شريط الأخبار
اليحيى: إقرار أول اتفاقية نموذجية للاقتصاد الرقمي على مستوى العالم القاضي يلتقي سفراء ورؤساء البعثات العربية المقيمين في فيتنام الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالقاهرة الرواشدة يرعى احتفالاً ثقافيًا نظمته جمعية مقاطعة شنشي بمناسبة عيد الربيع الصيني البدور: 70% من الأردنيين مؤمنون صحياً الرواشدة: صندوق دعم الثقافة يركز على المشاريع النوعية التي تعود بالاثر على المجتمع "برعاية الوزير القطامين" : الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل وطنية بعنوان " الأسطول البحري الوطني – أهميته وتشجيع الاستثمار فيه" ( صور ) أردوغان: تركيا تبذل قصارى جهدها لمنع اندلاع صراع أميركي إيراني تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي البدور يؤكد للنائب كريشان حرص وزارة الصحة على تطوير الخدمات الصحية في محافظات الجنوب الأردن وباكستان يبحثان تعزيز التعاون وتنشيط التجارة البينية البلبيسي تبحث تعزيز التعاون في بناء القدرات والتدريب مع منصة "إيه بوليتيكال" التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي منحة يابانية لتوفير معدات طبية لمستشفى الهلال الأحمر الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر "القلعة نيوز" تُهنئ فارسها "قاسم الحجايا "بمناسبة نجاح ابنه هاشم الجيش الباكستاني: مقتل 216 مسلحا على الأقل وانتهاء عملية عسكرية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال جامعة جدارا بعيد ميلاد جلالة الملك ( صور ) الأردن يحتفي بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان

بيرين الجديدة وباب عمان تتفقان على برنامج عمل لحماية البيئة

بيرين الجديدة وباب عمان تتفقان على برنامج عمل لحماية البيئة

القلعة نيوز- عقدت بلدية بيرين الجديدة وبلدية باب عمان اجتماعاً مشتركاً لتعزيز التعاون البيئي المشترك ووضع آليات عملية لمكافحة ظاهرة إلقاء النفايات ومخلفات الحيوانات في المناطق الحدودية بينهما في إطار جهود الحفاظ على البيئة وتعزيز السياحة الداخلية.

وترأس الاجتماع رئيس لجنة بلدية بيرين الجديدة أحمد الفراهيد ورئيس بلدية باب عمان معاذ جرن بحضور ممثلي الأقسام الفنية من الجانبين.
وناقش الجانبان آليات تنفيذ حملات نظافة مكثفة في المنطقة الحدودية ووضع أطر مؤسسية للمتابعة المستدامة وإشراك المجتمع المحلي والجهات المعنية ذات العلاقة.
ويأتي هذا الاجتماع استجابة للتقرير الذي نشرته (بترا) حول التحديات البيئية في منطقة العالوك وريف عمان حيث تعاني هذه المناطق من إلقاء كميات كبيرة من النفايات ومخلفات المواشي ليلاً من قبل جهات مجهولة ما يشوّه المظهر الجمالي ويُشكل تهديداً للصحة العامة والبيئة حيث قامت كوادر البلديتين بحملات تنظيف شاملة لهذه المخلفات.
وتم خلال الاجتماع الاتفاق على تشديد الرقابة من قبل كوادر البلديتين والجهات المعنية لضبط المخالفين واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين بالتعاون مع وزارة الزراعة والجهات الرسمية وتشكيل لجنة مشتركة من البلديتين لإدارة ومتابعة خطط التنفيذ وتعزيز الوعي المجتمعي ودور المواطنين في الإبلاغ عن المخالفات والحفاظ على النظافة.
وأكد الفراهيد أن هذه الممارسات تشكل انتهاكاً صارخاً للبيئة وتؤثر سلباً على السياحة الداخلية التي تعتمد على جمالية المنطقة، مشيراً إلى أن البلدية لن تتهاون مع المعتدين على البيئة وستعمل على ملاحقة المخالفين.
من جانبه أكد جرن أن التعاون بين البلديتين سيسهم في معالجة هذه التحديات بشكل استباقي خاصة مع تشابه المزايا الاستثمارية والسياحية بين المنطقتين.
وتعد منطقة العالوك وريف عمان وجهة للسياحة الداخلية لسكان محافظة الزرقاء والعاصمة عمان لما تتمتع به المنطقتان من غابات البلوط الطبيعية وتنوعهما البيئي.
وستعمل اللجنة المشتركة على وضع جدول زمني لحملات النظافة المشتركة وتطوير نظام رقابي مشترك بالتعاون مع الجهات الأمنية والبيئية وعقد ندوات توعوية للمواطنين ومربي المواشي حول ضرورة التخلص السليم من المخلفات ودراسة إمكانية إنشاء مواقع مخصصة للتخلص من النفايات الزراعية والعضوية.
--(بترا)