شريط الأخبار
أستراليا تكشف مفاجأة عن مطلقي النار في سيدني: أب وابنه ارتفاع كبير على أسعار الذهب في الأردن الاثنين نصف نهائي كأس العرب اليوم الاثنين.. صراع الحسم بين أربعة منتخبات عربية (الموعد + القنوات المفتوحة) منخفض جوي يؤثر على المملكة وتحذيرات خلال ساعات الليل استراتيجية ترامب: فرض استعمار جديد النفط يرتفع عالميا مع تصاعد التوتر بين أميركا وفنزويلا لغة الجسد تفضح محمد صلاح مبادرة من ولي العهد والأميرة رجوة بتوزيع الكنافة على الجماهير قبل مواجهة الأردن والسعودية في نصف نهائي كأس العرب الاتحاد الأردني يعلن أسعار وآلية تذاكر مباريات النشامى في كأس العالم 2026 النشامى ينهون استعداداتهم لمواجهة السعودية في نصف نهائي كأس العرب (صور) قرارات مجلس الوزراء في جلسته المنعقدة اليوم مجلس الوزراء يحيل مدير عام مؤسسة التدريب المهني إلى التقاعد أرسنال يحقق فوزا دراماتيكيا أمام وولفرهامبتون ويعزز صدارته للدوري الإنجليزي إيران تهاجم غروسي: تكراره للاتهامات لا يغير الواقع ميلان يسقط في فخ التعادل أمام ساسولو ويهدر فرصة الابتعاد بالصدارة الولايات المتحدة ضاعفت تقريبا مشترياتها من الحنطة السوداء من روسيا في شهر سبتمبر بطل مسلم ينقذ عشرات اليهود من الموت في هجوم سيدني ..ويحرج نتنياهو.. ما القصة؟ الموعد والقنوات المفتوحة الناقلة لمباراة المغرب ضد الإمارات في نصف نهائي كأس العرب الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدرة و50 غراماً من الكريستال الأردن: منخفض جوي جديد يجلب الأمطار والبرودة اعتباراً من الإثنين

تعليمات جديدة لتسهيل إدخال أجهزة الاتصالات وحماية المستفيدين

تعليمات جديدة لتسهيل إدخال أجهزة الاتصالات وحماية المستفيدين

القلعة نيوز - أكد رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات، المهندس بسام السرحان، أن تعديل تعليمات شروط وإجراءات الحصول على الموافقة لإدخال أجهزة الاتصالات والأجهزة الطرفية إلى المملكة، واستعمالها والمتاجرة بها، جاء انطلاقا من دور الهيئة في منح الموافقات وتنظيم إدخال واستعمال الأجهزة.

وبحسب بيان للهيئة، اليوم الأربعاء، قال السرحان، إن التعليمات جاءت لحماية مصالح المستفيدين وضمان حقوقهم في الحصول على أجهزة اتصالات تحقق المعايير والمواصفات القياسية المعتمدة من الهيئة، والتي تتوافق مع تلك الصادرة عن معهد التقييس الأوروبي للاتصالات.
وأضاف أن التعليمات أصبحت نافذة من تاريخ نشرها في الجريدة الرسمية، حيث جاء إقرار التعليمات بعد عقد الهيئة عدة اجتماعات ولقاءات تشاورية مع ممثلين عن تجار ومستوردي أجهزة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وأخذ التغذية الراجعة، وعرضها للاستشارة العامة التي قامت بها الهيئة بخصوص تعديل التعليمات على منصة "تواصل" الحكومية وموقع الهيئة الإلكتروني، عملا بمتطلبات الحاكمية الرشيدة والشراكة بين القطاعين العام والخاص، وبعد دراسة ومناقشة جميع المقترحات والملاحظات.
وبين السرحان، أن أبرز التعديلات التي تم تضمينها في التعليمات، شملت زيادة مدة الموافقة النوعية لعامين بدلا من عام واحد من تاريخ إصدارها للشركات العاملة في المملكة ومستوردي أجهزة الاتصالات، للتسهيل في انسيابية الأجهزة إلى المملكة، وتحقيق المزيد من المرونة، وتلبية احتياجات الأعمال، من خلال استثناء مجموعة من الأجهزة من إجراءات الحصول على الموافقة النوعية والإدخال.
وسمحت التعليمات بإدخال العديد من الأجهزة لغايات الاستخدام الخاص من قبل المواطنين سنويا، ضمن أعداد ومواصفات فنية محددة، مثل: الهواتف الخلوية، والساعات الذكية، وأجهزة الحواسيب المكتبية والمحمولة واللوحية، وألعاب الأطفال، والأجهزة المنزلية، والمجسات والحساسات الإلكترونية التي تستخدم في منظومات إنترنت الأشياء الخاصة.
وراعت التعليمات أن تكون بطاقة البيانات متوفرة بشكل إلكتروني، للتسهيل على مصنعي أجهزة الاتصالات وتلبية احتياجاتهم، كما قامت الهيئة بتخفيض الأجور المتعلقة بمنح الموافقات النوعية وإدخال أجهزة الاتصالات، بهدف تخفيف الأعباء المالية عن المستوردين والمواطنين، إضافة إلى تقليص المتطلبات الفنية لبعض الأجهزة من خلال منحها الموافقات اللازمة من الهيئة عبر تقديم شهادة المطابقة الفنية دون الحاجة إلى تزويد تقارير الفحص الفنية.
--(بترا)