القلعة نيوز- اختتمت في مركز شباب وشابات الهاشمية النموذجي اليوم الخميس ، فعاليات معسكر "التطوع الأخضر" للفئة العمرية 17_15، بحضور مدير شباب عجلون عارف القطعان ، ومشاركة 27 شابة ، وذلك ضمن معسكرات الحسين للعمل والبناء 2026 التي تنفذها وزارة الشباب تحت شعار "استقلال 80"، بالشراكة مع منظمة اليونيسف وهيئة أجيال السلام.
ويهدف المعسكر إلى نشر الوعي البيئي، وتعزيز ثقافة العمل التطوعي، وبناء قدرات الشباب في مواجهة التحديات المناخية، من خلال برامج تدريبية وأنشطة تطبيقية تسهم في ترسيخ السلوكيات البيئية الإيجابية.
وتضمنت فعاليات المعسكر استمر 3 أيام ، وقدمت فعالياته المدربة عبير المومني ، بالتعريف بأهداف معسكرات الحسين للعمل والبناء، وأهمية العمل التطوعي في خدمة المجتمع، إضافة إلى استعراض محاور معسكر "التطوع الأخضر" ودوره في تمكين الشباب من الإسهام في حماية البيئة والتعامل مع القضايا المناخية.
وتتاولت المومني ، مفاهيم الاحتباس الحراري، والتغير المناخي، وسيناريوهات المستقبل، وترابط الظواهر المناخية، وأثر التغيرات المناخية على الإنسان والموارد الطبيعية، مؤكدة أهمية تبني الممارسات البيئية الإيجابية للحد من آثارها.
كما تضمن المعسكر أنشطة متخصصة حول البصمة الكربونية، واستخدام الفن في التوعية البيئية، والتعريف بالقدوات المناخية الملهمة، إلى جانب تدريب المشاركين على تصميم مبادرات بيئية وخطط كسب التأييد، وتنفيذ نشاط بيئي تطبيقي في ساحات المركز، يجسد المفاهيم النظرية على أرض الواقع، إضافة إلى أنشطة تفاعلية وترفيهية.




