شريط الأخبار
أول تعليق من ترامب على إسقاط إيران مقاتلة أمريكية WSJ: قطر تقاوم محاولات واشنطن جعلها وسيطا رئيسيا في المفاوضات مع إيران ميلوني تصل إلى السعودية في زيارة غير معلنة مسبقا "هذا جنون".. قرار بيغسيث بإقالة كبار الجنرالات خلال الحرب يصدم مسؤولي البنتاغون الأمريكيين سقوط شظايا يتسبب بانقطاع الكهرباء عن مناطق في الأغوار الشمالية مسؤول إيراني كبير: نستطيع إبقاء مضيق هرمز مغلقا لفترة طويلة أمام سفن واشنطن وحلفائها تطور خطير.. الإعلان عن تحطم مقاتلة أمريكية ثانية قرب مضيق هرمز مختصون : المخدرات تأثيراتها تتجاوز الأجساد وتُنمي السلوكيات الخطرة رويترز: إيران رفضت اقتراحًا لوقف إطلاق النار 48 ساعة مصادر: إيران رفضت اقتراحا أميركيا لوقف إطلاق النار 48 ساعة إصابة شرطي ومواطن خلال فض مشاجرة بالأسلحة النارية في إربد ارتقاء شاب سوري باستهداف دبابة إسرائيلية في ريف القنيطرة مسؤولان امريكيّان: إنقاذ احد طواقم طائرة أسقطت في إيران "عار وخزي وانحطاط".. ناشطة إسرائيلية تفضح لا إنسانية جندي بالجيش ومحل مجوهرات بحق رجل فلسطيني (صورة) البيت الأبيض يطلب موازنة دفاعية قدرها 1.5 تريليون دولار نتنياهو: تدمير 70% من قدرات إيران على إنتاج الصلب إصابة 12 شخصا جراء سقوط شظايا بمنطقة في أبوظبي أردني يضرب زوجته العربية حتى الموت في صويلح البدور : الحملة المليونية ضد المخدرات إنجاز وطني مصدر مسؤول: استئناف ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان

ترامب يفتتح المقابلات النهائية لرئيس الفدرالي الأميركي بـ"كيفن وارش"

ترامب يفتتح المقابلات النهائية لرئيس الفدرالي الأميركي بـكيفن وارش
القلعة نيوز :

سيبدأ الرئيس الأميركي دولاند ترامب هذا الأسبوع المقابلات النهائية للمرشحين لتولي رئاسة الفدرالي، معيداً بذلك مسار عملية الاختيار الرسمية التي انطلقت الصيف الماضي.

وقال ترامب ليلة الثلاثاء على متن «إير فورس ون» للصحفيين: «سننظر في عدد من الأشخاص المختلفين، لكن لدي فكرة جيدة عمّن أريد».

ومن المقرر أن تبدأ المقابلات التي يجريها ترامب ووزير الخزانة سكوت بيسنت مع المحافظ السابق لمجلس الاحتياطي الفدرالي كيفن وارش يوم الأربعاء، وتشمل أيضاً كيفن هاسيت، مدير المجلس الاقتصادي الوطني، وفق ما أفاد مصدران. ويُعدّ ذلك استئنافاً للعملية التي تعطلت بعض الشيء الأسبوع الماضي عندما أُلغي بشكل مفاجئ إجراء مقابلات مع المرشحين.

وقد صرّح ترامب مؤخراً بأنه يعرف من سيختاره ليحل محل رئيس المجلس الحالي جيروم باول، وكان يعتقد معظم المشاركين في أسواق التوقعات أن الاختيار سيكون هاسيت.

إلا أن ترشيح هاسيت واجه بعض المعارضة في الأسواق مؤخراً، خصوصاً بين المستثمرين في أدوات الدخل الثابت، الذين يخشون أن يقتصر عمله على تنفيذ رغبات ترامب والحفاظ على معدلات الفائدة منخفضة حتى في حال عاود التضخم الارتفاع.

ولذلك، يظل من غير الواضح ما إذا كانت هذه المقابلات تشير إلى تغيير موقف ترامب أم أنها مجرد المرحلة النهائية للعملية الرسمية.

وكانت CNBC قد ذكرت في أكتوبر تشرين الأول أن ترامب قد قلّص قائمة المرشحين إلى خمسة أشخاص، أربعة منهم سيشاركون في هذه المقابلات النهائية، ويشملون أيضاً الحاكمين الحاليين كريستوفر والر وميشيل بومان، إضافة إلى رئيس قسم الدخل الثابت في «بلاك روك» ريك ريدر.

معدلات الفائدة الأميركية

ومن المتوقع أن يخفض الفدرالي الأميركي معدلات الفائدة للمرة الثالثة هذا العام يوم الأربعاء، لكن من المتوقع أن يتّخذ باول، الذي تنتهي ولايته كرئيس في مايو أيار، موقفاً حذراً خلال مؤتمر صحفي بعد الاجتماع بشأن مدى انخفاض الفائدة في العام المقبل. وكانت أحدث توقعات المجلس التي صدرت في سبتمبر أيلول تشير إلى خفض واحد فقط العام المقبل.

وقد يؤدي اتخاذ باول لهجة متشددة يوم الأربعاء إلى زيادة إحباط ترامب، الذي يسعى إلى إعادة تشكيل المجلس بما يدعم سياسة فائدة منخفضة. وأكد ترامب في مقابلة مع «بوليتيكو» نُشرت يوم الثلاثاء أنه سيختبر المرشحين على مدى استعدادهم لخفض الفائدة أكثر.