شريط الأخبار
القاضي: تربيتي العائلية والعسكرية لا تسمح لي بالإساءة لأبناء شعبنا وسامح الله من فسر حديثي على غير مقصده شركة البوتاس العربية .. قدرة كبيرة رغم التحديات العالمية واستراتيجية طموحة قادمة رئيس النواب: قانون خدمة العلم أولوية .. وسيُمنح صفة الاستعجال موديز: الاقتصاد الأردني يحافظ على الاستقرار رغم التحديات الإقليمية بيانات رسمية: الإنفاق على الرواتب يرتفع بـ274 مليون دينار العام المقبل مقارنة بالعام الحالي الأردن والبحرين يؤكدان ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار في غزة الأمن العام: الحملة الشتوية على صلاحية المركبات تبدأ غداً السبت العيسوي يرعى انطلاق مبادرة "شاشة أمل" للأطفال المرضى والأيتام واللاجئين الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع وزير الخارجية البحريني روسيا والأردن تلغيان متطلبات تأشيرة السفر بينهما اعتبارا من 13 ديسمبر المقبل وزير الخارجية التركي: اجتماع وزاري مرتقب الاثنين لبحث وقف إطلاق النار في غزة السفير القضاة يستقبل نقيب وأعضاء مجلس نقابة المقاولين الأردنيين في دمشق الاحتلال يبدأ عملياته خلف "الخط الأصفر" بغزة بعد انتهاء "مهلة أميركية" لحماس لا زيادة على رواتب الموظفين والمتقاعدين في موازنة 2026 باستثناء الطبيعية عون: الجيش اللبناني سيرفع قواته في الجنوب إلى 10 آلاف جندي قبل نهاية العام وزير الخارجية يشارك اليوم بحوار المنامة عاجل: وزارة الثقافة عام من العمل الميداني والإنجاز المتواصل " تقرير حكومي يكشف التفاصيل " شهيد وجريح في غارة إسرائيلية جنوب لبنان استشهاد فلسطيني وإصابة شقيقه برصاص الاحتلال شرقي غزة روسيا: مستعدون لاستئناف مفاوضات إسطنبول مع أوكرانيا

بيرين الجديدة وباب عمان تتفقان على برنامج عمل لحماية البيئة

بيرين الجديدة وباب عمان تتفقان على برنامج عمل لحماية البيئة

القلعة نيوز- عقدت بلدية بيرين الجديدة وبلدية باب عمان اجتماعاً مشتركاً لتعزيز التعاون البيئي المشترك ووضع آليات عملية لمكافحة ظاهرة إلقاء النفايات ومخلفات الحيوانات في المناطق الحدودية بينهما في إطار جهود الحفاظ على البيئة وتعزيز السياحة الداخلية.

وترأس الاجتماع رئيس لجنة بلدية بيرين الجديدة أحمد الفراهيد ورئيس بلدية باب عمان معاذ جرن بحضور ممثلي الأقسام الفنية من الجانبين.
وناقش الجانبان آليات تنفيذ حملات نظافة مكثفة في المنطقة الحدودية ووضع أطر مؤسسية للمتابعة المستدامة وإشراك المجتمع المحلي والجهات المعنية ذات العلاقة.
ويأتي هذا الاجتماع استجابة للتقرير الذي نشرته (بترا) حول التحديات البيئية في منطقة العالوك وريف عمان حيث تعاني هذه المناطق من إلقاء كميات كبيرة من النفايات ومخلفات المواشي ليلاً من قبل جهات مجهولة ما يشوّه المظهر الجمالي ويُشكل تهديداً للصحة العامة والبيئة حيث قامت كوادر البلديتين بحملات تنظيف شاملة لهذه المخلفات.
وتم خلال الاجتماع الاتفاق على تشديد الرقابة من قبل كوادر البلديتين والجهات المعنية لضبط المخالفين واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين بالتعاون مع وزارة الزراعة والجهات الرسمية وتشكيل لجنة مشتركة من البلديتين لإدارة ومتابعة خطط التنفيذ وتعزيز الوعي المجتمعي ودور المواطنين في الإبلاغ عن المخالفات والحفاظ على النظافة.
وأكد الفراهيد أن هذه الممارسات تشكل انتهاكاً صارخاً للبيئة وتؤثر سلباً على السياحة الداخلية التي تعتمد على جمالية المنطقة، مشيراً إلى أن البلدية لن تتهاون مع المعتدين على البيئة وستعمل على ملاحقة المخالفين.
من جانبه أكد جرن أن التعاون بين البلديتين سيسهم في معالجة هذه التحديات بشكل استباقي خاصة مع تشابه المزايا الاستثمارية والسياحية بين المنطقتين.
وتعد منطقة العالوك وريف عمان وجهة للسياحة الداخلية لسكان محافظة الزرقاء والعاصمة عمان لما تتمتع به المنطقتان من غابات البلوط الطبيعية وتنوعهما البيئي.
وستعمل اللجنة المشتركة على وضع جدول زمني لحملات النظافة المشتركة وتطوير نظام رقابي مشترك بالتعاون مع الجهات الأمنية والبيئية وعقد ندوات توعوية للمواطنين ومربي المواشي حول ضرورة التخلص السليم من المخلفات ودراسة إمكانية إنشاء مواقع مخصصة للتخلص من النفايات الزراعية والعضوية.
--(بترا)