شريط الأخبار
إيران: سنتخذ كل إجراء نراه ضروريا لصون مصالحنا وأمننا القومي الجيش الامريكي يبدأ سلسلة ضربات في إيران وزير الثقافة الأردني يُشيد بأداء المنتخب المصري : مثّل العروبة في مباراة كبيرة وزير الزراعة: ضرورة تصويب المخالفات بحديقة السوسنة السوداء ترامب: ميلوني لطيفة لكنها تقاعست في مساعدتنا مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه جدول ومواقع فعاليات "مهرجان صيف الأردن" في محافظات الوسط والشمال تهنئه بمناسبه النجاح قاضي صدام حسين: حجم المال المنهوب في العراق يفوق ترليوني دولار منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لهاكاثونMENA Space Game Challenge 2026 أورانج الأردن تتصدر أعلى معايير خدمة العملاء بتجديد شهادة COPC للعام السابع على التوالي اللواء الحنيطي يفتتح مباني المحاكم العسكرية الجديدة ( صور ) تهنئة للباشا العميد الركن مهند عطا الرمامنة بمناسبة تعيينه قائداً لمدفعية الجيش العربي أمام وزير الصحة: بين جدران حديثة وغياب الكوادر: المراكز الصحية الشاملة.. هيكل بلا روح! الأردن يشارك بأعمال المنتدى الدولي الأول للحضارة الإسلامية المنعقد في أوزبكستان وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وبالتعاون مع السفارة الأردنية في الرياض وشركة اكسبرت للتعليم تنظم معرض الجامعات الأردنية الثاني والثالث 2026 في مدينتي سكاكا والقريات /المملكة العربية السعودية الشقيقة تمرين إخلاء وهمي في غرفة تجارة عمان تقرير: تصعيد غير مسبوق في مشاريع الاستيطان الإسرائيلي خلال 2025 التعليم النيابية تستمع لمقترحات عمداء كليات بشأن مشروع قانون الجامعات "وطنّا" تحصل على دعم من صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية لتنفيذ مشروع يعزز المشاركة السياسية للشباب

مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تضمن عدم مهاجمة حلفاء واشنطن

مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تضمن عدم مهاجمة حلفاء واشنطن

القلعة نيوز- قالت وكالة تسنيم الإيرانية شبه الرسمية للأنباء الأحد إن مسوّدة مذكّرة التفاهم المقترحة بين إيران والولايات المتحدة تنص على التزام واشنطن وحلفائها بعدم مهاجمة طهران أو حلفائها، مقابل تعهّد إيراني بعدم شنّ أي هجوم عسكري استباقي على الولايات المتحدة وحلفائها.

وأضافت الوكالة أن المذكّرة المقترحة تتضمن أيضا إلغاء العقوبات المفروضة على النفط الإيراني، وإنهاء الحرب "على جميع الجبهات بما في ذلك لبنان"، مشيرة إلى أن إسرائيل ستكون مطالبة بإنهاء الحرب في لبنان بموجب التفاهم.

وبحسب تسنيم، تحدّد المذكرة فترة 30 يوما لاتخاذ إجراءات تتعلق بمضيق هرمز وإنهاء الحصار البحري، مع عودة عدد السفن العابرة للمضيق إلى مستواه ما قبل الحرب خلال هذه الفترة.

وأضافت أن إيران أكدت أن وضع مضيق هرمز "لن يعود إلى ما كان عليه قبل الحرب" حتى في حال التوصل إلى اتفاق، مشددة على أنها ستواصل ممارسة سيادتها على المضيق "بشتى السبل"، على أن يعلن عن تفاصيل ذلك لاحقا.

وأشارت الوكالة إلى أن المذكرة تنص كذلك على فترة تمتد 60 يوما لإجراء محادثات بشأن الملف النووي الإيراني، مؤكدة أن طهران "لم تقبل بعد أي إجراءات تتعلق بملفها النووي".

وذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" أن المفاوضات ستتناول خلال فترة تتراوح بين 30 و60 يوما خطة تتعلق بمخزون إيران من اليورانيوم عالي التخصيب، في ظل إصرار أميركي على تخلي طهران عنه.

وقالت تسنيم إن مذكّرة التفاهم المقترحة تنص أيضا على الإفراج عن جزء من الأموال الإيرانية المجمدة في المرحلة الأولى، موضحة أن طهران اشترطت أن يتيح أي إفراج أولي إمكانية الوصول الفعلي إلى هذه الأموال، مع تحديد آلية للإفراج عن بقية الأصول خلال المفاوضات.

وأضافت الوكالة أن رفع الحصار البحري بالكامل يجب أن يتم خلال 30 يوما وفقا للمذكرة المقترحة، محذرة من أنه "إذا لم يتم رفع الحصار البحري فلن يحدث أي تغيير في ما يتعلق بمضيق هرمز".

رويترز