شريط الأخبار
ترامب: إطلاق عملية "مشروع الحرية" لتحرير السفن في مضيق هرمز "رفضته إيران بقوة".. وكالة "فارس" توضح حقيقة البنود المتعلقة بالتخصيب ومضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني يوجه تحذيرات للسفن المتواجدة قبالة رأس الخيمة الإماراتية وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في جرش الاحد المقبل المواد الخام والفرص الضائعة... إيران: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا ارتقاء المعرفة وبصمات للتنمية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التمكين والحماية المجتمعية الشخص الأكثر مرونة هو من ينهار في هدوء .. بحسب علم النفس وزير البيئة: أهمية تبسيط إجراءات الخدمات للمواطنين في إربد وزير الصحة: مركز لعلاج السرطان في إربد مطلع 2027 من قلب عمّان… تراتيل المحبة والسلام 3 وفيات على متن سفينة إثر إصابتهم بفيروس هانتا حزب الاتحاد الوطني: الإعلام الوطني شريك أساسي في مسيرة الدولة خبير: صرف رديات الضريبة سيؤثر إيجابًا على تنشيط الاقتصاد حدث فلكي نادر مساء الإثنين .. كوكب قزم يخفي نجمة خلفه لمدة 119 ثانية الحراوي يطلق أغنية وطنية بعنوان "أسود مؤتة" وفاة الفنانة المصرية سهير زكي عن 81 عاماً بعد صراع مع المرض الأرصاد: الأجواء المغبرة مستمرة الإثنين الفيصلي يخطف الفوز من الرمثا .. ويؤجل حسم الدوري للجولة الأخيرة الكرك.. حين يرتدي التراب رداء الفداء ( نصب الكساسبة ) 80 طناً من الوفاء المنحوت في خاصرة التاريخ

نقابة المهندسين تنظم ورشة حول مستقبل البناء في الأردن

نقابة المهندسين تنظم ورشة حول مستقبل البناء في الأردن

القلعة نيوز- عقدت نقابة المهندسين، ورشة عمل بعنوان "مستقبل البناء في الأردن: دمج التكنولوجيا مع الاستدامة".

وقال رئيس مجلس شعبة الهندسة في النقابة المهندس عماد الدباس، بحضور عدد من المعنيين والخبراء، إن الأردن قطع شوطا كبيرا في موضوع البناء الأخضر والتنمية المستدامة، حيث تعقد العديد من الندوات والمؤتمرات بهذا الخصوص في ظل وجود التزامات جدية تتطلب توحيد الجهود، مبينا أن الشعبة من خلال نقابة المهندسين تسلط الضوء على القضايا الحساسة التي لها علاقة بموضوع الاستدامة والتنمية المستدامة والذكاء الاصطناعي والمدن الذكية، باعتبارها أصبحت الآن واقعا ملموسا.
وتطرق الى جهود أمانة عمان الكبرى في العمل على منظومة ذكية كاملة متكاملة في مجال النقل الذكي ومجال المراقبة، مبينا أن دور النقابة هنا التشاركية والتكاملية والاستفادة من الخبرات وتبادل المعلومات بالوصول إلى أن تكون العاصمة عمان عاصمة عربية نتباهى فيها جميعا وتكون ذكية ومستدامة وأمنة ومرنة.
من جانبها، قالت رئيس لجنة البناء الأخضر والتنمية المستدامة في الشعبة الدكتورة رنا النقلة، إن مستقبل البناء في الأردن يركز على دمج التكنولوجيا والاستدامة، مبينة أن الورشة تجسد رؤية اللجنة والتزامها العميق بالإسهام الفاعل في صياغة مستقبل واعد للبناء في الأردن، بحيث يرتكز على دعامتين أساسيتين هما التكنولوجيا المتطورة والاستدامة البيئية باعتبارنا نعيش اليوم في خضم تحولات جذرية تقودها الثورة الصناعية الرابعة، كما ان هناك تمازجا غير مسبوق بين العالمين الرقمي والمادي يتجسد في التقنيات الناشئة في شتى المجالات من الروبوتات والذكاء الاصطناعي وتكنولوجيا النانو والحوسبة الكمية والتكنولوجيا الحيوية وإنترنت الأشياء.
وتناولت الورشة التقنيات الذكية في إدارة المدن، وتقنية التوأمة الرقمية للمدن، واستخدامات التكنولوجيا الذكية في تحقيق استدامة البيئة المبنية، والتحديات التي تواجه دمج التكنولوجيا في البيئة المبنية، وأبرز المواد الصديقة للبيئة والمطبقة محليا، والتطبيقات والاستراتيجيات الخاصة بالتصميم الذكي في المباني.
--(بترا)