شريط الأخبار
أول تعليق من ترامب على إسقاط إيران مقاتلة أمريكية WSJ: قطر تقاوم محاولات واشنطن جعلها وسيطا رئيسيا في المفاوضات مع إيران ميلوني تصل إلى السعودية في زيارة غير معلنة مسبقا "هذا جنون".. قرار بيغسيث بإقالة كبار الجنرالات خلال الحرب يصدم مسؤولي البنتاغون الأمريكيين سقوط شظايا يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق في الأغوار الشمالية مسؤول إيراني كبير: نستطيع إبقاء مضيق هرمز مغلقا لفترة طويلة أمام سفن واشنطن وحلفائها تطور خطير.. الإعلان عن تحطم مقاتلة أمريكية ثانية قرب مضيق هرمز مختصون : المخدرات تأثيراتها تتجاوز الأجساد وتُنمي السلوكيات الخطرة رويترز: إيران رفضت اقتراحًا لوقف إطلاق النار 48 ساعة مصادر: إيران رفضت اقتراحا أميركيا لوقف إطلاق النار 48 ساعة إصابة شرطي ومواطن خلال فض مشاجرة بالأسلحة النارية في إربد ارتقاء شاب سوري باستهداف دبابة إسرائيلية في ريف القنيطرة مسؤولان امريكيّان: إنقاذ احد طواقم طائرة أسقطت في إيران "عار وخزي وانحطاط".. ناشطة إسرائيلية تفضح لا إنسانية جندي بالجيش ومحل مجوهرات بحق رجل فلسطيني (صورة) البيت الأبيض يطلب موازنة دفاعية قدرها 1.5 تريليون دولار نتنياهو: تدمير 70% من قدرات إيران على إنتاج الصلب إصابة 12 شخصا جراء سقوط شظايا بمنطقة في أبوظبي أردني يضرب زوجته العربية حتى الموت في صويلح البدور : الحملة المليونية ضد المخدرات إنجاز وطني مصدر مسؤول: استئناف ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان

الإحصاءات:تراجع إنتاج زيت الزيتون الموسم الحالي

الإحصاءات:تراجع إنتاج زيت الزيتون الموسم الحالي

القلعة نيوز - أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري الثاني حول قطاف الزيتون لهذا العام لرصد إنتاج زيت الزيتون في معاصر المملكة كافة، وذلك ضمن المسح السنوي لمعاصر زيت الزيتون لعام 2025.

وأظهرت البيانات أن كميات زيت الزيتون حتى تاريخ 25/11/2025 قد بلغت 9,124 طناً. وبالمقارنة مع معدل الإنتاج العام خلال السنوات (2025–2012)والذي بلغ 14,845 طناً في ذات الفتره من الموسم.
وعليه فإن إنتاج شهر تشرين الثاني من عام 2025 قد شكّل61.5 بالمئة من المعدل الشهري، وشكل 60.6 بالمئة منذ بداية الموسم حتى نهاية تشرين الثاني، و42.3 بالمئة من المعدل الموسمي الكلي، وهو ما يشير إلى إنتاج أقل مقارنةً بالمواسم السابقة.
كما تشير النتائج أيضاً إلى انخفاض كمية إنتاج الزيتون الداخل الى معاصر المملكة حتى نهاية تشرين الثاني حيث بلغ 53.5 ألف طن، فيما بلغ الإنتاج الكلي للزيتون حوالي 221 ألف طن في العام الماضي، اي بنسبة 24 بالمئة.
يذكر ان دائرة الإحصاءات العامة تقوم برصد كميات الزيت المنتجة في معاصر الزيتون والبالغ عددها 152 معصرة حتى نهاية موسم العصر نهاية العام، وذلك من خلال المسح الميداني الذي تنفذة الدائرة سنويًا بالتعاون مع وزارة الزراعة، بهدف توفير بيانات دقيقة وشاملة حول إنتاج الزيتون وزيت الزيتون لتوفير بيانات للمواطنين والمزارعين والمساعدة في اتخاذ القرارات والسياسات الزراعية المناسبة.
--(بترا)