شريط الأخبار
غزالة هاشمي... أول مسلمة تصبح نائبة حاكم ولاية فرجينيا يساري مسلم داعم لفلسطين... من هو زهران ممداني عمدة نيويورك الجديد؟ "أكبر دعاية لمصر".. فيديو لقادة أوروبيين وزوجاتهم على ضفاف النيل يتصدر الترند بعد تصريحات مدير الإذاعة والتلفزيون حول "التعيينات الجديدة" .. انتقادات لاذعة تطال أداء المؤسسة "مصفاة البترول" تحيل عطاءات لتوريد 200 ألف أسطوانة غاز و600 ألف صمام الطيبي: الكنيست لن يصوت اليوم على قانون إعدام الأسرى بسبب خلافات ائتلافية القبض على مطلوبَين أحدهما بحقه 4 طلبات وحبس 20 عام، والآخر من جنسية عربية بحقه طلب بقضية احتيال بمبلغ مالي يزيد عن 3 ملايين دينار الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل الأردن يتقدم إلى المرتبة 44 في تصنيف التنافسية الرقمية العالمي لعام 2025 مدينة نيويورك تنتخب المسلم زهران ممداني عمدة لها لجنة نزع السلاح والأمن الدولي تعتمد عدة مشاريع قرارات أممية العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك العين النجار رئيسة فخرية جديدة لنادي خريجي الجامعات الفرنسية 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان الصبيحي يقدم مقترحا لإنقاذ نصف مليون مواطن من الفقر بحث سبل التعاون بين جامعة البلقاء التطبيقية وشركة بيرسون العالمية البيت الأبيض يرحب بتصريحات رونالدو عن ترامب الحرارة تسجل أعلى من معدلاتها بحوالي (8-10) درجات مئوية مقتل 7 أشخاص على الأقل وإصابة 11 إثر تحطم طائرة بالقرب من مطار لويفيل بولاية كنتاكي ارتفاع أسعار الذهب والليرات في الأردن الأربعاء

«الانقراض الجماعي» يهدد الكائنات البحرية

«الانقراض الجماعي» يهدد الكائنات البحرية

القلعة نيوز:
حذّرت دراسة أميركية حديثة من موجة انقراض جماعي للكائنات البحرية التي تعيش الآن، بسبب نقص الأكسجين في المحيطات. وأثبتت الدراسة التي نُشرت أول من أمس، في دورية «جيولوجيا - Geology»، أن موجة الانقراض الجماعي التي حدثت قبل نحو 420 مليون عام، وقضت على 23% من جميع الحيوانات البحرية على وجه الكوكب، كانت بسبب نقص الأكسجين في المحيطات، وهو وضع شبيه بما يحدث الآن.

وعلى عكس الانقراضات الجماعية الشهيرة الأخرى التي تم ربطها بهبوط نيزك على الأرض أو بسبب الانفجارات البركانية، لم يكن هناك أي حدث مدمر ومعروف مسؤول عن الانقراض الذي حدث قبل 420 مليون عام، والمسمى «انقراض لاو- كوزلوسكي»، وهو ما يجعله أحد أحداث الانقراض القليلة المماثلة للانخفاض الكبير في التنوع البيولوجي الذي يحدث اليوم، ونافذة مهمة لدراسة سيناريوهات المناخ المستقبلية.

وبحثاً عن أسباب هذا الانقراض، استخدم الفريق البحثي من جامعة فلوريدا الأساليب الجيوكيميائية المتقدمة بما في ذلك نظير الثاليوم، وتركيز المنجنيز، وقياسات نظير الكبريت من مواقع مهمة في لاتفيا والسويد، وتمكّن العلماء من إعادة بناء جدول زمني لإزالة الأكسجين في المحيط فيما يتعلق بانقراض «لاو - كوزلوفسكي».

وأكدت النتائج الجديدة والمفاجئة للفريق أن سجل الانقراض قد يكون مدفوعاً بانخفاض أكسجين المحيطات، وأعقب ذلك ظروف محيطية أكثر سمّية وسامة تمثلت في انتشار عنصر الكبريتيد.

ويقول جيريمي أوينز، أستاذ مساعد في قسم علوم الأرض والمحيطات والغلاف الجوي في تقرير نشره موقع جامعة فلوريدا بالتزامن مع نشر الدراسة، إن «هذا العمل مهم لأن ملاحظاتنا على المحيط الحديث تشير إلى وجود خلل كبير في الأكسجين مما قد يسبب ضغوطاً كبرى على الكائنات التي تتطلب الأكسجين، وقد يكون الخطوات الأولية نحو انقراض عدد من الكائنات البحرية الأخرى». ويضيف: «هناك دروس مهمة يجب تعلمها من الأزمات البيئية في الماضي البعيد، وهذه الدراسة تقدم واحداً من أهم هذه الدروس».


الشرق الاوسط