شريط الأخبار
وزير فرنسي: التحقيق بعلاقات دبلوماسي مع ابستين سيتواصل "حتى النهاية" الملك والرئيس الألباني يبحثان سبل توسيع التعاون بين البلدين ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون وزارة الثقافة تواصل «أماسي رمضان» في عدد من المحافظات الخميس المقبل / تفاصيل رئيس جمهورية ألبانيا يزور مسجد الملك الحسين واشنطن: مستعدون لجولة محادثات جديدة مع إيران الجمعة المقبلة ويتكوف: ترامب يتساءل عن سبب عدم استسلام إيران حتى الآن صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي المومني: الأردن يميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور وبين أي سلوك أو خطاب يتجاوز القوانين لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل إطلاق تقنية الربط التلفزيوني المغلق لحماية الأطفال ضحايا الجرائم والعنف هيئة الإعلام وبطلب من وزارة "التنمية" تعمم بحظر نشر مواد إعلامية تستغل الأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات في الضفة الغربية اتحاد المهندسين العرب يعتمد إنشاء لجنة "المهندسين الشباب" بمقترح أردني إطلاق مشروع التحول الرقمي في وزارة العمل الرئيس الألباني يزور المدرج الروماني وجبل القلعة بزشكيان: إيران لن ترضخ للضغوط وسط محادثات نووية مع الولايات المتحدة الرواشدة : الأماسي الثقافية في شهر رمضان المبارك تراعي القيم والمبادئ الحميدة "تجارة الأردن": كمية كبيرة من زيت الزيتون ستدخل السوق المحلية بـ26 الشهر الحالي

الأردن وألمانيا يوقعان اتفاقية مبادلة ديون بقيمة 30 مليون يورو لقطاعي المياه والتعليم

الأردن وألمانيا يوقعان اتفاقية مبادلة ديون بقيمة 30 مليون يورو لقطاعي المياه والتعليم

القلعة نيوز- وقّعت الحكومة اتفاقية مبادلة ديون جديدة مع الحكومة الألمانية بقيمة 30 مليون يورو، بهدف دعم أولويات وطنية في قطاعي المياه والتعليم، في إطار شراكة طويلة الأمد بين البلدين تُنفَّذ بالتعاون مع بنك الإعمار الألماني KfW نيابة عن وزارة التعاون الاقتصادي والتنمية الاتحادية الألمانية.

ووقع الاتفاقية وزير المالية عبد الحكيم الشبلي، بحضور نائبة مدير بنك الإعمار الألماني في الأردن سوسن العاروري، بحيث تُوجَّه قيمة الاتفاقية لبرنامجين وطنيين عاليَي الأثر يسهمان في تعزيز أمن المياه والتعليم الشمولي في المملكة.

ويستهدف البرنامج الأول، الذي تبلغ قيمته 25 مليون يورو، دعم الاستراتيجية الوطنية للمياه 2023–2040 من خلال تعزيز توازن الموارد المائية ورفع قدرة الأردن على التكيف مع تغيّر المناخ. ويتضمن البرنامج تمويل المساهمة الحكومية في مشروع تحلية ونقل مياه العقبة عمّان (AAWDCP)، إلى جانب الاستثمار في إجراءات الحد من فاقد المياه غير المحصّل.

وسيتولى تنفيذ البرنامج كل من وزارة المياه والري وسلطة المياه في الأردن.

أما البرنامج الثاني، والبالغة قيمته 5 ملايين يورو، فيركّز على تعزيز التعليم الشمولي للأطفال ذوي الإعاقة في المدارس الحكومية، من خلال مشروع مشترك بين وزارة التربية والتعليم والمجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة. ويشمل المشروع تطوير نحو 32 مدرسة حكومية، من بينها مدرسة عبد الله بن أم مكتوم وعدد من المدارس في لواء الكورة، لتصبح بيئات تعليمية دامجة ومهيأة، عبر تحسين البنية التحتية، وتوفير التقنيات المساندة، وتدريب المعلّمين لضمان توفير تعليم يتيح لجميع الأطفال فرصا متكافئة للتعلّم والازدهار.

وبموجب الاتفاقية، تؤكد ألمانيا التزامها المتواصل بدعم الأردن في أولوياته الوطنية، لا سيما في قطاعي المياه والتعليم، بما يعزز مسار التنمية ويحقق أثرا مباشرا في المجتمعات المحلية في مختلف مناطق المملكة.

المملكة