شريط الأخبار
الأهلي يضرب بـ "زيزو".. والزمالك يشعل الديربي مبكرا بصورة مثيرة للجدل ارتفاع أسعار النفط بعد تقليص ترامب المهلة لروسيا بشأن أوكرانيا بوليتيكو: الاتحاد الأوروبي لن يتمكن من الوفاء بوعده باستثمار 600 مليار دولار في الاقتصاد الأمريكي لجنة الانضباط تتخذ قرارا جديدا بشأن أحداث نهائي كأس العراق برلين تواجه عجزا كبيرا بمليارات اليوروهات في التخطيط المالي للفترة بين 2027 و2029 قتل فيه أكثر من 53 ألفا.. غوغل تعترف بفشلها في تحذير 10 ملايين شخص من زلزال تركيا المدمر عام 2023 علي البليهي يرد على سؤال محرج طرحه مشجع الصفدي: الاعتراف بالدولة الفلسطينية بات ضرورة لا غنى عنها الاحتلال يشن حملة مداهمات واعتقالات في الضفة الغربية وزير تطوير القطاع العام يطلق ورقة مفاهيمية حول "قطاع عام أكثر مرونة" القوات المسلحة تواصل تنفيذ الإنزالات الجوية على قطاع غزة بمشاركة الأمارات رئيس الديوان الملكي يلتقي وفد نادي نشامى المستقبل للسيدات الرياضي العين العرموطي : مركز تدريب المرأة العسكرية يُعد "صرحاً وطنياً عريقاً يجسد قصة نجاح وتميز للمرأة الأردنية تقدير دولي لموقف الأردن ومساعيه في دعم الاعتراف بالدولة الفلسطينية "إلى كل من يسمعني.." السيسي يوجه رسالة حول غزة بينهم زعيم عربي.. ترمب يعطي رقمه الشخصي لقادة هذه الدول مؤتمر "حل الدولتين" يستند لأسس واضحة لإنهاء الصراع الفلسطيني-الإسرائيلي مؤتمر "حل الدولتين" يسعى لتجسيد قرارات أممية وتفعيلها على الأرض "الخيرية الهاشمية": عبور 25 شاحنة مساعدات إلى غزة.. ونجهز 60 أخرى بمشاركة الأردن.. انطلاق مؤتمر دولي لبحث تنفيذ "حل الدولتين" اليوم

