شريط الأخبار
11 شخصية أردنية في لقاء الملك (اسماء) الخوالدة : لتكن منعة الدولة وازعنا الأساس إسرائيل تقطع المياه والكهرباء عن مقرات الأونروا في القدس الشرقية وفد سوري يزور النزاهة ويطلع على تجربة الهيئة بمكافحة الفساد "الأشغال": إنجاز معالجات هندسية لـ 52 موقعا تضررت من السيول والانهيارات بكلفة 9 ملايين دينار الأردن يشارك بالمنتدى العاشر للمالية العامة في الدول العربية بدبي استمرار المشاريع الإغاثية في غزة ما بين الهيئة الخيرية ولجنة زكاة المناصرة الأردنية الغذاء والدواء وتكية أم علي توقعان مذكرة تفاهم في مجال سلامة وجودة الغذاء "الصناعة والتجارة" تنظم ورشة عمل حول جمع البيانات في قطاع الاستشارات الإدارية مصرع 14 مهاجرا غير شرعي بتصادم زورق مع سفينة خفر سواحل يونانية 6 شهداء جراء القصف الإسرائيلي عدة مناطق في غزة طقس بارد نسبيا اليوم ومشمس غدًا إعلان نتائج الامتحان التكميلي لشهادة الثانوية غدا ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية: عيار 21 يصل إلى 103.6 دينار للغرام وزير الصحة الأسبق سعد جابر ناعيًا عبيدات : حضوره محفورًا في ذاكرتي منذ طفولتي وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون: لقد أذهلني جمال الأردن مدير الخدمات الطبية: مجمع طب الأسنان العسكري في خلدا يضم 61 عيادة وتقنيات متطورة مدرب جلالة الملك إبان كان أميرًا يروي للمخرجة " نسرين الصبيحي" تفاصيل متجذرة عبر التاريخ نقيب أطباء الأسنان : إحالة 25 ممارساً مخالفاً لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام

راصد: قطاعات التعليم والعمل والتشغيل والصحة تصدرت أسئلة النواب

راصد: قطاعات التعليم والعمل والتشغيل والصحة تصدرت أسئلة النواب

* راصد: 20 نائباً قدموا 61٪ من الأسئلة النوعية والمتقدمة

* راصد: ثلثي المداخلات النوعية والمفصلية قدمها 20 نائباً

* راصد: 22 نائباً تبنوا 29 مذكرة نيابية

القلعة نيوز- استكمالًا لمخرجات تقريره السنوي حول أداء مجلس النواب العشرين خلال عامه الأول، أصدر مركز الحياة – راصد اليوم الجزء التحليلي الخاص بأداء النواب الذي يركّز على الأسئلة النيابية والمداخلات والمذكرات.

وبيّن التقرير أن أعضاء مجلس النواب قدّموا (1,125) سؤالاً نيابياً توزعت على نحو 78٪ من أعضاء المجلس، ما يعكس اتساع دائرة المشاركة في العمل الرقابي مقارنه بالبرلمانيين السابقين ووفق المنهجية الجديدة التي اعتمدها راصد، تم تصنيف الأسئلة حسب القطاعات التي تناولتها.

وبينت الخلاصات أن أعلى 20 نائباً من الذين صنفت أسئلتهم نوعية ومتقدمة تقدموا بـ 61٪ من مجموع الأسئلة النوعية والمتقدمة، علماً بأن مجموع الأسئلة النوعية والمتقدمة بلغت 768 سؤالاً.

وعمل فريق راصد على تصنيف الأسئلة حسب القطاعات، حيث تبين أن 14٪ من الأسئلة كانت حول القطاع التعليمي، تلاه قطاع العمل والتشغيل بـ 8٪ من الأسئلة، ثم قطاع الصحة بـ 7.8٪ من الأسئلة، ثم قطاع الخدمات والتنمية المحلية بـ 6.5٪ من الأسئلة، ثم قطاع الأداء الحكومي العام 5.8٪، تلاهم قطاع النقل بـ5.5٪ من الأسئلة، ثم قطاع الطاقة والثروة المعدنية بـ 5.3٪، ثم القطاع المائي 4.5٪، يليهم قطاع السياحة بـ 3.6٪، ثم القطاع الزراعي بـ 3.5٪، ثم العلاقات الخارجية بـ 3.3٪، وتعزيز النزاهة ومكافحة الفساد بـ 2.9٪، ثم تعزيز وتحفيز الاستثمار بـ 2.6٪، وحقوق الانسان 0.5٪ من مجموع الأسئلة النيابية.

وفي سياق متصل، يعرض راصد قائمة أكثر (20) نائباً قدّموا المداخلات المفصلية والنوعية خلال جلسات البرلمان، والذين شكّلوا بمداخلاتهم ثلثي المداخلات النوعية والمفصلية المسجّلة في العام الأول.

وبما يخص المذكرات من حيث تبنيها بينت نتائج التقرير البرلمان قدم 70 مذكره، حيث تبنت كتلة عزم 9 مذكرات نيابية، وكتلة الميثاق تبنت 5 مذكرات، أما اللجان الدائمة فقد تبنت اللجنة الإدارية 8 مذكرات والتربية والتعليم ب 7 مذكرات ثم لجنة الاقتصاد والاستثمار بـ 4 مذكرات، فيما تبنت لجنتي الصحة والبيئة والزراعة والمياه مذكرتين لكل منهما ولجان البيئة والمناخ والعمل والتنمية السياحة والآثار والريف والبادية بتبنيهم مذكرة لكل منهم، و22 نائباً تبنوا 29 مذكرة.