شريط الأخبار
الدفاع السعودية: رصد 6 صواريخ باليستية واعتراض وتدمير 20 طائرة مسيّرة ترامب يحرج مذيعة على الهواء بمغازلة لافتة ويتفادى الحديث عن معاناة الإيرانيين (فيديو) تطور جديد في "هرمز" والحرس الثوري يرد على "أكاذيب ترامب" على العالم الجيش العربي: اعتراض صاروخين من أصل 3 استهدفت أراضي المملكة المومني: ارتفاع أسعار النفط عالميا لن ينعكس على التسعيرة المحلية وفيات الجمعة 27 - 3 - 2026 لا خوف عليكم الكويت: تعرّض ميناء الشويخ لهجوم مسيّرات دون وقوع إصابات تراجع الأسهم الآسيوية متأثرة بموجة بيع عالمية الذهب يرتفع رغم تكبده خسائر للأسبوع الرابع النفط يتراجع ويتجه نحو تسجيل أكبر خسارة أسبوعية في 6 أشهر غارات إسرائيلية تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وسط تحذيرات من الضباب والانجماد العشوش مدربا معتمد لجامعة اكسفورد في الاردن إيال زامير يعلن:الجيش الإسرائيلي يتجه نحو الانهيار.. لن نصمد 5 شهداء بغارات إسرائيلية في جنوب لبنان أبناء المرحوم عواد الشبيكي الدعجة يقيمون مأدبة عشاء بمناسبة زفاف شقيقهم الدكتور محمد في أجواء عامرة بالفرح. المغرب: الرباط تعتبر استقرار الضفة الغربية أمر أساسي لأي عملية تتعلق بغزة زيلينسكي: وصلت للسعودية لحضور "اجتماعات مهمة" القناة الرياضية الأردنية تنقل مباريات المنتخب الوطني في البطولة الدولية الرباعية

"مالية النواب" تناقش موازنة الهيئة المستقلة للانتخاب

مالية النواب تناقش موازنة الهيئة المستقلة للانتخاب

القلعة نيوز- أكد رئيس اللجنة المالية النيابية، الدكتور نمر السليحات، أهمية نشر الوعي وتعزيز المشاركة السياسية، لما يمثله ذلك من مساهمة مباشرة في مستقبل الأردن.

جاء ذلك خلال مناقشة اللجنة لموازنة الهيئة المستقلة للانتخاب، بحضور رئيس مجلس مفوضي الهيئة موسى المعايطة، وأمينها العام الدكتور عواد كرادشة، حيث طالب السليحات بإطلاع اللجنة على خطط الهيئة المستقبلية.
من جهته، أكد المعايطة أن جلالة الملك عبدالله الثاني شدد في خطاب العرش خلال افتتاح الدورة العادية الثانية على ضرورة تشجيع الحياة السياسية وتعزيز التعددية الحزبية.
وأشار إلى جاهزية الهيئة لإجراء الانتخابات البلدية، مستندة إلى خبرتها الممتدة منذ عام 2012، مبينا إطلاق منصة "جاهز" المخصصة لبناء قدرات العاملين في إدارة العملية الانتخابية، مقابل رسوم رمزية مقدارها 5 دنانير.
وبين أن 30 بالمئة من موازنة الهيئة يخصص لدعم الأحزاب ويستفيد منه ما بين 18 إلى 20 حزبا، إلى جانب دعم غير مباشر تقدمه الهيئة يشمل التدريب وبناء القدرات، مشددا على أن الأحزاب بدورها مطالبة بتشجيع المواطنين على الانخراط في العمل الحزبي من خلال برامجها ونشاطاتها.
وأضاف، إن الهيئة أصبحت مرجعا للعديد من الدول العربية رغم تواضع موازنتها، وإنها تمتلك كفاءات عالية يجري تطويرها عبر برامج تدريبية مستمرة.
ولفت المعايطة إلى وجود وحدة خاصة بتمكين المرأة داخل الهيئة، داعيا إلى الاستفادة من نشاطاتها، موضحا أن المعهد الانتخابي يقدم برنامج ماجستير في "السياسات الانتخابية وإدارتها"، وهو الأول من نوعه على مستوى المنطقة.
وفيما يتعلق بمشاركة الأردنيين في الخارج، أوضح أن الأمر مرتبط بنصوص قانون الانتخاب.
من جانبه، قال كرادشة إن الزيادة في موازنة العام جاءت نتيجة الزيادة الطبيعية في رواتب الموظفين، مشيرا إلى وجود 60 شاغرا سيتم ملؤها بالتعاون مع هيئة الخدمة والإدارة العامة.
--(بترا)