شريط الأخبار
واشنطن ترسل حاملة طائرات إلى الشرق الأوسط القيادة المركزية الأميركية: تشكيل قوة متعددة المجالات والجنسيات للمسيرات الهجومية القبول الموحد: بدء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية الإدارية النيابية تُقر مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 بعد حوارات موسعة وإدخال تعديلات نوعية السعودية: 39 دولة تشارك في اجتماع التخطيط للتحالف البحري الدفاعي سقوط جزء من جسر مشاه على مركبة على طريق جابر الدولي اليرموك تمدد فترة القبول في برامج الدبلوم العالي لإعداد المعلمين الأردن يعزي مصر بضحايا حادث محافظة الإسماعيلية السعودية: سنقف دائمًا لدعم أمن واستقرار العراق المدعي العام يرفض إخلاء سبيل مطلقي عيارات نارية احتفاءً بالتوجيهي البلقاء التطبيقية عن تخريج كلية عجلون: أقمنا 4 حفلات في الموقع بدون تجاوزات الملك ينعم على طاقم التحكيم الأردني المشارك في كأس العالم بوسام التميز وزير الخارجية اللبناني: الأردن يقف إلى جانب لبنان ويدعم سيادته مكافحة الفساد تضبط موظفًا بالزراعة وهو يتسلّم رشوة شخصيات وطنية وقانونية تطالب بإعادة النظر في "الملكية العقارية" الحنيطي يستقبل وفداً من أعضاء اللجان التنفيذية في الكونغرس الأمريكي مجموعة المطار الدولي تواصل تعزيز تجربة المسافرين والاستدامة والربط الجوي في مطار الملكة علياء الدولي خلال النصف الأول من عام 2026 ترفيعات قضائية واسعة (اسماء) 'أهلنا وناسنا' صوت الأردن عمر العبداللات والبنك الأردني الكويتي يحتفيان بالأردن في 12 أغنية في اليوم العالمي للشباب .. قصص نجاح ملهمة لخريجي مركز أورنج الرقمي

وزير الأوقاف يفتتح فعاليات ملتقى الوعظ والإرشاد واليوم الخيري في الرصيفة

وزير الأوقاف يفتتح فعاليات ملتقى الوعظ والإرشاد واليوم الخيري في الرصيفة

القلعة نيوز- افتتح وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، الدكتور محمد الخلايلة، اليوم الثلاثاء، ملتقى الوعظ والإرشاد واليوم الخيري والطبي المجاني، الذي نظمته الوزارة بالتعاون مع صندوق الزكاة ومستشفى المقاصد الخيرية، في كلية رفيدة الأسلمية بلواء الرصيفة.

وأكد الخلايلة أهمية ملتقيات الوعظ والإرشاد في تبادل المعرفة والخبرات بين الأئمة والوعاظ، بهدف إيصال رسالة الوزارة في الدعوة إلى الله بالحكمة والموعظة الحسنة، وتعزيز قيم الاعتدال والوسطية والتسامح، فضلا عن محاربة الآفات الاجتماعية، والحفاظ على أمن واستقرار الوطن ووحدة الصف.
وبين أن الوزارة تتعامل بحزم مع كل من يستخدم المنابر لإطلاق أحكام تكفير أو فتاوى خارجة عن العقل والشرع.
وقال إن الأردن بقيادته الهاشمية يتبني نهجا يحرص على وقف التجني على الإسلام، بحكم المسؤولية الروحية والتاريخية التي تحملها القيادة الهاشمية، وإبراز الصورة المشرقة للدين الحنيف، كما تؤكد رسالة عمان.
وأشار إلى تنظيم قانون الزكاة لهذه الفريضة من خلال جمعها وفق ما أمر به الإسلام، إضافة إلى ما يأتي من البرامج الوقفية واستثمار أموال الوقف، التي تذهب جميعها للفقراء والمساكين عبر برامج صندوق الزكاة، فيما تتكفل الموازنة العامة للدولة بتغطية المصاريف الإدارية.
واستمع الخلايلة لمطالب واحتياجات أهالي لواء الرصيفة، واعدا بدراستها وتنفيذ ما أمكن منها، وموجها المعنيين بإعداد دراسات لترميم منازل، وإقامة مشاريع تأهيلية للأسر الفقيرة في اللواء، ودراسة أوضاع الأسر الفقيرة واحتياجاتها ضمن برامج صندوق الزكاة.
كما تفقد مشاريع إنتاجية ضمن برامج صندوق الزكاة في لواء الرصيفة، مؤكدا ضرورة الاستمرار بتنفيذ مثل هذه المشاريع، التي من شأنها تحقيق دخل مستدام للأسر الفقيرة والمحتاجة، وتوفير فرص عمل، وتلبية حاجة السوق.
وافتتح الخلايلة، في مبنى كلية رفيدة الأسلمية للتمريض، اليوم الطبي المجاني الذي نظمه مستشفى المقاصد الخيرية، واشتمل على تقديم الرعاية الصحية والطبية لأهالي المنطقة.
من جهته، أشار مدير أوقاف لواء الرصيفة، الدكتور محمد فوزي، إلى جهود الوزارة في تطوير رسالة الوعظ والإرشاد بما يعزز القيم الدينية والوطنية وفق نهج أصيل للدولة الأردنية بقيادتها الهاشمية، لافتا إلى سعي الوزارة المستمر نحو التميز المؤسسي، وخدمة الدين والإنسان، وترسيخ القيم الدينية.
وأشاد المختار نهار السعودي، في كلمة المجتمع المحلي، بالملتقيات التي تنظمها الوزارة بشكل دوري، لتجسيد روح التكافل والتعاون وفعل الخير، مستعرضا مطالب اللواء فيما يتعلق بقطاع الأوقاف، وأهمها: زيادة شواغر الأئمة والمؤذنين والواعظات في اللواء، وزيادة عدد المشاريع التأهيلية، وترميم منازل الأسر الفقيرة.
واشتملت فعاليات الملتقى على توزيع 700 قسيمة شرائية بقيمة 30 دينارا لكل قسيمة على الأسر الفقيرة والمحتاجة في المنطقة، ومساعدات نقدية لـ50 يتيما و50 طالب علم، بواقع 100 دينار لكل منهم، إضافة إلى توزيع 1100 طرد غذائي، منها 300 طرد مقدمة من المحسن محمد أبو صوفة.
ويذكر أن 239 أسرة تتقاضى رواتب شهرية من صندوق الزكاة في لواء الرصيفة، إلى جانب إقامة 4 مشاريع تأهيلية، وكفالة 150 يتيما.
وحضر الملتقى محافظ الزرقاء، الدكتور فراس أبو قاعود، ومتصرف لواء الرصيفة، الدكتور عمر الحديد، ومدير عام صندوق الزكاة، الدكتور عبد سميرات، ومساعد أمين عام وزارة الأوقاف لشؤون الدعوة والتوجيه الإسلامي ومدير الوعظ والإرشاد، الدكتور إسماعيل الخطبا، ومدير عام مستشفى المقاصد الخيرية، الدكتور بسام الشلول، والنائب رائد الظهراوي، وعميدة كلية رفيدة الأسلمية للتمريض، الدكتورة آمال القضاة، وعدد من وجهاء وأهالي المنطقة.
--(بترا)