شريط الأخبار
هيغسيث: زرع إيران ألغاما سيشكل انتهاكا لوقف إطلاق النار صفقة لافتة في عالم السيارات الفاخرة: بورشه تبيع حصتها في بوجاتي إلى بلو فايف كابيتال "كلاي جروب" تعيّن غاوراف غوبتا مديراً إدارياً ومستشاراً للعملاء في آسيا في سنغافورة الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام وصول ناقلة إلى ميناء البصرة لتحميل مليوني برميل نفط خام ماكرون: الاستقرار في الشرق الأوسط مصلحة للجميع الكويت: مركزان حدوديّان تعرضا لهجوم بطائرتين مسيرتين سوريا: القبض على المتهم الأول بمجزرة التضامن السفيرة غنيمات تشارك في المعرض الحفل الافتتاحي لمعرض الفلاحة بالمغرب (سيام 2026) ترمب يعلن تمديد وقف النار بين إسرائيل ولبنان 3 أسابيع مندوبا عن الملك ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص عجلون: المسارات السياحية رافعة للتنمية الاقتصادية والمشاريع المحلية اقتصاد الذهب يتراجع ويتجه لتسجيل خسارة أسبوعية أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد ملف الطاقة والأزمة... "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز مكتب خامنئي: وحدة الشعب أوقعت الانقسام في صفوف العدو وسنزيد تماسكنا قوة وصلابة مسؤولون: تعويض الذخائر المستهلكة في حرب إيران قد يستغرق 6 سنوات ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقًا لا يخدم مصالحنا السفيرة غنيمات تشارك في فعاليات افتتاح مشروع شركة “فورتشن المغرب” الاستثماري

"إنتاج": التحول الرقمي وريادة الأعمال يشكلان ركيزة أساسية للابتكار في الأردن

إنتاج: التحول الرقمي وريادة الأعمال يشكلان ركيزة أساسية للابتكار في الأردن

القلعة نيوز - أكد الرئيس التنفيذي لجمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "إنتاج"، المهندس نضال البيطار، أن التحول الرقمي وريادة الأعمال يشكلان اليوم ركيزة أساسية للابتكار في الأردن، في ظل موجة من التطور التكنولوجي تمتد من الذكاء الاصطناعي إلى الأمن السيبراني، مروراً بتكنولوجيا البيانات والحوسبة السحابية.

وبحسب بيان للجمعية اليوم الثلاثاء، قال البيطار خلال مشاركته كمتحدث رئيسي في فعالية Masterminds Event، المنعقدة ضمن الأسبوع العالمي لريادة الأعمال، إن العالم يعيش طفرة هائلة في تبني التحول الرقمي، إذ تشير تقارير عالمية إلى أنّ حجم الإنفاق على هذا التحول سيبلغ حوالي 4 تريليونات دولار بحلول عام 2027، فيما يسجّل القطاع نمواً سنوياً يقدّر بـ 16 بالمئة كما أن 74 بالمئة من المؤسسات تعتبر التحول الرقمي اليوم أولوية استراتيجية قصوى.
وأضاف أن 90 بالمئة من الشركات حول العالم تعمل حالياً على مشاريع للتحول الرقمي في قطاعات الصناعة، والصحة، والتعليم، والنقل، والزراعة، والقطاع الحكومي وغيرها من القطاعات.
وأوضح أن نجاح التحول الرقمي يعتمد على ست قدرات أساسية أبرزها: وضوح الاستراتيجية، وتركيز القيمة التجارية، والجاهزية التنظيمية، والاستثمار في المهارات الرقمية، وتعزيز ثقافة التغيير، والتكامل التام بين التكنولوجيا والعمليات والأفراد.
وأضاف أن 46 بالمئة من الشباب في الأردن هم من الفئة العمرية المؤهلة للانخراط في الاقتصاد الرقمي، ما يمثل فرصة ضخمة إذا ما تمت إدارتها واستثمارها بالشكل الصحيح.
وأكد أن الريادة ليست مجرد حماسة أو حلم جميل، لكن تحتاج إلى بحث عميق، دراسة للسوق، معرفة دقيقة بالجمهور المستهدف، ومرونة عالية في التكيّف.
وبين البيطار التزام جمعية "إنتاج" بدعم الرياديين عبر برامج التوجيه والتمكين، وفتح الأسواق، وربط الشركات الناشئة بالمستثمرين، مشددا على أن الأردن يمتلك الإمكانات البشرية والمعرفية التي تؤهله ليكون مركزاً إقليمياً للابتكار التكنولوجي.
-- (بترا)