شريط الأخبار
عشائر الشرعة تشكر رئيس الديوان الملكي لرعاية احتفالاتها بالمناسبات والأعياد الوطنية الوصفة الأمريكية في الصين... موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز (أسماء) حسون في افتتاح محاكمته: موقعي من بشار الأسد كان كموقع موسى من فرعون الطلب على الكهرباء يقفز 17%.. والطاقة المتجددة تغطي أكثر من ربع التوليد في الأردن الولايات المتحدة تؤكد رغبتها في اتفاق مع إيران لكن ليس "بأي ثمن" قاليباف: أموال إيران المجمدة ليست لشراء المنتجات الأمريكية القاضي لوزير الطاقة الأذري: الأردن يمتلك بيئة تشريعية واستثمارية متقدمة في قطاع الطاقة أسعار النفط تنخفض إلى مستويات ما قبل حرب إيران مع عودة الملاحة في هرمز الفراية: الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين عبر جسر الملك حسين "الإدارية النيابية" تستمع إلى مقترحات النقابات حول مشروع قانون الإدارة المحلية أبو عليم يدعو لحضور مباراة المنتخب الوطني عبر شاشة عرض ضخمة في موقع أم الجمال الأثري الجراح في اليوم العالمي لمكافحة المخدرات: شهداء مكافحة المخدرات رسموا بدمائهم خط الدفاع الأول عن أمن الأردن المصري: لا رحمة لتجار السموم.. وحدود الأردن عصية على المهربين بفضل يقظة قواتنا المسلحة وأجهزتنا الأمنية المحامي صالح الخشمان يُشيد بالمداخلة التي قدّمها الشيخ عبدالله السرور خلال لقاء مستشارية العشائر ( فيديو ) الأردن وهنغاريا يبحثان تطوراتِ الأوضاع في المنطقة محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية امام المسجد الحسيني الجمعة حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات الرواشدة يلتقي وفداً من رابطة مسيحيي الشرق

2000 عقار استفاد من إعفاءات ضريبة المسقفات وعوائد التنظيم في البترا

2000 عقار استفاد من إعفاءات ضريبة المسقفات وعوائد التنظيم في البترا

القلعة نيوز- قال نائب رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي مفوض الشؤون المالية والإدارية، الدكتور شاكر العدوان، إن عدد العقارات المستفيدة من قرار مجلس الوزراء المتعلق بإعفاءات ضريبة الأبنية والأراضي "المسقفات" وضريبة المعارف ورسوم مساهمة الصرف الصحي وعوائد التنظيم بلغ نحو 2000 عقار داخل إقليم البترا.


وأضاف لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن 103 مستأجرين من أملاك السلطة شملهم قرار خصم 25 بالمئة من الإيجارات المتراكمة، بإجمالي مبالغ مستحقة تصل إلى 450 ألفا و542 دينارا، مشيرا إلى أن قيمة الإعفاء المتوقعة في حال التزام المستأجرين بالسداد ستبلغ نحو 112 ألفا و635 دينارا.

وأكد العدوان أن هذه القرارات تمثل فرصة حقيقية لتصويب الأوضاع المالية للمواطنين وأصحاب الأنشطة الاقتصادية والمستثمرين، داعيا الجميع إلى الاستفادة من الخصومات والإعفاءات قبل انتهاء المدد المحددة.

وأشار إلى أن القرار جاء للتسهيل على المواطنين والمنشآت الاقتصادية وتمكينهم من تسديد التزاماتهم المالية، إلى جانب دعم سلطة إقليم البترا وتعزيز قدرتها على تحصيل إيراداتها بما ينعكس على تحسين مستوى الخدمات المقدمة.

وكان مجلس الوزراء وافق في جلسته التي عقدها أمس الأحد، على شمول سلطة إقليم البترا التنموي السياحي بالقرار الذي اتخذ سابقا.

ويتضمن القرار إعفاء بنسبة 100 بالمئة من غرامات ضريبة الأبنية والأراضي "المسقفات" وضريبة المعارف ورسوم مساهمة الصرف الصحي المتحققة عن السنوات السابقة، في حال تسديد جميع الضرائب والرسوم المستحقة قبل نهاية دوام يوم 31-12-2025.

كما يشمل منح خصم بنسبة 20 بالمئة على ضريبة الأبنية والأراضي وضريبة المعارف ورسوم مساهمة الصرف الصحي المفروضة على الأراضي والعقارات داخل حدود البلديات وأمانة عمان الكبرى، للسنة الحالية والسنوات السابقة، شريطة تسديد كافة المستحقات قبل نهاية العام 202، وهو ما ينطبق على سلطة إقليم البترا وفقا لقرار المجلس.
ونص القرار كذلك على رفع الخصم التشجيعي إلى 10بالمئة بدلا من 8 بالمئة للمكلفين الملتزمين بدفع ضريبة الأبنية والأراضي لعام 2026، في حال السداد خلال أول شهرين من العام المقبل.

كما أتاح القرار تقسيط ضريبة الأبنية والأراضي وضريبة المعارف ورسوم مساهمة الصرف الصحي حتى نهاية يوم 31-12-2025، إضافة إلى ترصيد المبالغ التي تم تسديدها خلال عام 2025 لصالح المكلفين في بداية عام 2026، مع منحهم الخصم التشجيعي حسب القانون.

وفيما يتعلق ببدل التحققات والعوائد والتعويضات وفضلات الطرق، قرر مجلس الوزراء منح خصم بنسبة 25 بالمئة، إضافة إلى خصم مماثل لطالبي شراء فضلات الطرق في حال الدفع قبل نهاية العام 2025، مع إمكانية التقسيط حتى ذات التاريخ.

كما تضمن القرار إعفاء مستأجري العقارات العائدة ملكيتها للبلديات وأمانة عمان الكبرى بنسبة 25 بالمئة من الأجور المترتبة عليهم في حال السداد قبل نهاية يوم 31-12-2025، مع إتاحة التقسيط حتى نهاية العام وينطبق أيضا على المستأجرين من سلطة إقليم البترا..


بترا