شريط الأخبار
وزير الاتصال الحكومي يشيد بأداء النشامى في بطولة كأس العرب 2025 الفايز: نفخر بما حققه منتخب النشامى في بطولة كأس العرب الأمن العام : مدافئ الشموسة أداة قتل داخل منازلكم سلامي: ولي العهد أبلغني أن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية ترامب: سألتقي نتنياهو "على الأرجح" في فلوريدا قريباً وزير الثقافة للنشامى : أداء مشرف وروح رياضية عالية الصفدي للنشامى: كفيتوا ووفيتوا الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" مهاجم المنتخب الوطني علي علوان يفوز بجائزة هداف بطولة كأس العرب الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" حسان لنشامى المنتخب الوطني: صنعتم أجمل نهائي عربي استشهاد طفل فلسطيني بانفجار مخلفات لجيش الاحتلال الإسرائيلي في غزة وزير التربية: الحكومة انتهت من مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ومباراة مثيرة ويتكوف سيلتقي بمسؤولين قطريين ومصريين وأتراك لمناقشة اتفاق غزة ولي العهد والاميرة رجوة يتابعان مباراة النشامى في ستاد لوسيل مبارك لي نجل محمد النجار و وائل حباس بزفاف خليل ورعد اللغة التي نحبّها أكثر مما نستخدمها جامعة البلقاء التطبيقية وشركة الكهرباء الأردنية تبحثان شراكة أكاديمية في الذكاء الاصطناعي والطاقة وخلق فرص تشغيل للطلبة الملك والملكة يهنئان النشمي يزن النعيمات بالسلامة (فيديو)

تراجع استثمارات الشركات في بريطانيا لأول مرة منذ جائحة كورونا

تراجع استثمارات الشركات في بريطانيا لأول مرة منذ جائحة كورونا

القلعة نيوز- توقعت هيئة الرقابة المالية البريطانية، أن تشهد استثمارات الشركات في المملكة المتحدة انخفاضًا بنحو 0.4 بالمئة عام 2026، ما يمثل أول تراجع منذ جائحة كورونا.

ونقلت صحيفة الفايننشال تايمز البريطانية اليوم الجمعة، عن مكتب مسؤولية الموازنة، أن إنفاق الشركات على الأصول سينخفض بنسبة 0.4 بالمئة العام المقبل، وهو أول انخفاض منذ القيود التي فرضت خلال جائحة كورونا وأدت إلى إغلاق الاقتصاد فعليًا.
وعلى الرغم من نموه بأكثر من 2 بالمئة سنوياً منذ عام 2021، إلا أن الاستثمار سيظل "بطيئا" حتى عام 2030، نتيجة انخفاض الأرباح وضعف ثقة الشركات وتكاليف الاقتراض التي تزيد من تكلفة رأس المال، وفقاً للهيئة الرقابية المالية.
ويأتي ذلك رغم أن ميزانية الحكومة الأخيرة شجعت على ضخ استثمارات من القطاع الخاص وتخصيص خصم ضريبي أولي بنسبة 40 بالمئة للسنة الأولى.
ووفقاً للصحيفة، فإن ارتفاع الضرائب العامة بنحو 26 مليار جنيه استرليني، وعبء تكلفة الأجور والتشغيل، أضعفا من أثر الحوافز، ما دفع كثيراً من الشركات إلى تأجيل خطط الاستثمار.
--(بترا)