شريط الأخبار
الجيش يحبط اختراقا للمجال الجوي الأردني ويسقط 3 صواريخ قادمة من إيران الملك يغادر إلى الدوحة لتقديم العزاء بوفاة الشيخ حمد انخفاض التسهيلات البنكية الممنوحة للشركات الصغيرة في 3 أشهر ضربات أميركية جديدة على إيران الحكومة تعدل أسس منح الإقامة والجنسيَّة للمستثمرين (تفاصيل) أول مشروع نظام لاستحداث وزارة التربية وتنمية الموارد البشرية ولي العهد يرعى ملتقى الأساتذة الفخريين في الجامعة الأردنية ابوطير: الجنرال ظاهرة يتوجب دراستها وهويته تعرفها عمّان العليا الاحتلال يحتجز 25 فلسطينيا ويحقق معهم ميدانيا في مخيم الدهيشة جنوب بيت لحم الصبيحي: 8 ​ضمانات لتجويد "تنظيم العمل المهني" ونجاح تطبيقه مجلس الوزراء يقرر تعديل أسس منح الإقامة والجنسيَّة للمستثمرين لتحفيز الاستثمار في المحافظات ورفع سقف متطلَّبات الحصول على الجنسيَّة عن طريق الاستثمار في سوق عمَّان المالي الصور ... أ.د.ساري حمدان يرعى اليوم الأول لإحتفال عمان الأهلية بتخريج طلبتها للفصل الثاني من الفوج 33 مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الأردن والكويت والبحرين الكويت تعلن السيطرة على حريق دون تسجيل إصابات إثر هجوم إيراني وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع نظيره الأميركي مشروع قانون الملكية العقارية لا يتضمن فرض اي ضرائب او رسوم جديدة وهناك خلط بينه وبين قانون ضريبة الأبنية والأراضي أجواء حارة نسبيا في اغلب المناطق اليوم البدور: مليون توقيع رافض للمخدرات عهد وطني وميثاق اخلاقي لحماية الوطن تشكيلات محدوده في المجلس القضائي خلال الأسبوعين القادمين البحرين والكويت تتصديان لهجمات جوية إيرانية وتفعلان إجراءات الدفاع الجوي

لماذا نصاب بالمرض مع بداية الإجازات؟

لماذا نصاب بالمرض مع بداية الإجازات؟

القلعة نيوز- يترقب الجميع العطلات للاسترخاء بعد أسابيع من العمل المرهق لكن البعض يجدون أنفسهم فجأة في مواجهة أعراض صحية غير متوقعة، وكأن أجسادهم تختار الوقت للاستسلام للمرض.


وتتمثل هذه الأعراض عادة في الصداع، والإرهاق، وآلام الحلق، وأعراض شبيهة بالإنفلونزا. وتعرف هذه الظاهرة بين الباحثين باسم "مرض وقت الفراغ"، أو ما يعرف علميا باسم "تأثير الانتكاس" (Let-Down Effect)، وهي حالة صحية تحظى باهتمام علمي متزايد.

ويظهر هذا النمط عندما ينتقل الجسم من حالة التوتر النشط خلال العمل إلى حالة الاسترخاء المفاجئ، ما يؤدي إلى تغيرات في النظام المناعي والهرموني. وأثناء الضغط النفسي الحاد، يفرز الجسم هرمون الكورتيزول الذي يعمل كمضاد طبيعي للالتهابات ومثبط للألم، وعند الراحة يبدأ الهرمون في الانخفاض السريع أثناء الراحة، ما يؤدي إلى تراجع هذا التأثير الوقائي، فيصبح الجسم أكثر عرضة للأعراض المذكورة سابقا أو للإصابة بعدوى جديدة.

وإلى جانب هذا السبب الفسيولوجي، يمكن أن تساهم العادات المرتبطة بالعطلات نفسها في زيادة خطر المرض، مثل السفر المرهق، والتغير في النظام الغذائي، وقلة النوم، والاختلاط بأشخاص جدد، وجميعها عوامل قد تضعف مناعة الجسم في وقت نحتاج فيه إلى قوة لمواجهة التغييرات المحيطة.

وتراكم هذه العوامل السلبية يظهر تأثيره بوضوح عندما تتوقف عن العمل، حيث يتحرر جسدك من حالة الطوارئ المستمرة التي كان يعيشها، فيبدأ بإظهار علامات الإرهاق والضعف التي كان يخفيها سابقا.

ولحماية نفسك من هذه الظاهرة، يمكنك البدء بالاهتمام بصحتك خلال فترة العمل، وليس فقط عند بداية العطلة. ويوصي الخبراء بالحفاظ على نظام غذائي متوازن، والنوم جيدا، وأخذ فترات راحة قصيرة خلال اليوم. وعندما يحين وقت العطلة، حاول الانتقال بشكل تدريجي من نمط العمل المكثف إلى الراحة، بدلا من التوقف المفاجئ. كما أن ممارسة بعض التمارين الخفيفة والحفاظ على رطوبة الجسم يمكن أن يساعدا في تقوية المناعة.

المصدر: ساينس ألرت