شريط الأخبار
ضبط 138 متورطا بقضايا اتجار وترويج وتهريب وتعاطي مخدر الكريستال مجلس النواب يقر 20 مادة جديدة في "الملكية العقارية" ماذا قالت ديمة طهبوب عن صورتها مع سلامة حماد؟ الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح الملك يفتتح مباني جديدة لقيادة لواء الملك الحسين بن طلال المدرع الملكي/40 عمّان الأهلية تستضيف حفل تكريم الطلبة السعوديين المتفوقين في الجامعات الأردنية النواب يقر 27 مادة من "الملكية العقارية".. والحكومة توضح تعديلات تملك غير الأردنيين النائب أيمن البدادوة: "إحنا نقدر نسولف .. ونتحدث بكل اللغات بالمصري والتركي راصد: 52% من الأردنيين يفضلون تعيين رئيس البلدية مقابل 44% يؤيدون انتخابه النائب طهبوب تحذر من حساسية تملك غير الأردنيين للأراضي وتطرح تعديلات لصون الأمن المائي والزراعي "التربية" تعتمد هيكلا إداريا جديدا بـ 3 أمانات عامة لتحديث قطاع التعليم ولي العهد يهنئ الأميرة إيمان بعيد ميلادها الثاني ابو تايه: هناك حرب على البوادي الشمالية والوسطى والجنوبية إيران: لا محادثات حاليا مع واشنطن .. ومباحثات عُمان بشأن هرمز ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 83 دينارا للغرام اعتداء جديد يغرق طريق عمّان - إربد بالظلام الصبيحي يوضِّح خيارات التّقاعُد المُبكِّر العودات: لا أحكام جديدة لتملك غير الأردنيين في "الملكية العقارية" المصري: تعديلات الملكية العقارية تحمي الأراضي الزراعية

توصيل الأدوية دون وصفة عبر التطبيقات .. طلب متزايد وتحديات تنظيمية

توصيل الأدوية دون وصفة عبر التطبيقات .. طلب متزايد وتحديات تنظيمية
القلعة نيوز-

في السنوات الأخيرة، لم يعد التحول الرقمي في القطاع الصحي مجرد خيار، بل أصبح استجابة طبيعية لتغير سلوك الناس وتوقعاتهم.

ومن بين أبرز مظاهر هذا التحول، تصاعدت المطالب بإتاحة توصيل الأدوية عبر تطبيقات التوصيل، ليس كفكرة مستحدثة، بل كخدمة باتت مرتبطة بحياة المستخدم اليومية، مع التأكيد على أن هذا التوجه يقتصر على الأدوية التي تُصرف دون وصفة طبية (OTC)، وليس جميع أنواع الأدوية.


اللافت أن هذا التوجه لا تقوده المنصات بقدر ما يعكس طلبًا واضحًا من الجمهور نفسه. فالمستخدم الذي اعتاد طلب احتياجاته اليومية، من الطعام إلى البقالة، عبر التطبيقات، يتوقع بطبيعة الحال أن يتمكن من طلب أدويته بالسهولة ذاتها، خاصة في الحالات البسيطة أو المتكررة التي لا تتطلب وصفات طبية.

كما يشير كثيرون إلى أنهم، خلال سفرهم إلى دول أخرى، يعتمدون بالفعل على هذه التطبيقات لطلب الأدوية التي تُصرف دون وصفة، ما يعزز تساؤلاتهم حول سبب عدم توفر الخدمة بالشكل نفسه محليًا.


من زاوية أخرى، يرى مؤيدو إدماج الصيدليات ضمن منظومة التوصيل أن ذلك يسهم في تحسين الوصول إلى الدواء، خصوصًا لكبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة، أو لمن يواجهون صعوبة في التنقل.

كما أن هذه الخدمة قد تكون ذات قيمة عالية في الظروف الطارئة أو خلال أوقات الذروة، عندما يتعلق الأمر بأدوية بسيطة لا تستدعي مراجعة طبية مباشرة.


ولا يقتصر النقاش على سهولة الوصول فحسب، بل يمتد إلى جودة التجربة ككل.

فالتطبيقات اليوم قادرة على تقديم تجربة منظمة وشفافة، تتيح للمستخدم معرفة توفر الأدوية التي تُصرف دون وصفة. وفي المقابل، تستفيد الصيدليات من قناة إضافية للوصول إلى شريحة أوسع من العملاء، وتعزيز حضورها في سوق يتجه بشكل متزايد نحو الرقمنة.


وقد أظهرت تجارب دول عديدة في المنطقة أن إدماج هذا النوع من الخدمات يمكن أن يتم بكفاءة، مع الحفاظ على الضوابط التنظيمية اللازمة، خصوصًا فيما يتعلق بحصر التوصيل بالأدوية التي لا تحتاج إلى وصفة طبية.

وقد انعكس ذلك إيجابًا على سرعة الخدمة ورضا المستخدمين، دون الإخلال بدور الجهات الرقابية أو سلامة الاستخدام.


في المحصلة، لم يعد السؤال ما إذا كان توصيل الأدوية عبر التطبيقات ممكنًا، بل كيف يمكن تنظيمه بالشكل الذي يحقق التوازن بين سهولة الوصول وسلامة الاستخدام وكفاءة الخدمة. فالمعادلة اليوم لم تعد تقنية بحتة، بل هي استجابة لتغير حقيقي في سلوك الناس، الذين باتوا يتوقعون أن تصلهم خدماتهم، بما فيها الأدوية التي تُصرف دون وصفة، إلى حيث هم، وبالسلاسة التي اعتادوها في مختلف جوانب حياتهم اليومية.