شريط الأخبار
وفاة ثلاثة أطفال غرقا داخل بركة زراعية في منطقة الكريمة بمحافظة إربد مسؤول إيراني: وقف الاغتيالات ودفع التعويضات على رأس شروطنا لوقف الحرب البحرية الإيرانية تعلن إطلاق صواريخ باتّجاه حاملة طائرات أميركية رئيس وزراء إسبانيا: حرب الشرق الأوسط "أسوأ بكثير" من غزو العراق ألمانيا: نبذل جهدًا لإقناع الولايات المتحدة وإسرائيل بإنهاء الحرب على إيران حزب الله: طرح التفاوض مع إسرائيل "تحت النار" هو "استسلام" "مصفاة البترول": مخزون الشركة من النفط الخام آمن ويغطي الطلب المحلي دون انقطاع الحكومة: حملة مكثفة على الأسواق.. ونتابع شكاوى الامتناع عن البيع الإمارات تتصدى لـ9 طائرات مسيرة إيرانية وزير الصحة: الأردن آمن دوائيا لعام كامل ولا رفع للأسعار الاحتلال يخلي 11 منزلاً ببلدة سلوان في القدس مدير الأمن العام يزور قيادة شرطة البادية الملكية ويلتقي مرتباتها ويُثني على الجهود المبذولة بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام ​تحذيرات عاجلة في العقبة مع بدء تأثرها بمنخفض جوي قوي وتوقعات بسيول جارفة التيار الديمقراطي يبدأ الخطوات العملية لمشروع الوحدة ابنة مايكل جاكسون تسعى للسيطرة على إمبراطورية "ملك البوب" السلطات التركية تلقي القبض على هاندة أرتشيل كارثة في ريال مدريد .. ما الصراع الذي تعيشه روان بن حسين بعد خروجها من السجن؟ الفنان غسان مسعود يكشف حقيقة تعرض منزله لسطو مسلح وإصابة نجله

خارطة طريق أردنية سورية أميركية لحل الأزمة في السويداء

خارطة طريق أردنية سورية أميركية لحل الأزمة في السويداء
القلعة نيوز- وقّع نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي، الثلاثاء، ووزير الخارجية والمغتربين السوري أسعد الشيباني وسفير الولايات المتحدة الأميركية لدى الجمهورية التركية والمبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا توماس بارك على خارطة طريق لحل الأزمة في السويداء واستقرار الجنوب السوري، وذلك عقب الاجتماع الثلاثي الذي عقدوه اليوم في دمشق.
قال نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، أيمن الصفدي، الثلاثاء، إنّ الأردن يقف بالمطلق مع سوريا في جهود إعادة البناء التي تضمن أمن سوريا ووحدتها واستقرارها وسلامة كل مواطنيها وسيادتها.

وأكد الصفدي خلال مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الخارجية السوري، أسعد الشيباني، وسفير الولايات المتحدة لدى تركيا المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا توماس براك، على ضرورة تجاوز الأحداث المأساوية التي شهدتها مدينة السويداء ، مشيراً إلى أن الأردن لا يقبل أي تدخل في الشأن السوري.

وقال الصفدي إن وحدة واستقرار وأمن سوريا هو ركيزه لأمن المنطقة واستقرارها، مبينا أن الأردن يريد لسوريا أن تستقر وتنهض للبدء بخطوات عملية لمستقبلها المشرق.

وتابع الصفدي "سوريا يجب أن تنجح والفشل ليس خيارا".

وفيما يتعلق في جنوب سوريا، بين الصفدي، أن أمن الجنوب السوري امتداد لأمن الأردن واستقرار الجنوب السوري ضرورة لاستقرار المملكة، مشيرا إلى "أننا نعمل بكل الإمكانيات من أجل دعم عملية المصالحة فيها على أسس تحفظ أمن ووحدة وسيادة سوريا، وتحفظ أهل المنطقة الجنوبية".

ولفت إلى أن الأحداث المأساوية التي شهدتها محافظة السويداء لا بد تجاوزها على قاعدة أن سوريا دولة واحدة.

وبين أن الإجراءات التي تتخذها الحكومة السورية يجب أن تسهم في لملمة الجرح وإعادة البناء بالشكل الذي يضمن أمن ووحدة سوريا ويضمن أمن الأردن.

وأكّد أن الأردن لا يقبل أي تدخل في الشأن السوري وتحديدا في الجنوب السوري "لأن ذلك تهديدا لنا أيضا،" ورفض وأدان الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا، كما رفض العبث "الفتنوي"الذي يستهدف زعزعة أمن سوريا واستقرارها وبالتالي يؤثر على الأردن.

وأكدّ "أننا نريد لسوريا أن تستقر وأن تنهض وأن تعيد البناء بعد سنوات من الدمار والمعاناة التي عاشها الشعب السوري على مدار سنوات".

وأشار إلى أن جزء من الخريطة التي وضعت اليوم هي آلية مشتركة سورية أردنية أميركية من أجل ضمان تطبيق كل ما أعلن من قبل وزير الخارجية السوري لحل المشكلة.

وتابع: "تحت سقف وحدة سوريا ووحدة أراضيها ورفض التدخلات الأجنبية فيها، ستقوم الحكومة السورية بإعادة بناء الثقة وتتجاوز كارثية ما جرى وتضع سوريا طريقها على طريق المستقبل الآمن المستقر الذي هو ضمان لنا كلنا في المنطقة."

وأكّد أن كل الدول العربية والمجتمع الدولي يقفون مع سوريا آمنه مستقرة موحدة ذات سيادة على أراضيها ويرفضون أية مخططات تقسيميه أو انفصاليه.

المملكة