شريط الأخبار
متابعة للقائهم مع الملك ... العيسوي يلتقي متقاعدين خدموا بمعية جلالته وزير العمل: حوار وطني الأسبوع المقبل لتعديلات الضمان الاجتماعي رئيس الوزراء يتفقَّد عدداً من المواقع في مناطق عين الباشا والبقعة وصافوط وأم الدنانير في محافظة البلقاء الأردن والسويد يتفقان على عقد جولة من المباحثات السياسية الأولى العام المقبل الأردن يدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون يستهدف عمل ووجود "الأنروا" الملك يؤكد على ضرورة تكثيف المساعي الدولية لانقاذ اهلنا في غزة اسانيا ووقف تام لاطلاق النار ولي العهد في وداع رئيس الوزراء الهندي الأردن .. أول تساقط للثلوج بالموسم الشتوي فجر الاربعاء الأردن والهند يصدران بيانا مشتركا في ختام زيارة رئيس الوزراء الهندي إلى المملكة ولي العهد يصطحب رئيس الوزراء الهندي في زيارة إلى متحف الأردن مندوبا عن الملك.. وزير الزراعة يفتتح المهرجان الدولي السابع للتمور الأردنية الملك ورئيس الوزراء الهندي يحضران الجلسة الافتتاحية لمنتدى الأعمال الهندي الأردني في عمان "وزارة الثقافة" تُهدي النشامى أغنية وطنية / فيديو نائب يدعو لإعلان الخميس القادم عطلة رسمية الصفدي: عفية النشامى .. طريقكم خضرة "ولي العهد" ينشر لقطات من متابعته لمباراة النشامى راصد: موازنة 2026 الأقل بنسبة الإقرار في آخر 5 سنوات .. و928 توصية قدمها النواب رئيس الوزراء يتفقد عدداً من المواقع في عين الباشا والبقعة وصافوط وأم الدنانير رئيس الوزراء الهندي : زيارتي للأردن حققت نتائج تفتح آفاقًا للتقدم الملك: مبروك يا نشامى .. مبروك للأردن

المرزوقي يدعو إلى استبدال «اتفاق باريس» بـ «عهد تونس»

المرزوقي يدعو إلى استبدال «اتفاق باريس» بـ «عهد تونس»

القلعة نيوز : صفاقس - دعا الرئيس التونسي السابق المنصف المرزوقي، الاثنين، إلى التوقف عن العمل باتفاق باريس بين الرئيس الراحل الباجي قايد السبسي، ورئيس حركة النهضة راشد الغنوشي. جاء ذلك في خطاب له في اجتماع شعبي بمدينة صفاقس (جنوب)، خلال حفل افتتاح حملته للانتخابات الرئاسية أمام المئات من أنصاره.
وقال المرزوقي: «خلال اتفاق باريس في صيف 2013 اجتمع رجلان وأمضيا اتفاقية.. بنده الأول يقول تتعهد حركة النهضة بانتخاب رئيس الثورة المضادة». وتابع «أما بنده الثاني.. يتعهد رئيس الثورة المضادة بأن يحمي النهضة من السيناريو المصري» في إشارة إلى اجتماع وقع بباريس 15 من آب 2013 بين رئيس حركة النهضة الغنوشي، ورئيس حركة نداء تونس السبسي.
والعام الماضي، كتب الغنوشي: «تحل اليوم 15 آب 2018 الذكرى الخامسة للقاء باريس الذي جمعني بفخامة رئيس الجمهورية الباجي قائد السبسي زعيم جبهة الإنقاذ وقتها، والذي كان منطلقا لمسار حمى البلاد بفضل الله سبحانه وتعالى من الفتنة والانقسام». وأضاف المرزوقي: «هذا الاتفاق مكّن النظام القديم من العودة بطم طميمه (بكامله)، وما تتخبط فيه تونس اليوم هو نتيجة لمعاهدة باريس»، واستطرد: «إذا تواصل العمل باتفاق باريس ستقوم ثورة تأتي على الأخضر واليابس». وواصل المرزوقي: «يجب استبدال اتفاق باريس بعهد تونس، وأنتم موجودون لتشاركوا في ولادته». ومضى قائلا «عهد تونس، هو برنامج أخذته من أفكاركم وأحلامكم واقتراحاتكم، وأنا ناطق باسم هذا العقل الجماعي».
وقدم المرزوقي عددا من التعهدات وهي «حماية السيادة الوطنية»، و»ضمان الوحدة الوطنية والنظام الديمقراطي»، و»حماية الأمن القومي»، و»حماية ثرواتنا الطبيعية»، و»وقف التهرب الضريبي»، و»وقف نزيف الفساد»، و»حماية المؤسسات الدستورية»، و»تركيز المحكمة الدستورية في ظرف 3 أشهر». وشدد قائلا: «سأحمي العلمانيين من التطرف الإسلامي والإسلاميين من التطرف العلماني».
وفي 15 أيلول المقبل يتنافس 26 مرشحا في الجولة الأولى لانتخابات الرئاسة من أجل الوصول إلى قصر قرطاج على أن تجرى الجولة الثانية يوم 03 تشرين ثانٍ المقبل، بحسب هيئة الانتخابات. (الأناضول)