان سيدني السينمائي الدولي.