شريط الأخبار
9 إصابات بتصادم مروع على طريق "أرينبة الشرقية" جنوب الأردن.. وحالة خطرة نُقلت للنديم الحكومي اللجنة المالية تشرع الثلاثاء بمناقشة مشروع قانون الموازنة العامة بالأسماء .. فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة اليوم تأخير الدوام المدرسي في الطفيلة بسبب الأحوال الجوية موعد قرعة كأس العالم 2026 ومعرفة مجموعة منتخب نشامى الأردن القوات المسلحة تجلي 20 طفلاً مريضاً من غزة للعلاج في الأردن العضايلة يستقبل المطران الدكتور ذمسكينوس الأزرعي الملك يتابع تمرين "أسود الهواشم" الليلي بمشاركة ولي العهد 8 إصابات بتدهور باص نقل في مادبا وزير الشباب يحاور المشاركين بمشروع الزمالة البرلمانية تقرير: 2.01 مليون فرد إجمالي القوى العاملة الأردنية بينهم 430 ألف متعطل إطلاق البرنامج التنفيذي الثاني لخارطة تحديث القطاع العام للأعوام (2026-2029) ترامب يتعهد بتصنيف "الإخوان المسلمين" منظمة إرهابية أجنبية العثور على رفات محتجز إسرائيلي في غزة مستوطنون يحرقون أراضٍ زراعية شمال رام الله الأردن: قيود إسرائيل في الضفة تشلّ الاقتصاد الفلسطيني شي لترامب: عودة تايوان للصين من أسس النظام الدولي بعد الحرب العالمية ترامب يعلن قبوله دعوة الرئيس الصيني لزيارة الصين في أبريل مؤسسة غزة الإنسانية تعلن انتهاء مهمتها الطارئة في غزة اقتصاديون: الدعم والاهتمام الملكي "خارطة طريق" لتنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي

"تنشيط السياحة الأردنية" ونظيرتها المصرية تنظمان في القاهرة ورشة عمل مشتركة

تنشيط السياحة الأردنية ونظيرتها المصرية تنظمان في القاهرة ورشة عمل مشتركة

القلعة نيوز- نظمت هيئة تنشيط السياحة الأردنية ونظيرتها المصرية، ورشة عمل مشتركة في العاصمة المصرية القاهرة، بمشاركة نخبة من ممثلي القطاع السياحي المصري والأردني من فنادق، ووكلاء سياحة، ومنظمي رحلات سياحية، وشركات طيران.

وبحسب بيان للهيئة، اليوم السبت، ترأس الوفد الأردني مدير عام هيئة تنشيط السياحة الدكتور عبدالرزاق عربيات، بمشاركة مفوض إدارة المحمية والسياحة في سلطة إقليم البترا التنموي السياحي المهندس يزن محادين، وممثلين عن سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، والملكية الأردنية.

واكد الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي المهندس أحمد يوسف، عمق العلاقات المميزة التي تربط البلدين الشقيقين، وأهمية تعزيز التعاون السياحي المشترك وبما يعود بالنفع على القطاع السياحي في مصر والأردن، خصوصًا في ظل تزايد الطلب من الأسواق العالمية على الوجهات السياحية في المنطقة.

وعلى هامش الورشة، عقد عربيات اجتماعًا مع ممثلي شركات الطيران المصرية، حيث جرى بحث سبل تعزيز الربط الجوي بين البلدين، وزيادة الرحلات على خط العقبة أو عمان – القاهرة، إضافة إلى دراسة فتح مسارات جوية جديدة تدعم البرامج السياحية الثنائية وتسهّل حركة المسافرين بين الوجهتين.

وقال، إن هذه الورشة تمثل خطوة عملية نحو ترجمة الاتفاقيات الموقعة بين الحكومتين الأردنية والمصرية، حيث نعمل على بلورة برامج تسويقية مشتركة تستهدف أسواقًا جديدة، وتفتح المجال أمام السائح العالمي لاكتشاف الأردن ومصر في إطار منتج سياحي متكامل وغني بالتجارب الثقافية والتراثية.

وأكد أن السياحة الأردنية تنظر إلى التعاون مع الأشقاء في مصر باعتباره شراكة استراتيجية طويلة الأمد، وسنعمل معًا على تعزيز السياحة البينية وزيادة أعداد السياح من خلال حملات مشتركة، وبرامج تسويقية متطورة تواكب متطلبات العصر وتلبي تطلعات السائح الدولي.

وأكد المشاركون، أهمية الورشة في دفع عجلة التعاون السياحي بين البلدين، وفتح آفاق جديدة أمام القطاع السياحي في كل من الأردن ومصر، وبما يسهم في تعزيز الحركة السياحية المشتركة والترويج للبلدين في الأسواق الدولية.

وتأتي هذه الورشة ضمن سلسلة من الأنشطة والبرامج الترويجية المشتركة، التي تهدف إلى، الترويج لمصر والأردن كوجهة سياحية متكاملة من خلال إعداد برامج ثنائية تتيح للسائح زيارة البلدين ضمن رحلة واحدة، وفتح أسواق سياحية جديدة في الأمريكيتين، ودول شرق آسيا، وزيادة أعداد السياح القادمين إلى الأردن ومصر من خلال الحملات الترويجية المشتركة.

كما تهدف، الى إطلاق مسار "الدرب المسيحي المشترك" الذي يربط المواقع الدينية المقدسة في الأردن ومصر، وبما يعزز مكانة البلدين كوجهات رئيسة للسياحة الدينية العالمية، وتعزيز السياحة البينية عبر طرح برامج سياحية خاصة للعطلات والإجازات القصيرة، وتسويق وترويج خط طيران العقبة – القاهرة على الخطوط الملكية الأردنية.

وجاءت الفعالية استكمالًا للاتفاقيات ومذكرات التفاهم الموقعة مؤخرًا بين حكومة البلدين خلال اجتماعات اللجنة العليا الأردنية– المصرية المشتركة التي عقدت في العاصمة عمّان في آب الماضي، والتي نصت على تعزيز التعاون في المجالات السياحية والاستثمارات السياحية.

واتفق الطرفان على تنظيم ورش عمل وفعاليات مشتركة أخرى في القاهرة وعمّان خلال العام المقبل، بهدف تكثيف الجهود الترويجية وتعظيم الاستفادة من المقومات السياحية والأثرية الغنية التي تتمتع بها كل من مصر والأردن، وبما يحقق الأهداف المشتركة في زيادة التدفقات السياحية وتعزيز حضور الوجهتين على خريطة السياحة العالمية.

--(بترا)