آخر الأخبار
مقتل شخصين على الأقل بهجوم على مطار الرياضقوات التحالف: سقوط مقذوف في محيط مطار الدمام بالسعوديةغزة .. وتزداد الأرقام ارتفاعًاترامب يقول إنه سيقرر "سريعا" بشأن الانضمام الى السعودية في ضرب الحوثيينالأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي لمطار الملك خالد الدولي في السعوديةالطفيلة: هطولات مطرية رعدية غزيرةتهنئة وطنية تليق بدولة الأستاذ فيصل الفايز بمناسبة تجديد الثقة الملكية السامية برئاسته لمجلس الأعيانالشيخ موفق أبو جفين الحجايا يهنئ "القلعة نيوز" بحلتها الجديدة ويُبارك للزميل قاسم الحجاياوزير الداخلية الأسبق قفطان المجالي يُبرق إلى "القلعة نيوز" بإطلاق حلّتها الجديدة باللغتين العربية والإنجليزيةالقلعة نيوز تهنئ حسن الخطيب بزفاف نجله شهاب
منذ 7 سنواتدقيقة واحدة
التحكم بالخط:

الروبوت فيدور يشعل المثقب ويمسح يديه بالمنشفة

الروبوت فيدور يشعل المثقب ويمسح يديه بالمنشفة

القلعة نيوز:
قام الروبوت فيدور على محطة الفضاء الدولية بتشغيل المثقب ومسح يديه بمنشفة، وذلك تحت سيطرة جهاز التحكم عن بعد لرائد الفضاء ألكسندر سكفورتسوف.

وكان سكفورتسوف في وحدة زفيزدا (النجمة) ويتحكم في الروبوت من خلال الهيكل الخارجي. وكان رائد فضاء روسي آخ، أليكسي أوفشينين، بجانب فيدور في وحدة البحث، ويراقب تصرفاته.

قام الروبوت أولاً، بتشغيل وإيقاف المثقب وأعطاه لأوفشينين.

بعد ذلك، قام الروبوت فيدور بمسح يديه بمنشفة، وقال أوفشينين: لقد أخذ المنشفة بيده اليمنى، ونقلها إلى اليسرى، وحاكى مسح يديه بالمنشفة وبعد ذلك نقلها من اليسار إلى اليمين.

في السابق، عمل الروبوت مع مفك البراغي ومفاتيح والموصلات الكهربائية المثبتة.


وفشلت المركبة الفضائية الروسية سويوز الحاملة للروبوت فيدور في الالتحام بمحطة الفضاء الدولي قبل أسبوع، بسبب خلل في عمل نظام التقارب كورس، لكن محاولة الالتحام تمت بنجاح يوم الثلاثاء 27 أغسطس/آب.

أوصلت المركبة الفضائية بالإضافة إلى فيدور حوالي 670 كيلوغراما من البضائع، بالإضافة إلى ذلك معدات طبية وعلمية، وكذلك صناديق غذائية ومنتجات النظافة الشخصية لأفراد الطاقم.

يذكر أن الروبوت فيدور غادر إلى محطة الفضاء الدولية في 22 أغسطس/آب على صاروخ سويوز أ2.1 من قاعدة بايكونور الفضائية.

ومن المتوقع أن يبقى الروبوت فيودور على متن محطة الفضاء الدولية حتى 6 سبتمبر/أيلول المقبل. (وكالات)

المزيد في قسم اخبار الناس

الأكثر قراءة

الأخبار العاجلة

كن الأول في معرفة آخر المستجدات فور حدوثها

ابقَ على اطّلاع على آخر الأخبار، واشترك في خدمة الأخبار العاجلة التي تصل إلى واتساب مباشرة فور النشر.

بتسجيلك، فأنت توافق على الشروط والأحكام و سياسة الخصوصية.
+962