شريط الأخبار
في زمنٍ تختلط فيه الأصوات وتضيع فيه البوصلة… يبقى الرجالُ مواقف، وتبقى المبادرات الصادقة هي الفارق بين من يتكلم… ومن يفعل عمان الأهلية تحتضن بطولة الجامعات للتايكواندو وتُتوّج الفائزين وتُحرز المركز الأول (طالبات) ووصيف المركز الثاني (طلاب) ترامب: إطلاق عملية "مشروع الحرية" لتحرير السفن في مضيق هرمز "رفضته إيران بقوة".. وكالة "فارس" توضح حقيقة البنود المتعلقة بالتخصيب ومضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني يوجه تحذيرات للسفن المتواجدة قبالة رأس الخيمة الإماراتية وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في جرش الاحد المقبل المواد الخام والفرص الضائعة... إيران: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا ارتقاء المعرفة وبصمات للتنمية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التمكين والحماية المجتمعية الشخص الأكثر مرونة هو من ينهار في هدوء .. بحسب علم النفس وزير البيئة: أهمية تبسيط إجراءات الخدمات للمواطنين في إربد وزير الصحة: مركز لعلاج السرطان في إربد مطلع 2027 من قلب عمّان… تراتيل المحبة والسلام 3 وفيات على متن سفينة إثر إصابتهم بفيروس هانتا حزب الاتحاد الوطني: الإعلام الوطني شريك أساسي في مسيرة الدولة خبير: صرف رديات الضريبة سيؤثر إيجابًا على تنشيط الاقتصاد حدث فلكي نادر مساء الإثنين .. كوكب قزم يخفي نجمة خلفه لمدة 119 ثانية الحراوي يطلق أغنية وطنية بعنوان "أسود مؤتة" وفاة الفنانة المصرية سهير زكي عن 81 عاماً بعد صراع مع المرض الأرصاد: الأجواء المغبرة مستمرة الإثنين

بيرين الجديدة وباب عمان تتفقان على برنامج عمل لحماية البيئة

بيرين الجديدة وباب عمان تتفقان على برنامج عمل لحماية البيئة

القلعة نيوز- عقدت بلدية بيرين الجديدة وبلدية باب عمان اجتماعاً مشتركاً لتعزيز التعاون البيئي المشترك ووضع آليات عملية لمكافحة ظاهرة إلقاء النفايات ومخلفات الحيوانات في المناطق الحدودية بينهما في إطار جهود الحفاظ على البيئة وتعزيز السياحة الداخلية.

وترأس الاجتماع رئيس لجنة بلدية بيرين الجديدة أحمد الفراهيد ورئيس بلدية باب عمان معاذ جرن بحضور ممثلي الأقسام الفنية من الجانبين.
وناقش الجانبان آليات تنفيذ حملات نظافة مكثفة في المنطقة الحدودية ووضع أطر مؤسسية للمتابعة المستدامة وإشراك المجتمع المحلي والجهات المعنية ذات العلاقة.
ويأتي هذا الاجتماع استجابة للتقرير الذي نشرته (بترا) حول التحديات البيئية في منطقة العالوك وريف عمان حيث تعاني هذه المناطق من إلقاء كميات كبيرة من النفايات ومخلفات المواشي ليلاً من قبل جهات مجهولة ما يشوّه المظهر الجمالي ويُشكل تهديداً للصحة العامة والبيئة حيث قامت كوادر البلديتين بحملات تنظيف شاملة لهذه المخلفات.
وتم خلال الاجتماع الاتفاق على تشديد الرقابة من قبل كوادر البلديتين والجهات المعنية لضبط المخالفين واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين بالتعاون مع وزارة الزراعة والجهات الرسمية وتشكيل لجنة مشتركة من البلديتين لإدارة ومتابعة خطط التنفيذ وتعزيز الوعي المجتمعي ودور المواطنين في الإبلاغ عن المخالفات والحفاظ على النظافة.
وأكد الفراهيد أن هذه الممارسات تشكل انتهاكاً صارخاً للبيئة وتؤثر سلباً على السياحة الداخلية التي تعتمد على جمالية المنطقة، مشيراً إلى أن البلدية لن تتهاون مع المعتدين على البيئة وستعمل على ملاحقة المخالفين.
من جانبه أكد جرن أن التعاون بين البلديتين سيسهم في معالجة هذه التحديات بشكل استباقي خاصة مع تشابه المزايا الاستثمارية والسياحية بين المنطقتين.
وتعد منطقة العالوك وريف عمان وجهة للسياحة الداخلية لسكان محافظة الزرقاء والعاصمة عمان لما تتمتع به المنطقتان من غابات البلوط الطبيعية وتنوعهما البيئي.
وستعمل اللجنة المشتركة على وضع جدول زمني لحملات النظافة المشتركة وتطوير نظام رقابي مشترك بالتعاون مع الجهات الأمنية والبيئية وعقد ندوات توعوية للمواطنين ومربي المواشي حول ضرورة التخلص السليم من المخلفات ودراسة إمكانية إنشاء مواقع مخصصة للتخلص من النفايات الزراعية والعضوية.
--(بترا)