شريط الأخبار
66.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية الخميس ميسي يعادل رقما تاريخيا ويصعد إنتر ميامي في صدارة الدوري الأمريكي طقس صيفي معتدل خلال الأيام الثلاثة المقبلة شهداء وجرحى جراء القصف الإسرائيلي عدة مناطق في غزة 8 وكلاء إعسار يؤدون القسم القانوني أمام اللجنة المختصة "لعبة شطرنج" تساهم في دفع الخليفي لإتمام الصفقة الصعبة وفيات الخميس31-7-2025 بالأسماء .. فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة الأسبوع القادم اتحاد العمال يؤكد رفضه المساس بالتأمينات الاجتماعية ويدعو لاصلاحات عادلة للضمان الإجتماعي فرعون ربما . .... تشكيلات في المجلس القضائي و قرارات هامة في الساعات القليلة القادمة.. في ظل تعقيدات صحية متزايدة في شرق المتوسط... تقرير جديد يطرح الحلول المحلية كمسار للمضي قدمًا كندا تعلن عزمها الاعتراف بدولة فلسطينية في سبتمبر 2025 المومني يرد بحزم على الحيه : لا يخاطب الشعب الأردني سوى دولته وليس أي جهة أخرى أبو طير: الأردن يُرجَم بالحجارة من أطراف معروفة وأخرى خفية الخارجية: إجلاء 112 أردنيا ورعايا من دول صديقة من السويداء بسوريا القوات المسلحة: إجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن المعايطة يفتتح سرية الهجّانة الرابعة في مغفر أم القطين التاريخي بعد إعادة ترميمه وتأهيله عنان دادر يستقبل عامه السابع والعشرون وهو يشعر بفراغ والم شديد بعد فقدان والده الراحل عدنان دادر النقيب معاذ محمود أحمد إنجادات… حضور أمني يبعث الطمأنينة في آرتيمس

الطوارئ السورية: تضرر 10 آلاف هكتار من الغابات بالحرائق.. والوضع صعب

الطوارئ السورية: تضرر 10 آلاف هكتار من الغابات بالحرائق.. والوضع صعب

القلعة نيوز:

قال معاون وزير الطوارئ والكوارث السوري، أحمد قزاز، الأحد، إن الفرق تواصل لليوم الرابع على التوالي مكافحة الحرائق في الساحل السوري، واصفًا إياها بـ"الكارثية".

وأضاف قزاز أن الوضع الحالي صعب جدًا، وهناك صعوبة "كبيرة جدًا" في السيطرة على هذه الحرائق، مشيرًا إلى أن الأحوال الجوية تلعب دورًا سلبيًا من حيث سرعة الرياح واتجاهها.

وأشار إلى امتداد رقعة المناطق المتضررة نتيجة هذه الحرائق، لافتًا إلى أن بعض المناطق تمت السيطرة عليها جزئيًا، وهي حاليًا في مرحلة التبريد.

وأوضح قزاز أن بعض هذه الحرائق مفتعل، مبينًا أن الحرب والألغام، وصعوبة الطرق، والجفاف الذي ضرب المنطقة، كلها عوامل مشتركة في زيادة حدة وانتشار الحرائق.

وأكد أن الطواقم البشرية في الدفاع المدني وصلت إلى مرحلة من الإنهاك والتعب الشديد، وهو أمر لا يخفى على أحد، مشيرا إلى ضعف الإمكانيات المادية المتاحة، من حيث الآليات والمعدات والمروحيات. "لكننا وصلنا إلى مرحلة كارثية تتطلب دعمًا دوليًا".

ووجّه قزاز الشكر للأردن على دعمه عبر إرسال طواقم مختصة، مؤكدًا أن لهذا الدعم أثرًا كبيرًا وإيجابيًا في احتواء الكارثة. وقال: "لأن الكوادر والمعدات الموجودة لدينا، بصراحة، تعجز نوعًا ما عن التعامل مع هذه الكارثة، سواء من حيث حجمها أو امتدادها الجغرافي الواسع".

وبين أنه وفقًا لصور الأقمار الصناعية والتقييم الميداني الذي أجرته فرق الوزارة على الأرض، تشير الإحصائيات إلى أن أكثر من 10,000 هكتار قد تضررت بشكل كامل جراء هذه الكارثة.

وأضاف: "عندما نتحدث عن 10,000 هكتار من الغابات، فإننا نتحدث عن أثر اقتصادي يقدر بملايين الدولارات، فضلًا عن الأثر البيئي الكبير لهذه الغابات، من حيث تنقية الهواء، والمساهمة في التوازن المناخي، وهو ما يُعد أحد العوامل المسببة للحرائق. وهناك أيضًا أثر اجتماعي لا يمكن تجاهله".

كما أشار قزاز إلى أنه حتى الآن لا يوجد ضرر مباشر على التجمعات السكنية، وقد تم إخلاء بعض القرى القريبة من مناطق الحرائق، مؤكدًا أن حالات النزوح محدودة جدًا ويتم التعامل معها بفاعليّة.

وأضاف أن "فرقنا، بدعم من جميع المختصين، تعمل دائمًا على احتواء النيران ومنع امتدادها إلى المناطق السكنية".

وكالات