شريط الأخبار
أمريكا تعتزم إرسال عشرات الطائرات لإسرائيل تحسبا لتصعيد مع إيران السعودية تجدد إدانتها للاعتداءات الإيرانية على الأردن الأردن: تسيير رحلات جوية من عمّان إلى صنعاء دعمًا لمسار السلام أبو غزالة: تعديلات قرار منح الجنسية عبر الاستثمار توجه الحوافز نحو تنمية المحافظات ودعم الأولويات الوطنية الاستراتيجية. الجنرال يتعرض للضرب في المانيا واعادة صفحاته بعد توقفها مؤقتا الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة التي استهدفت البحرين وقطر والكويت برعاية الوزير الرواشدة ... وزارة الثقافة تُنظم ندوةً ثقافية بعنوان "الملك الشهيد" يوم الإثنين المقبل الأردن يؤكد لفنزويلا استعداده للاستمرار في إسناد جهود الإغاثة والمساعدات 3.147 مليون زائر للأردن خلال النصف الأول من العام الحالي "الكنيست" يصادق على حل نفسه والانتخابات الإسرائيلية في 27 تشرين الأول الصين وباكستان تدعوان الولايات المتحدة وإيران لاستئناف المفاوضات صدور النظام المعدل لتجديد تراخيص العاملين في المهن الصحية إعلام إسرائيلي: واشنطن تعد بنك أهداف جديداً في إيران هيئة بحرية: أشخاص يعتلون سفينة في خليج عدن الأردن يضيف مادة النيتراميل إلى قائمة المواد المخدرة الممنوعة وزير الخارجية يؤكد ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران القوات المسلحة الأردنية: أسقطنا 3 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة غوتيريش: المستوطنات الإسرائيلية تفتقر لأي شرعية وتُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي تعيين الحكم الأردني مخادمة حكما رابعا لمباراة نهائي كأس العالم أجواء صيفية عادية اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غدا

النشيط يكتب : وجهات السفر في 2026 بين الاقتصادي والرفاهية

النشيط يكتب : وجهات السفر في 2026 بين الاقتصادي والرفاهية
محمود النشيط / إعلامي بحريني متخصص في الإعلام السياحي
كشفت استطلاعات الرأي التي قامت بها بعض الوكالات العالمية المتخصصة في شؤون السفر والسياحة بشكل خاص أن عام 2026 سيشهد حركة سفر ينتعش فيها السفر الاقتصادي بشكل كبير، وسيبقى السفر العادي عند مستوياته المعتادة بينما سيرتفع بعض الشيئ نصيب السفر الشخصي والرفاهية إلى مستويات جديدة عن ما كان عليه خلال الأعوام الماضية، وهذه التغيرات بناء على عدة عوامل أبرزها دخول شركات الطيران الخاص بأسعار تنافسية مقابل خدماتها المميزة، وتحليق الطيران الاقتصادي إلى وجهات جديدة لم تكن مدرجة سابقاً على قوائمها مما حفز رحلات الاستكشاف للرحالة بشكل أوسع.
فئات السفر المتعددة المعهودة والتي تنتعش غالباً في أشهر الصيف والإجازات والتي تكون مخصصة للرحلات العائلية والأصدقاء بأسعار معقولة وبدون تأشيرات سفر معقدة خاصة للخليجيين فقد أحتلت كل من تايلاند - ماليزيا - الصين- ألبانيا - روسيا - اذربيجان - تركيا - دبي- سلطنة عمان - المغرب - مصر - السعودية وقطر وهي الأبرز بناء على وجود طيران تجاري واقتصادي مباشر دون انقطاع، وأسعار المعيشة والسكن فيها ليست بالمكلفة مع وتوفر عدة خيارات، و وجود برامج ترفيهية واستجمام متنوعة تناسب جميع الأعمار، و توفر المطاعم الحلال والتسوق بين الأسواق الشعبية والمجمعات التجارية المتعددة.
في الاجانب الآخر هناك انتعاش في السياحة الأوربية والأمريكية مع شرق آسيا بنسب متفاوتة، وهي ذات الأجواء المعتدلة صيفاً والباردة الثلجية شتاءً مع احتفالات اعياد الميلاد ودخول السنة الجديدة التي تضفي طابعاً خاص يستمتع فيه الكبار والصغار رغم أيامه القصيرة إلا أنه يشهد إقبالاً كبيراً حتى من بعض الخليجيين رغم ارتفاع الأسعار في هذا الموسم، والضغط على شركات الطيران إلا إن الاستمتاع بالتزلج على الجليد وتساقط الثلوج خاصة والمغامرات الاستكشافية ومشاهدة بعض الحيوانات متعة يحرص على الاستمتاع بها الكثيرون.
استطلاعات الرأي أكدت أيضاً أن استقرار الأوضاع الاقتصادية للناس، وحالة خلو العالم من الحروب خاصة في منطقة الشرق الأوسط سوف يجعل من عام 2026 فرصة مناسبة للكثير من شركات الطيرات ومقدمي خدمات الضيافة من أصحاب الفنادق والمنتجعات بكل الفئات مع وكالات الأسفار التي تقدم خدماتها للسياح والمطاعم والكافيهات المتنوعة، أن تكون لها الفرصة المناسبة لتعويض الخسائر التي تكبدتها جراء تداعيات الجائحة، وأن تعاود إلى الربحية كما كانت عليه عام 2019 قبل أن يخسر الآلاف من العاملين في القطاع السياحي وظائفهم.