شريط الأخبار
المشاط: الأردن نموذجٌ تنمويٌ فريد في منطقة مضطربة الملك ورئيس الوزراء البريطاني يبحثان أبرز المستجدات الإقليمية "خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق الأمير علي: التصويت العلني في انتخابات الفيفا يحمي الاتحادات الوطنية من الضغوط مباحثات أردنية سويسرية لتعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية إيران تتهم الولايات المتحدة بتصعيد التوتر في المنطقة التلهوني: أردنيون في 35 دولة استفادوا من خدمات الكاتب العدل الرقمي الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة وسائل تواصل عراقية تتحدث عن دك اردني لاراضيهم ردًا على الاعتداءات الاخيرة مدير تربية مادبا السابق يكشف في بيان : الأمين العام للشؤون التعليمية اغلاق خط الهاتف في وجهي بكل استخفاف واستهتار ( تفاصيل ) ترقَّبوا الإطلاق الرسمي لموقع "القلعة نيوز" بحلته الجديدة خلال أيام، لتجربة إعلامية تستحق المتابعة الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الكويت الارصاد تحذر من التعرض للشمس النائب البشير تشارك في الجلسة الحوارية الثانية ضمن سلسلة "صوت بيوصل" عمّان الأهلية توقّع مذكرة تفاهم مع المجلس الاقتصادي والاجتماعي وتستضيف الاجتماع التاسع لمجموعاته القطاعية محمد أبو هديب أمينًا عامًا لحزب “مبادرة” في ختام المؤتمر العام الصحفي محمد غنام يهنئ ويبارك للاستاذ الدكتور اخليف الطراونة بتخرج قرة عينه المهندس سيف الشيخة الدكتورة سارة طالب السهيل ترعى فعاليات اليوم المفتوح والبازار في مدارس الأكاديمية الأمريكية الأردنية بمدينة الشرق وسط حضور مميز. الولايات المتحدة وإسرائيل تستعدان لقصف أهداف مرتبطة بالطاقة في إيران الخزانة الأميركية: انتقلنا من "الغضب الملحمي" إلى "الغضب الاقتصادي" ضد إيران

استثمار أموال الضمان توقع والعربية للتعدين مذكرة تفاهم

استثمار أموال الضمان توقع والعربية للتعدين مذكرة تفاهم

القلعة نيوز- وقع صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي والشركة العربية للتعدين مذكرة تفاهم تهدف إلى وضع إطار للتعاون بين الجانبين ودراسة مساهمة الصندوق في الشركة العربية لتعدين الفوسفات المملوكة بالكامل للشركة العربية للتعدين، والتي تعمل على تطوير مشروع لصناعة الأسمدة الفوسفاتية في المملكة.

وبحسب بيان للصندوق اليوم السبت، وقع المذكرة رئيس صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي الدكتور عز الدين كناكرية، وعن الشركة العربية للتعدين رئيس مجلس الإدارة المهندس محمد الشحي، بحضور رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي عمر ملحس ومدير عام الشركة العربية للتعدين الدكتور حسن التكروري وعدد من المدراء والمعنيين من الجانبين.

وأكد ملحس أن مذكرة التفاهم تمثل خطوة مهمة لدراسة فرصة استثمارية في أحد القطاعات التي يمتلك الأردن فيها مزايا تنافسية حقيقية، مشيراً إلى أن الصندوق يولي اهتماماً خاصاً للمشاريع التي تقوم على تعظيم القيمة المضافة للموارد الوطنية وتطوير صناعات قادرة على تحقيق أثر اقتصادي مستدام.

وأضاف، إن اهتمام الصندوق بهذه الفرصة يأتي انسجاماً مع حضوره الاستثماري في قطاع التعدين الذي تبلغ قيمة استثماراته حوالي 1.8 مليار دينار، وبما يعكس قناعته بأهمية هذا القطاع ودوره في دعم النمو الاقتصادي وتعزيز الصناعات القائمة على القيمة المضافة للموارد الوطنية.

من جانبه، أوضح كناكرية أن مذكرة التفاهم تتيح للصندوق الاطلاع على الدراسات الفنية والاقتصادية والبيئية الخاصة بالمشروع واستكمال التقييمات اللازمة لاتخاذ القرار الاستثماري وفقاً للأطر المؤسسية المعتمدة، مؤكداً أن الصندوق يتبع منهجية مهنية واضحة تقوم على دراسة الجدوى الاقتصادية وضوابط إدارة المخاطر قبل الدخول في أي استثمار جديد.

وأضاف، إن الصندوق يواصل دراسة الفرص الاستثمارية النوعية التي تجمع بين تحقيق عوائد مجدية ومستدامة للصندوق والأثر التنموي لهذه الاستثمارات، بما يدعم تحقيق مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي ويوفر فرصاً جديدة للنمو والتوسع.

من جانبه، أكد الشحي أن مذكرة التفاهم تمثل خطوة أولى ومهمة لدراسة فرصة استثمارية واعدة في قطاع التعدين والصناعات الفوسفاتية في المملكة.

وتأتي هذه المذكرة في إطار اهتمام الشركة العربية للتعدين بتطوير مشاريع استراتيجية تسهم في تعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية، وتعزيز الصناعات التحويلية ذات القيمة المضافة، من خلال مشروع تعدين الفوسفات في منطقة الريشة وإقامة صناعة متكاملة للأسمدة الفوسفاتية، بما ينسجم مع أهداف التنمية الاقتصادية المستدامة.

وأضاف الشحي، نؤمن بأن هذا التعاون يمثل نموذجاً للشراكة بين المؤسسات الاستثمارية والتنموية الرائدة، ويعكس الحرص المشترك على دراسة المشاريع الاستراتيجية التي تحقق عوائد اقتصادية مستدامة ويسهم في دعم التنمية الوطنية.

وتعد الشركة العربية للتعدين شركة عربية مشتركة تأسست بموجب قرار مجلس الوحدة الاقتصادية العربية بهدف استثمار الثروات المعدنية وتعزيز التكامل الاقتصادي بين الدول العربية، وتتخذ عمّان مقراً لها، وتعمل على تطوير وتنفيذ مشاريع تعدين وصناعات تحويلية في عدد من الدول العربية بما يسهم في تعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية ودعم التنمية الاقتصادية المستدامة.

--(بترا)