تركيـــا ترفـض تغيـيــر الوضــع القـائـم و«حماس» تناشد الملك حماية الأقصى

تركيـــا ترفـض تغيـيــر الوضــع القـائـم و«حماس» تناشد الملك حماية الأقصى

القلعة نيوز : فلسطين المحتلة - دعت قيادة حركة المقاومة الإسلامية «حماس» المملكة الأردنية الهاشمية إلى دور فعال وخاص في حماية المسجد الأقصى ومدينة القدس المحتلة، مناشدة جلالة الملك عبد الله الثاني بإجراءات عملية تحمي المسجد الأقصى من الغول الصهيوني الغادر.
وأكدت الحركة في بيان لها مساء الخميس أن القدس خط أحمر، وأن أي عدوان على المسجد الأقصى هو عدوان على الأمة، وفي المقدمة منها الشعب الفلسطيني الصابر المجاهد، وهو كفيل بتفجير شامل للأوضاع في كل المناطق.
من ناحيتها قالت اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية إن حكومة الاحتلال تنفذ سياسة التطهير العرقي والعقاب الجماعي والجرائم المتصاعدة، في محاولة فرض سياسة التهويد وفرض الوقائع على الأرض، من خلال مصادرة الأراضي وهدم البيوت، وإقرار بناء آلاف الوحدات الاستيطانية داخلها، والاستدعاءات والاعتقالات اليومية، لتصل سياسة التصعيد في الدعوات لاقتحامات كبيرة للمسجد الأقصى المبارك، في ذكرى ما يسمى «هدم الهيكل»، وتصريحات وزراء الحكومة الإسرائيلية الداعية لتغيير الوضع القانوني القائم، والسماح بشكل رسمي للاقتحامات وصلاة المستعمرين في رحابه، الأمر الذي يحاول جر المنطقة إلى حرب دينية، والترويج للتقسيم الزماني والمكاني.
من جانبه قال المطران عطا الله حنا رئيس أساقفة سبسطية للروم الأرثوذكس، إن مدينة القدس في خطر شديد فالمسجد الأقصى يتعرض للتآمر وللمخططات الاحتلالية الغاشمة الهادفة إلى تقسيمه زمانيا ومكانيا، أما أوقافنا المسيحية فهي مستهدفة ومستباحة منذ عام 48 وحتى اليوم، حيث إن الجمعيات الاستيطانية المتطرفة تستعد للاستيلاء على عقارات أرثوذكسية عريقة في منطقة باب الخليل في القدس القديمة مما يشكل تهديدا وجوديا مباشرا للحضور المسيحي في هذه المدينة المقدسة.
من ناحية أخرى أعربت الخارجية التركية عن رفضها تصريحات وزير الأمن الداخلي الإسرائيلي جلعاد إردان، التي دعا فيها إلى «تغيير الوضع القائم» في المسجد الأقصى.
جاء ذلك في بيان نشرته الوزارة على موقعها امس الاول الخميس.
وقالت الخارجية: «نرفض تصريحات وزير الأمن الداخلي الإسرائيلي بشأن تغيير الوضع القائم في المسجد الأقصى. هذا مؤشر على عقلية غير سوية».
وأشارت أن أي محاولة تستهدف الوضع التاريخي والقانوني للقدس ستفاقم التوتر في المنطقة.
من ناحية أخرى استشهد شاب فلسطيني، وأصيب مستوطنان بجراح خطيرة جراء عملية دهس، بعد ظهرامس في منطقة الكتلة الاستيطانية «غوش عتصيون» جنوبي الضفة الغربية المحتلة.
وقالت تقارير إسرائيلية إن شرطيا بلباس مدني أطلق النار على سائق السيارة، التي حملت لوحة أرقام صفراء، إسرائيلية، ما أسفر عن استشهاده. ويجري تحقيق لمعرفة هويته.
وأعلن جيش الاحتلال أن هذه عملية دهس. وأغلقت قوات الاحتلال عدة مداخل لمدينة بيت لحم.والشهيد هو علاء الهريمي من مدينة بيت لحم، ويبلغ من العمر 26 عامًا، واعتقل بين عامي 2014 و2015، على خلفيّة تصاعد عمليات الطعن، والسيارة التي استخدمها تحمل لوحات صفراء، قال الاحتلال الإسرائيليّ إنها مسروقة.
وقالت خدمة الإسعاف الأولي «نجمة داود الحمراء» إن العملية وقعت على شارع رقم 60، قرب مستوطنة «إليعزر» جنوبي مدينة بيت لحم.
وقال المتحدث باسم «نجمة داود الحمراء»، زاكي هيلر، إن شرطيا بلباس مدني أطلق النار على السائق من مسافة قصيرة جدا و«حيّده»، عندما كان يخرج زاحفا من السيارة.
وأضاف أن السائق كان يقود سيارته بسرعة كبيرة وانعطف باتجاه مستوطن (17 عاما) ومستوطنة (19 عاما). وأضاف أن إصابة المستوطن خطيرة بينما إصابة المستوطنة ما بين متوسطة وخطيرة. وتبين أنهما شقيقان.
ونقل جيش الاحتلال الإسرائيلي قوات إلى موقع عملية الدهس ومنطقة كتلة «غوش عتصيون» الاستيطانية.
وحذرت حركة حماس، في أعقاب عملية الدهس، من «حالة غضب» فلسطينية في أعقاب الاعتداءات الإسرائيلية في القدس المحتلة.
وقال المتحدث باسم الحركة، عبد اللطيف القانوع، إن «حالة الغضب المتصاعدة التي تعتري شعبنا وعمليات الطعن والدهس المتواصلة في القدس المحتلة والضفة الغربية رداً على الاقتحام المتكرر للمسجد الأقصى وجرائم الاحتلال المستمرة ومشاريع الهدم والتهويد».
وأضاف أن «استمرار هذا الإرهاب المنظم في مدينة القدس والضفة الغربية سيفجر المنطقة من جديد في وجه الاحتلال الإسرائيلي وقطعان مستوطنيه. وشعبنا الفلسطيني العظيم مستعد للانخراط في أي معركة لحماية الأقصى وإفشال مخططات اقتحامه ومشاريع تقسيمه وتهويده ومواجهة جرائم الاحتلال». وكالات