شريط الأخبار
تعرف على خليفة لاريجاني… من هو أمين مجلس الأمن القومي الإيراني الجديد؟ عاجل / الأردنيون يُقبلون على الشموع والكاز والمصابيح القديمة باكستان تعرض استضافة مفاوضات لإنهاء الحرب على إيران عاجل: قطر للطاقة: إعلان "القوة القاهرة" في بعض عقود توريد الغاز المسال سقوط شظايا صاروخية في ديمونة واستهداف مراكز حساسة بالأراضي المحتلة .. السعايدة: منظومة الطاقة الأردنية مستقرة عاجل البحرين تعلن مقتل عسكري إماراتي أثناء التصدي إلى جانب الدفاع البحريني لهجمات إيران الرئاسة الإيرانية: تعيين محمد باقر ذو القدر أمينا لمجلس الأمن القومي خلفا لعلي لاريجاني الفلبين تعلن حالة الطوارئ في مجال الطاقة في أعقاب أزمة مضيق هرمز رئيس الوزراء الباكستاني: مستعدون لاستضافة محادثات بين واشنطن وطهران لتسوية الصراع بعد اغتيال كبار الشخصيات.. من يقود إيران الآن؟ الرئيس الألماني: الحرب على إيران خطأ كارثي وينتهك القانون الدولي "قطر للطاقة" تعلن حالة القوة القاهرة في بعض عقود الغاز المسال طويلة الأجل هيئة الطاقة: منع بيع البنزين بالجالونات لا مبرر للهلع انخفاض جديد على أسعار الذهب في المملكة مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة يوم غد إمام مدير الأمن العام .. الدرجات الهوائيه على شارع المطار والحوادث الكبيره دون حسيب او رقيب ودون تحمل أدنى درجات المسؤوليه… "لم تفارقه طيلة مرضه" .. رسالة بخط عبدالحليم تنشر لأول مرة أبرزها حب التجربة بعقلية منفتحة .. 6 سمات تدل على الذكاء

النائب المحسيري تسأل الحكومة عن المعاهدات والاتفاقيات ذات العلاقة بالكلاب الضالة

النائب المحسيري تسأل الحكومة عن المعاهدات والاتفاقيات ذات العلاقة بالكلاب الضالة
القلعة نيوز- وجهت النائبة الدكتورة بیان فخري المحسيري سؤلاً نيابيا للحكومة المعاهدات والاتفاقيات ذات العلاقة بالكلاب الضالة التي وقع وصادق عليها الأردن.
ومايلي نصه
سعادة رئيس مجلس النواب المحترم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الموضوع انتشار الكلاب الضالة في شوارع المملكة.

سندا لأحكام المادة (96) من الدستور، وعملا بأحكام المادة (123) من النظام الداخلي لمجلس النواب أرجو توجيه السؤال التالي لدولة رئيس الوزراء الأكرم.

نص السؤال:

1. ما هي المعاهدات والاتفاقيات ذات العلاقة بالكلاب الضالة التي وقع وصادق عليها الأردن وما هي مبررات التوقيع عليها، وما هي طبيعة الالتزامات المترتبة عليها، وما هي المنافع والفوائد المتحققة منها، وما مقدار التمويلات والمساعدات المرتبطة بها وما هي مجالات الانفاق لها ومن المستفيد منها بالتحديد، وكيف أثر تطبيق الالتزامات على ميزانية الدولة وعلى المواطنين؟ وهل تقوم الحكومة بعملية تقييم لهذه الآثار وما هي نتائج عمليات التقييم؟

2 ما هي السياسات الإجرائية البديلة عن قتل الكلاب الضالة التي تتبناها الحكومة لحماية المواطنين من خطر التعرض لحالات عقر ومنع تكاثرها وانتشارها بشوارع المملكة وأحيائها؟ وما مدى نجاعة هذه الإجراءات وفعاليتها، وما أسباب فشلها؟ ومن هي الأطراف الرسمية والأهلية ذات العلاقة؟

.3 كم عدد الحالات التي تعرضت لعقر من قبل كلاب ضالة في الأردن، وما هي الإجراءات المتبعة العلاج هذه الحالات، وكم متوسط تكلفة علاج كل حالة عقر ؟

4. كيف تعاملت الحكومة مع حالة موت مواطن أردني مؤخراً في منطقة الخالدية حي السهل بمحافظة المفرق (عمر عودة البوشي بسبب الإصابة بالسعار إثر عقره من كلب ضال؟ ومن الذي يتحمل مسؤولية موت هذا المواطن وأثر ذلك على عائلته؟ وهل ستقوم الحكومة بتعويض الأهل ودفع دية المقتول عقراً من عوائد التوقيع على الاتفاقية التي تمنع قتل الكلاب؟ وما هي الإجراءات التي اتخذتها الحكومة للتعامل مع مثل هذه الحادثة المتوقع وقوعها مستقبلاً طالما لم يتم علاج الظاهرة؟ خاصة مع بداية حلول فصل الشتاء وعدم اجراء تغيير في التوقيت الشتوي؟

راجية تزويدي بالإجابات مدعومة بالوثائق والمستندات إن وجدت.

واقبلوا فائق الاحترام

النائبة الدكتورة بیان فخري المحسيري