شريط الأخبار
الملك ورئيس فيتنام يعقدان مباحثات في هانوي الحنيطي يزور مديرية أمن وحماية المطارات ويفتتح عدداً من المباني القضاء الأردني ينتصر لنقيب الصحفيين طارق المومني قرار إغلاق إذاعة الجيش الإسرائيلي يفجر انقسامات في تل أبيب القاضي يوجّه بفتح أبواب "بيت الشعب" أمام المواطنين بتصاريح خاصة لحضور الجلسات منظمو حفل هيفاء وهبي: عوائد الحفل للقطاعين السياحي والخدمي تجاوزت 270 ألف دينار .. والإعفاء الضريبي لم يتعدَّ 11 ألفًا من هي خليفة أدرعي في قيادة الإعلام العربي للجيش الإسرائيلي؟ (صورة) إسرائيل فتحت معبر زيكيم شمال غزة لإدخال شاحنات المساعدات الإنسانية مكتب هرتسوغ يقول إنه تلقى رسالة من ترامب تدعوه للعفو عن نتنياهو وزارة الطاقة: 3430 برميل نفط عراقي تصل إلى المصفاة ضمن مذكرة التفاهم السابقة القوات المسلحة تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة عبر مقذوفين وزير الأشغال يتفقد مشاريع تطوير شبكة طرق في محافظة الكرك وزير الإدارة المحلية يرفع التأهب استعدادا للأمطار العيسوي يلتقي فعاليات عشائرية وشبابية ضبط زيت زيتون مغشوش داخل شقة في الرمثا مدير الأمن العام يلتقي السفير الكندي ويبحثان تعزيز التعاون الأمني المشترك " السفير القضاة " يلتقي نظرائه الباكستاني والتونسي في سوريا الملك يلتقي اليوم الرئيس الفيتنامي المعايطة يقلّد الرتب الجديدة لكبار ضباط مديرية الأمن العام إشادة واسعة بمؤتمر كلية الأعمال في نسخته الثانية

اربد: حفل إشهار وتوقيع كتاب بعنوان "على مد البصر في الفوتوغراف"

اربد: حفل إشهار وتوقيع كتاب بعنوان على مد البصر في الفوتوغراف

القلعة نيوز - نظمت رابطة الكتاب الأردنيين فرع اربد بالتعاون مع لجنة المهندسين والشباب والرياضة في فرع نقابة المهندسين في مجمع النقابات في اربد، مساء أمس، حفل إشهار وتوقيع كتاب "على مد البصر في الفوتوغراف" للكاتب والفوتوغرافي صالح حمدوني، بحضور مجموعة من المثقفين والأكاديميين والمهتمين بفن التصوير الفوتوغرافي وفلسفته.

وخلال الحفل الذي أدارت فعالياته الدكتورة رؤى حوامدة، قدم الأستاذ الدكتور خالد الحمزة قراءة تحليلية معمقة ركزت على العمق المعرفي والجمالي للكتاب.
وأشار الحمزة، إلى أن حمدوني نجح في تحويل "اللقطة العابرة" إلى "مادة تأملية"، مؤكدا أن الكتاب يتجاوز كونه دليلا تقنيا ليصبح دراسة في سوسيولوجيا البصر.
من جانبه، تناول الدكتور يوسف ربابعة الكتاب من منظور نقدي وثقافي، موضحا كيف يتفاعل النص مع الصورة، وكيف يفكك المؤلف العلاقة بين المصور والموضوع، وبين أن "على مد البصر" هو دعوة للتفكير في سلطة الصورة وتأثيرها على الذاكرة الجمعية والفردية.
وقدم الروائي عبد السلام صالح، قراءة أدبية ركزت على البناء السردي واللغوي للكتاب، مبينا كيف يستعير المؤلف تقنيات السرد الروائي لبناء فصوله، كما أكد أن العمل هو في جوهره "رواية بصرية" عن العلاقة الإنسانية مع الضوء والظل واللحظة.
بدوره، أشار الكاتب حمدوني، إلى أن الكتاب يحوي مجموعة من المقالات الخاصة بالتصوير الفوتوغرافي، والتي تتناول مواضيع تتعلق بالصورة وكيف يتم قراءتها وتفسيرها، ودور الصورة في المجتمع ومساهمتها في تغيير كثير من القضايا.
كما تناول الكتاب نماذج من المصورين العالميين والعرب، وأنواع التصوير مثل التصوير الصحفي، تصوير الشارع والطبيعة، وخصص فصولا لمناقشة تاريخ التصوير ومراحل تطوره وأثر ذلك على انتشار الصورة وصولا إلى وقتنا الحاضر.
يشار الى أن الكتاب يعد مرجعا قيما في فن الفوتوغراف، لما يحويه من قيمة فنية وإبداعية وفكرية وأدبية، يمكن لأي باحث في مجال الفوتوغراف أو الفنون البصرية اعتماده كمرجع تخصصي موثوق، كما يكتسب الكتاب أهمية خاصة في سياق التنمية الثقافية في الأردن.
وفي ختام الأمسية، أكدت المؤسسات المنظمة استمرار دعمها للحركة الثقافية والإبداعية في اربد.
-- (بترا)