شريط الأخبار
إشهار رواية السرداب 7 للكاتبة شريفة الشواورة شاهدت بالأمس، كغيري، مشاهد آليات الأمانة وهي تقتلع أشجار الأرصفة، واستغربت حالة الاستنكار العام لهذا الإجراء. عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته ترامب: تقدم كبير نحو إقامة قاعدة عسكرية أميركية في بولندا مؤذن المسجد النبوي يفارق الحياة وهو يؤذن بآخر كلماتة هي 'أشهد أن لا إله إلا الله' انجاز أردني مشرف على المستوى التحكيمي وزيرا التخطيط والاستثمار يختتمان في إيطاليا جولة مكثفة لجذب الاستثمارات وتوسيع الشراكات الاقتصادية الوزير شحادة يستعرض فرص الاستثمار بالأردن في لندن رقم خاص بين وزير الصحة والموظفين لكشف التجاوزات ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب الأميرة منى الحسين ترعى انطلاق فعاليات "يوم التغيير 13" حين نحمي العامل ونُضعف المنشأة.. ماذا يحدث للمدارس الخاصة؟ حسان: ضرورة التحضير والاستعداد للاحتفال بذكرى الألفية الثانية لمعمودية المسيح الأردن وفرنسا يؤكدان أهمية توسيع التعاون الاقتصادي وتعزيز سلاسل الإمداد الأردن وفرنسا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات بين الملك والرئيس الفرنسي الملك وماكرون وعون يترأسون جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في باريس النائب حداد يبحث تعزيز السياحة الدينية بين الأردن ومصر الملك والرئيسان الفرنسي واللبناني يعقدون لقاء ثلاثيا في باريس الملك يؤكد لـ عون أهمية دعم الجيش اللبناني الملك وماكرون يبحثان في باريس سبل تعزيز العلاقات الثنائية ( صور )

"الزراعة النيابية" تبحث دعم الأعلاف

الزراعة النيابية تبحث دعم الأعلاف

القلعة نيوز- عقدت لجنة الزراعة والمياه النيابية برئاسة أحمد الشديفات اجتماعا اليوم الثلاثاء، لمناقشة أبرز القضايا التي تمس العاملين بالقطاع الزراعي والثروة الحيوانية، وسبل تطوير السياسات الزراعية بما ينسجم مع متطلبات التنمية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي في المملكة، بحضور وزير الزراعة صائب خريسات.

ودعا الشديفات، إلى احتساب "الخروف" في نظام الترقيم عند بلوغه عمر 10 أشهر، لضمان دقة البيانات وعدالة توزيع الدعم، وخفض أسعار الأعلاف بما ينعكس إيجابا على المربين واستقرار السوق.
من جانبه، أكد خريسات، أن الوزارة تواصل دعم قطاع الأعلاف من خلال توزيعها على 50 موقعا مخصصا في مختلف مناطق المملكة، بما يضمن وصولها إلى المربين بشكل منظم وعادل، لافتا إلى أن هذه الخطوة تأتي في ظل التحديات التي تواجه القطاع الزراعي، وعلى رأسها ارتفاع التكاليف وتذبذب أسعار السوق.
وبين أن السماح للقطاع الخاص بشراء الأعلاف يهدف إلى تنشيط السوق وتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص، بما يسهم في تحسين آليات التوزيع وتحقيق الاستفادة المثلى للمربين، مؤكدا أن المخزون الحالي من الأعلاف يكفي لـ4 أشهر، ما يعكس جاهزية الوزارة واستقرار السوق المحلي خلال الفترة المقبلة.
وأوضح أن الدعم يقدم وفق ضوابط دقيقة تضمن وصوله إلى مستحقيه دون هدر، مبينا أن نصيب رأس الغنم من الأعلاف المدعومة يبلغ 20 كيلوغراما سنويا، لتلبية الاحتياجات الأساسية للثروة الحيوانية واستدامة الإنتاج.
وفيما يتعلق بقطاع الدواجن، طالب أصحاب المزارع بعدم تصدير الدواجن خلال شهر رمضان المبارك لضمان توافر الكميات الكافية في السوق المحلي، مؤكدين ضرورة الالتزام بالضوابط التنظيمية، والاشتراطات الصحية حفاظا على صحة المستهلك وجودة المنتجات الغذائية.
بدورهم، أكد أعضاء اللجنة أهمية تطوير استراتيجيات مستدامة لإدارة الموارد المائية، في ظل ندرتها وتأثيرات التغير المناخي، والتوسع في استخدام تقنيات الري الحديثة وترشيد استهلاك المياه، بما يحافظ على الموارد الطبيعية ويضمن استمرارية الإنتاج الزراعي والحيواني.
--(بترا)