شريط الأخبار
فريحات يتحدى المعايطة بمناظرة علنية أكسيوس: ترتيبات لعقد لقاء أميركي إيراني في إسلام أباد الأسبوع الحالي البترا تستقبل 2295 زائرا خلال أول ثلاثة أيام من عطلة عيد الفطر الدولار يتراجع مع تأجيل ترامب استهداف منشآت الكهرباء في إيران سموتريتش يدعو إلى ضم جنوب لبنان رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم نقابة المحروقات: مخزوننا من المشتقات النفطية مطمئن والتزويد مستمر سلطة وادي الأردن تدعو للاستفادة من الهطولات المطرية وتخزينها في البرك الزراعية طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس/10 تباشر أعمالها إعلان قائمة منتخب الشابات تحت سن 20 عاما لكرة القدم لكأس آسيا في تايلند الرياطي: لسنا بحاجة لتعديل وزاري انما لوقفة محاسبة فرسان التغيير للتنمية السياسية: الأردن هي الركيزة الأساسية في المنطقة صدور نتائج جائزة الحسن بن طلال للتميز العلمي 2026 عشيرة الشروف: مواقف بني حميدة والرواحنة تجسد أصالة الأردنيين وترسّخ قيم الصفح ووحدة الصف. ترامب: 15 نقطة اتفاق رئيسية في المحادثات مع إيران البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل عبد الجابر نصف قرن على اختيار محمية الأزرق المائية ضمن مناطق رامسار العالمية إيران تنفي: لا محادثات بين طهران وواشنطن النفط يهبط 13% بعد تأجيل ترامب قصف البنية التحتية للطاقة الإيرانية

المرزوقي يدعو إلى استبدال «اتفاق باريس» بـ «عهد تونس»

المرزوقي يدعو إلى استبدال «اتفاق باريس» بـ «عهد تونس»

القلعة نيوز : صفاقس - دعا الرئيس التونسي السابق المنصف المرزوقي، الاثنين، إلى التوقف عن العمل باتفاق باريس بين الرئيس الراحل الباجي قايد السبسي، ورئيس حركة النهضة راشد الغنوشي. جاء ذلك في خطاب له في اجتماع شعبي بمدينة صفاقس (جنوب)، خلال حفل افتتاح حملته للانتخابات الرئاسية أمام المئات من أنصاره.
وقال المرزوقي: «خلال اتفاق باريس في صيف 2013 اجتمع رجلان وأمضيا اتفاقية.. بنده الأول يقول تتعهد حركة النهضة بانتخاب رئيس الثورة المضادة». وتابع «أما بنده الثاني.. يتعهد رئيس الثورة المضادة بأن يحمي النهضة من السيناريو المصري» في إشارة إلى اجتماع وقع بباريس 15 من آب 2013 بين رئيس حركة النهضة الغنوشي، ورئيس حركة نداء تونس السبسي.
والعام الماضي، كتب الغنوشي: «تحل اليوم 15 آب 2018 الذكرى الخامسة للقاء باريس الذي جمعني بفخامة رئيس الجمهورية الباجي قائد السبسي زعيم جبهة الإنقاذ وقتها، والذي كان منطلقا لمسار حمى البلاد بفضل الله سبحانه وتعالى من الفتنة والانقسام». وأضاف المرزوقي: «هذا الاتفاق مكّن النظام القديم من العودة بطم طميمه (بكامله)، وما تتخبط فيه تونس اليوم هو نتيجة لمعاهدة باريس»، واستطرد: «إذا تواصل العمل باتفاق باريس ستقوم ثورة تأتي على الأخضر واليابس». وواصل المرزوقي: «يجب استبدال اتفاق باريس بعهد تونس، وأنتم موجودون لتشاركوا في ولادته». ومضى قائلا «عهد تونس، هو برنامج أخذته من أفكاركم وأحلامكم واقتراحاتكم، وأنا ناطق باسم هذا العقل الجماعي».
وقدم المرزوقي عددا من التعهدات وهي «حماية السيادة الوطنية»، و»ضمان الوحدة الوطنية والنظام الديمقراطي»، و»حماية الأمن القومي»، و»حماية ثرواتنا الطبيعية»، و»وقف التهرب الضريبي»، و»وقف نزيف الفساد»، و»حماية المؤسسات الدستورية»، و»تركيز المحكمة الدستورية في ظرف 3 أشهر». وشدد قائلا: «سأحمي العلمانيين من التطرف الإسلامي والإسلاميين من التطرف العلماني».
وفي 15 أيلول المقبل يتنافس 26 مرشحا في الجولة الأولى لانتخابات الرئاسة من أجل الوصول إلى قصر قرطاج على أن تجرى الجولة الثانية يوم 03 تشرين ثانٍ المقبل، بحسب هيئة الانتخابات. (الأناضول)