شريط الأخبار
ترامب: مضيق هرمز مفتوح وإيران فقدت أوراق قوتها هآرتس: ميليشيات بغزة تدعمها إسرائيل أصبحت عقبة أمام خطة ترامب نتنياهو يدعو بن غفير وسموتريتش للوحدة .. والأخيران يرفضان خوض الانتخابات معا لماذا أحالت السلطات الاردنية علي يونس للقضاء؟ مندوبًا عن الرواشدة .. الدهام يرعى انطلاق فعاليات مهرجان الخالدية في دورته الـ28 ( صور ) الدفاع المدني يتعامل مع 1752 حالة إسعاف و152 حالة إنقاذ و163 حالة إطفاء بريطانيا تحذر: طرد ممثلينا من مركز تنسيق غزة سيقوض جهود تحسين الأوضاع الجيش: احباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه قتيلان جراء حريق بناقلة منتجات نفطية قبالة كوريا الجنوبية الجراح: الشباب الأردني عماد المستقبل وفاة ملك النرويج هارالد الخامس .. أكبر ملوك أوروبا وظيفة شاغرة في السفارة الأردنية بواشنطن بشائر الخير في ملف تشغيل ذوي الإعاقه تونس .. انتشال جثامين جميع ضحايا قارب مهاجرين غرق قبالة جرجيس رضائي: إيران تضع شروطا لمعاودة فتح مضيق هرمز إلى من يهمه الأمر، وإلى أصحاب القرار، وإلى كل عين ترعى مصلحة هذا الوطن وأبنائه: الجرائم الإلكترونية: التفاعل مع منشورات الإساءة والتجريح يعرضك للمسائلة موقع "واللا" العبري: نتنياهو أجرى مفاوضات سرية ومباشرة مع حماس موسكو: استضفنا الأسد وعائلته لـ"دواعٍ إنسانية" ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين

الرئاسة التركية: "اتفاقية مكة" خطوة تاريخية تصون السلام والاستقرار

الرئاسة التركية: اتفاقية مكة خطوة تاريخية تصون السلام والاستقرار

القلعة نيوز - أعلنت الرئاسة التركية، الجمعة، أن "اتفاقية مكة" تعزز الأمن المشترك والردع الجماعي، حيث إنها خطوة تاريخية وتصون السلام والاستقرار في منطقتنا، وتدفع التعاون قدماً في مجال الصناعات الدفاعية.


وبحسب برهان دوران، رئيس مديرية الاتصالات في الرئاسة التركية، فإن "اتفاق مكة" للدفاع المشترك، الموقّع بين تركيا والمملكة العربية السعودية وباكستان، يمثّل خطوة تاريخية من حيث ترسيخ تاريخنا المشترك، وروابط الأخوّة العميقة التي تجمعنا، وإرادتنا القوية في التضامن، ضمن إطار استراتيجي أكثر رسوخاً.

وأضاف بالقول إن "اتفاق مكة لا يستهدف أي دولة بعينها؛ بل يهدف إلى تعزيز الأمن المشترك والردع الجماعي للدول الثلاث، كما سيدفع قدماً التعاون في مجال الصناعات الدفاعية والقدرة على العمل العسكري المشترك، وسيسهم إسهاماً مهماً في صون السلام والاستقرار في منطقتنا".

وأردف بأن "هذه الإرادة القوية التي أظهرتها تركيا والمملكة العربية السعودية وباكستان تمثّل تجسيداً ملموساً لتمسّك شعوب شقيقة تقف كتفاً إلى كتف في الأوقات الصعبة بقيمها المشتركة، ولعزمها على بناء منظومة أمن المستقبل بروح من التضامن".

واختتم بالقول: "أرجو أن يكون هذا الاتفاق التاريخي، الموقّع في مكة، فاتحة خير للدول الشقيقة الثلاث، كما أتمنى أن تزداد أواصر الأخوّة الراسخة والتعاون الاستراتيجي بين تركيا والمملكة العربية السعودية وباكستان قوةً ومتانة".

العربية