شريط الأخبار
ليكيب: باريس سان جيرمان يحجز مطعما فخما للاحتفال بالكرة الذهبية 2025 "أسرع 20 يوما من قناة السويس".. أول رحلة شحن تعبر المحيطين من الصين إلى أوروبا وزيرة الخارجية البريطانية: الناتو على استعداد للمواجهة مع روسيا الاتحاد المصري لكرة القدم يوجه رسالة لمحمد صلاح موقع غربي: عقوبات الاتحاد الأوروبي الجديدة تستهدف القطاع السياحي في روسيا إعلام: واشنطن وعدد من دول الناتو يعتبرون إسقاط الطائرات الروسية أمرا خطيرا فنسنت غارسيا: أنا الشخص الوحيد الذي يعرف هوية الفائز بالكرة الذهبية لعام 2025 نتنياهو: العام المقبل سيكون تاريخيًا .. وسندمر المحور الإيراني ترجيح عقد اجتماعات اللجنة العليا الأردنية القطرية قريبًا الرئيس السوري يثير تفاعلا بعد تبديله مقعده ليكون مماثلا لكرسي وزير الخارجية (فيديو) رفع علم فلسطين فوق مبنى سفارتها في لندن الملك يلقي الثلاثاء خطابا في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة حماس تبعث رسالة شخصية إلى ترامب مشروع لتعزيز حضور البرلمانيات في الإعلام بالتعاون مع الأمم المتحدة و"الرأي" وزير الصحة يتفقد مستشفيات في عجلون وجرش وإربد وزير الاستثمار ونظيره الباكستاني يبحثان آفاق التعاون بين البلدين الموقف الأردني تجاه فلسطين.. ثبات في الدفاع وجهود حثيثة لتحقيق حل الدولتين وزير الصناعة والتجارة:الاقتصاد الأردني يسير بقوة رغم التحديات الرواشدة يطلع على التحضيرات لانطلاقة معرض الكتاب الملكة رانيا تؤدي واجب العزاء في وفاة الدكتور عبدالله عربيات

وزير الصناعة والتجارة:الاقتصاد الأردني يسير بقوة رغم التحديات

وزير الصناعة والتجارة:الاقتصاد الأردني يسير بقوة رغم التحديات

القلعة نيوز- قال وزير الصناعة والتجارة والتموين، المهندس يعرب القضاة، إن رؤية التحديث الاقتصادي تمثل خارطة طريق عابرة للحكومات، تستهدف تطوير الوضع الاقتصادي من خلال برامج ومبادرات متعددة تغطي مختلف المجالات، وبمتابعة مستمرة من جلالة الملك، وعمليات تقييم ومراجعة لما ينجز.

وأضاف، خلال رعايته لقاء نظمته غرفة التجارة والصناعة الفرنسية في الأردن ونادي الأعمال الأردني الفرنسي، أن الرؤية أعدها القطاع الخاص وهو من قام بمراجعتها، مشيرا إلى أن البرنامج التنفيذي الثاني للرؤية للسنوات الثلاث المقبلة سيصدر قريبا، في ضوء المناقشات التي أجريت أخيرا بهذا الشأن.
وأكد أن الاقتصاد الأردني، ورغم الظروف الإقليمية والمحيطة، وخاصة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة وتداعياته، حقق العديد من النتائج الإيجابية، وبعضها خالف التوقعات السابقة، إذ بلغت نسبة النمو خلال الربع الأول من العام الحالي 2.7 بالمئة، فيما كانت التوقعات بحدود 2.2 بالمئة.
وقال إن الصادرات الوطنية ارتفعت خلال النصف الأول من العام الحالي بأكثر من 9 بالمئة، والاستثمار الأجنبي زاد بنسبة 14 بالمئة، إضافة إلى نمو عدد الحاويات في ميناء العقبة بنسبة 33 بالمئة، ما يشير إلى تحسن تجارة الترانزيت وزيادة الصادرات إلى سوريا.
وأكد أن هذه النتائج تمثل رسالة واضحة تعكس استقرار الوضع الاقتصادي في الأردن، وتوفر عوامل الأمن، ونجاعة الإجراءات المتخذة، ما يسهم في تعزيز البيئة الاستثمارية واستقطاب مزيد من المشروعات.
وأشار إلى أن الأردن وفرنسا تربطهما علاقات تعاون وثيقة على مختلف المستويات، إلا أن الميزان التجاري الثنائي ما يزال يظهر عجزا كبيرا لصالح فرنسا، إذ بلغت واردات الأردن من السلع الفرنسية العام الماضي 267 مليون دينار، فيما كانت صادراته إلى فرنسا أقل من ذلك بكثير.
ودعا القضاة إلى مناقشة السبل الممكنة لزيادة التبادل التجاري بين البلدين، وتطوير آليات فعالة لتحقيق هذا الهدف، من خلال استكشاف الفرص المتنوعة غير المستغلة، وهو ما يبرز بدوره دور القطاع الخاص في كلا البلدين.
وأكد أن فرنسا والأردن يملكان كل الأسباب الممكنة للسعي نحو مستقبل قريب من التعاون الاقتصادي الأكثر رسوخا، سواء في سياق اتفاقية الشراكة بين الأردن والاتحاد الأوروبي، أو على المستوى الثنائي.
وبين أن الاتفاقية تدعو إلى تهيئة الظروف للتحرير التدريجي للتجارة في السلع والخدمات ورأس المال، وتعزيز تنمية علاقات اقتصادية واجتماعية متوازنة بين الطرفين من خلال الحوار والتعاون.
--(بترا)