شريط الأخبار
عُمان: مفاوضات ترتيبات الملاحة في مضيق هرمز تسير بأجواء إيجابية حماس تؤكد استعدادها لتنفيذ اتفاق غزة شرط التزام إسرائيل به عراقجي: قريبون من التوصل لاتفاق مع عُمان بشأن طريق ملاحي جديد عبر هرمز الحكومة: 343 مشروعا ضمن برنامج التحديث الاقتصادي قيد التنفيذ منذ مطلع 2026 42 الف مسافر تنقلوا عبر جسر الملك حسين الأسبوع الماضي الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلة إماراتية خلال عبورها هرمز الرواشدة يزور الفنان حسن الشاعر للاطمئنان على صحته الحرس الثوري: إعادة فتح مضيق هرمز لا تعتمد على المفاوضات مع عُمان إيران: إعادة فتح مضيق هرمز لا تعتمد على المفاوضات مع عُمان الأمن يحذر من إطلاق العيارات النارية وإغلاق الطرق خلال احتفالات "التوجيهي" مقتل جندي سوري وإصابة اثنين بهجوم لمجهولين شرقي دير الزور الاحتلال يتوغل في بلدة ميس الجبل جنوب لبنان ويواصل قصفه المدفعي واشنطن ترفض أي قيود من إيران على الملاحة في مضيق هرمز 2.8 مليار دينار قروض "كشف الراتب" خلال النصف الأول من 2026 العمل: لا تمديد لفترة قوننة أوضاع العمالة الوافدة المخالفة ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 88.60 دينارا للغرام إعلان نتائج الثانوية العامة الاثنين المقبل استكمال التشغيل التجريبي لخطوط النقل المنتظم الأحد مسؤول أميركي: تقدم في المحادثات بين عُمان وإيران ونتوقع اتفاقا قريبا انطلاق ملتقى الذكاء الاصطناعي في التعليم بعمان بمشاركة قيادات تربوية وأكاديمية وخبراء

مونديال 2026: المنظمون "يراقبون عن كثب" دخان حرائق الغابات قبل النهائي

مونديال 2026: المنظمون يراقبون عن كثب دخان حرائق الغابات قبل النهائي
القلعة نيوز- أعلن منظمو مونديال 2026 لكرة القدم الجمعة، أنهم يراقبون عن كثب الدخان المتصاعد من حرائق الغابات في كندا، والذي يغطي مساحات واسعة من الولايات المتحدة قبل المباراة النهائية التي تجمع بين الأرجنتين وإسبانيا الاحد على ملعب ميتلايف في نيوجيرزي بنيويورك التي تأثرت بتلوث الهواء بشكل خطير.

وقال المدير التنفيذي لفريق عمل كأس العالم في البيت الأبيض، أندرو جولياني، في مؤتمر صحافي "لقد دار نقاش حول هذا الأمر، ولدينا شخص من هيئة الأرصاد الجوية الوطنية متواجد في مقر الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" هناك، لذا فإننا نراقب الوضع عن كثب".

وغطّت سحابة كثيفة من الدخان سماء مانهاتن فيما مُنع روّاد شواطئ شيكاغو من دخولها، بسبب حرائق الغابات المستعرة في مناطق نائية من مقاطعة أونتاريو الكندية، مما تسبب بتدهور جودة الهواء لملايين السكان.

وبعد انتشار صور لمدينة تورونتو وهي مغطاة بضباب أصفر كثيف، انتقلت تداعيات الحرائق إلى ولايات مينيسوتا وويسكونسن وميشيغان وإلينوي الأميركية، المتاخمة لكندا.

وبحسب بيانات جمعتها شركة "آي كيو اير"، تصدّرت مدينتا ديترويت وشيكاغو قائمة أكثر المدن تلوثا في العالم مساء الخميس، فيما حلّت نيويورك بعدهما بفارق ضئيل.

وألغت السلطات مباراة كرة قدم كانت مقررة مساء الخميس في شيكاغو بسبب سوء نوعية الهواء، وذلك قبل أيام قليلة من نهائي كأس العالم 2026 المنتظر الأحد في نيوجيرسي.

وحذرت السلطات من أن جودة الهواء في منطقة نيويورك ستصل إلى مستويات "خطرة على الصحة" بسبب الجزيئات الدقيقة الناتجة عن الحرائق، وحضت السكان على قضاء أكبر وقت ممكن في أماكن مغلقة.

في العام 2023، اكتست سماء المدينة لونا برتقاليا خلف أثرا بالغا لدى السكان، ووصل مؤشر جودة الهواء إلى مستوى خطر بلغ 465 عقب حرائق غابات في كندا.

أ ف ب + المملكة