شريط الأخبار
أبو السمن يستعرض مع وفد الصندوق السعودي نسب انجاز المشاريع السقا: لم نغير اسم الحزب ولم يصلنا طلب من "مستقلة الانتخاب" بتغيير "الاسلامي" عاجل / وزير الخارجية يبحث ونظيره الإيراني القضايا الثنائية والأوضاع الإقليمية البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية تحول بنيوي يرتقي بدور معهد الإدارة العامة وزير الزراعة يبحث ونظيره السوري تعزيز التعاون المشترك المومني : الإعلام المهني المحترف درع المجتمع من التضليل وسيل الأخبار الزائفة وزيرة التخطيط تلتقي وزيرة الدولة الإسبانية للتعاون الدولي الملك يستقبل رئيس أركان الجيش الفرنسي مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه الملك وابن زايد يبحثان أبرز مستجدات الإقليم بزشكيان يوجه ببدء التفاوض مع أميركا .. عراقجي وويتكوف قد يلتقيان خلال أيام وزير الداخلية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل رئيس أركان الجيوش الفرنسية ( صور ) وزير المياه: ملتزمون بتنفيذ "الناقل الوطني" وفق أعلى المعايير البيئية رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً من شركة "نورينكو" الصينية المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية ترامب: وثائق إبستين الجديدة تبرئني إيران تستدعي سفراء الدول الاوروبية لديها الحكومة: أسطوانات الغاز البلاستيكية ما تزال في إجراءات الترخيص الأردن ينقب عن غاز الهيليوم في البحر الميت

أبو رمان: إنجازات النشامى فرصة ذهبية للترويج السياحي للأردن

أبو رمان: إنجازات النشامى فرصة ذهبية للترويج السياحي للأردن
القلعة نيوز- طالب النائب معتز أبو رمان الحكومة بتخصيص جزء من موازنة هيئة تنشيط السياحة الأردنية لدعم المنتخب الوطني لكرة القدم، مؤكدًا أن الإنجازات التاريخية التي يحققها "النشامى” تمثل فرصة حقيقية لتعزيز الترويج السياحي العالمي للأردن وترسيخ صورته الإيجابية في الخارج.
وأشار أبو رمان إلى أن تأهل المنتخب لأول مرة إلى نهائيات كأس العالم 2026، إلى جانب تحقيقه وصافة كأس آسيا وكأس العرب، يجعل منه واجهة وطنية مشرّفة ووسيلة ترويج فعّالة تفوق في أثرها كثيرًا من الحملات التقليدية.
ودعا أبو رمان إلى إعادة توجيه جزء من مخصصات هيئة تنشيط السياحة، التي بلغت نحو 50 مليون دينار في موازنة 2026، لدعم المنتخب الوطني، إضافة إلى تعزيز التكامل بين وزارتي الشباب والسياحة بما يخدم صورة الأردن ومصالحه الوطنية.
وفيما يلي نص المطالبة :
دولة رئيس الوزراء جعفر حسان الأكرم
الموضوع : اعتماد الشراكة بين القطاعين الرياضي والسياحي كنهج وطني مستدام.
تحية طيبة و بعد،،
انطلاقًا من الدور الدستوري الرقابي والتشريعي لمجلس النواب، وحرصًا على توظيف المال العام بما يحقق أعظم عائد وطني ممكن، أتقدم اليوم بمطالبة واضحة إلى الحكومة بضرورة تخصيص جزء من موازنة هيئة تنشيط السياحة الأردنية لدعم المنتخب الوطني الأردني لكرة القدم، باعتباره أحد أنجح أدوات التمثيل الوطني وأصدقها أثرًا في الداخل والخارج.
لقد تجاوز المنتخب الوطني الأردني لكرة القدم دوره الرياضي التقليدي، ليغدو واجهة وطنية مشرّفة للأردن في المحافل القارية والعالمية، وحاملًا صادقًا لاسم الوطن، ومجسدًا لقيم الانتماء والانضباط والروح الجماعية، بما حقق حضورًا إعلاميًا وجماهيريًا واسعًا يفوق في تأثيره كثيرًا من أدوات الترويج السياحي التقليدية.
وقد سجّل المنتخب الوطني إنجازًا تاريخيًا غير مسبوق بتأهله لأول مرة في تاريخه إلى نهائيات كأس العالم 2026، التي ستقام في الولايات المتحدة، ليحمل اسم الأردن إلى أكبر فعالية رياضية عالمية يتابعها أكثر من مليار إنسان حول العالم، ويضع الوطن في قلب المشهد الإعلامي الدولي.
كما عزّز المنتخب مكانته القارية بتحقيق لقب الوصيف في كأس آسيا ولقب الوصيف في كأس العرب، في إنجازات صنعت حالة وطنية جامعة، ورسّخت صورة الأردن القادر على المنافسة وتحقيق الإنجاز رغم محدودية الإمكانات.
ولم يعد لقب "النشامى” مجرد تسمية للمنتخب، بل أصبح صفة وطنية جامعة، انعكست على صورة الأردني في الداخل والخارج، وجسّدت الروح الوطنية والمعنويات العالية، وتحولت إلى أداة تسويق معنوي للهوية الأردنية وقيمها.
دولة الرئيس،
إن مشروع قانون الموازنة العامة لعام 2026 قد خصّص ما يقارب 50 مليون دينار لدعم مشاريع هيئة تنشيط السياحة الأردنية، وهو رقم يعكس حجم الإمكانات المرصودة للترويج والصورة الذهنية للأردن. ومن هنا، فإن إعادة توجيه جزء محدود من هذه المخصصات لدعم المنتخب الوطني لا يشكّل عبئًا ماليًا، بل يُعد استثمارًا عالي العائد في صورة الأردن، وسياحته، ومعنويات شعبه.
كما تؤكد هذه المطالبة على أهمية تعزيز التكامل بين وزارتي الشباب والسياحة، باعتبار أن الرياضة والسياحة يشكلان مسارين متكاملين في صناعة الصورة الوطنية، وبما يتيح تحويل الإنجاز الرياضي إلى أداة ترويج سياحي فعّالة عبر تنسيق مؤسسي منهجي.
وعليه، فإننا نطالب الحكومة بما يلي:
• تخصيص جزء من موازنة هيئة تنشيط السياحة لدعم المنتخب الوطني الأردني وبرامجه.
• اعتماد الشراكة بين القطاعين الرياضي والسياحي كنهج وطني مستدام.
• استثمار المشاركة التاريخية في كأس العالم للترويج للأردن كوجهة سياحية آمنة وجاذبة.
إن دعم المنتخب الوطني اليوم ليس دعمًا للرياضة فحسب، بل هو استثمار في الهوية الوطنية، وفي الإنسان الأردني، وفي صورة الدولة الأردنية أمام العالم.