شريط الأخبار
طلبة الدبلوم المتوسط يناشدون "التعليم العالي": أعيدوا النظر بقرار رفع معدل التجسير إلى 68% وزير تربية أسبق يحذر: التوجيهي فقد قدرته على المفاضلة.. 99% لا تعني أنك تصلح للطب! الملكية الأردنية والخطوط الجوية الصينية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال النقل الجوي الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس يحاضر في كلية الدفاع الوطني 44 مشروعاً استفاد من برامج "جيدكو" في المفرق " جت " الناقل الرسمي لفريق كرة القدم الاول للنادي العربي الرياضي بنك القاهرة عمان يدعم مشروع "واحة الأردن" في جامعة الطفيلة التقنية "القبول الموحد" يغلق طلبات البكالوريوس ويمدد سداد الرسوم جامعة عمّان الأهلية تنفي منح طالب موافقة لإجراء تقييمات نفسية وتحقق في واقعة متداولة الأميرة دينا مرعد ترعى انطلاق المرحلة الثانية لمبادرة "جيل خالٍ من التدخين" فريق الحسين يتأهل لنهائي كأس السوبر بفوز على الرمثا حرب الرسوم تتسع.. كندا ترد على ترامب «دولارا بدولار» بومبي: حياة بعد ثوران فيزوف واكتشاف جديد يكشف حضور عصر النهضة معالي وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور لا نريد تصريحات إعلامية فقط نريد عمل حقيقي بعيد عن فلاشات الكاميرا القلعة نيوز تضع مناشدة عاجلة أمام رئيس الديوان الملكي الهاشمي معالي يوسف العيسوي ... الطفل مشاري عبدالكريم الجررة الحجايا بحاجة ماسة لاستكمال علاجه صرخة حق من البادية: إلى وزير التربية والتعليم.. أنصفوا الحويطي بعد نقلة إلى الأغوار من قبل الأمين العام نواف العجارمة عشائر الخزاعية في مادبا تصدر بياناً شديد اللهجة: سنلجأ للقضاء لمحاسبة من صور وتداول مقاطع الحفل الخاص عشيرة الفريحات تصدر بياناً: نحرص على علاقات طيبة مع عشيرة المومني.. تفاصيل إصابات في انفجار عبوة ناسفة بحافلة لقوى الأمن الداخلي في ريف دمشق قرار لوزارة التربية جديد يثير الجدل بين الطلبة وأولياء الامور❗

الأردن يستورد 389 ألف جهاز لوحي في 2025 بقيمة 58 مليون دينار

الأردن يستورد 389 ألف جهاز لوحي في 2025 بقيمة 58 مليون دينار
القلعة نيوز -
استورد الأردن في العام الماضي نحو 389 ألف جهاز لوحي بقيمة إجمالية بلغت 58 مليون دينار، وفقًا لبيانات دائرة الجمارك الأردنية المستندة إلى الفواتير الجمركية المصدقة. وأوضح رئيس جمعية الرؤيا لمستثمري الأجهزة الخلوية وإكسسواراتها، أحمد علوش، في تصريح صحفي، أن متوسط سعر الجهاز في 2025 بلغ نحو 149 دينارًا، مشيرًا إلى أن زيادة قيمة الاستيراد جاءت نتيجة لارتفاع أسعار الأجهزة في الدول المصنعة، رغم انخفاض عدد الأجهزة المستوردة مقارنة بعام 2024.

وأضاف علوش أن عام 2024 شهد استيراد حوالي 464 ألف جهاز بقيمة إجمالية بلغت 45 مليون دينار، حيث كان متوسط سعر الجهاز حينها نحو 97 دينارًا. وبذلك، يظهر أن عدد الأجهزة في 2025 أقل بنحو 75 ألف جهاز مقارنة بالعام السابق، ولكن الزيادة الملحوظة في متوسط السعر رفعت قيمة الفاتورة الإجمالية.

وتابع علوش أن الأرقام تشير إلى تغيرات طبيعية في السوق الأردني، حيث تم استيراد نحو 310 آلاف جهاز في 2023، وحوالي 451 ألف جهاز في 2022، بينما سجل عام 2021 استيراد نحو 359 ألف جهاز بقيمة 49 مليون دينار، وكان عام 2020 قد شهد استيراد 314 ألف جهاز بقيمة 38 مليون دينار.

وفيما يتعلق بمتوسطات الأسعار في الدول المصدرة، أشار علوش إلى أن الفئة الاقتصادية من الأجهزة في الصين تبلغ حوالي 139 دولارًا، في حين تصل أسعار الفئة المتوسطة إلى نحو 511 دولارًا، وتزيد أسعار الفئة العالية عن 960 دولارًا. أما في كوريا الجنوبية، فتتراوح أسعار الفئة الاقتصادية حول 259 دولارًا، والمتوسطة نحو 542 دولارًا، بينما تتجاوز أسعار الفئة العالية 1,000 دولار.

وبيّن علوش أن أي تحول في استيراد الأجهزة من الفئة الاقتصادية إلى المتوسطة أو العالية سينعكس مباشرة على متوسط الأسعار في السوق المحلي. لذا فإن الارتفاع في متوسط سعر الجهاز في الأردن إلى حوالي 149 دينارًا في 2025 يعكس زيادة في حصة الأجهزة ذات المواصفات الأعلى في السوق المحلي.