شريط الأخبار
أبو رمان يطالب الحكومة بمداخلته تحت القبة بالامتثال إلى قرار لجنة التحقيق الصادرة عن هيئة مكافحة الفساد الرواشدة : وزارة الثقافة ستعلن عن إنتاج فيلم يتحدث عن معركة "حد الدقيق" استشهاد شاب فلسطيني برصاص الاحتلال جنوب جنين مندوبًا عن جلالة الملك ... وزير الزراعة يفتتح مهرجان الزيتون الوطني الـ25 ( صور ) الأمير الحسن بن طلال يدعو لتطوير المؤسسات الوقفية وزير المياه يطلع على مأخذ الناقل الوطني الجديد الإدارة المحلية: قرب الأبنية من الأودية والبناء دون ترك حرم زاد أضرار الأمطار الذكرى 54 لاستشهاد رئيس الوزراء الأسبق وصفي التل تصادف غدا إنجازات رؤية التحديث الاقتصادي لقطاع تكنولوجيا المعلومات خلال الربع الثالث التربية: 331 مدرسة تقدم برامج التعليم المهني والتقني تطرح 12 برنامجا مصرع 11 شخصا وإصابة اثنين بحادث قطار في الصين 83.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية مصرع 44 شخصا وفقدان المئات بحريق في هونغ كونغ وفاة أب وابنه اثر حريق منزل في لواء الرمثا وزير الخارجية يبدأ زيارة عمل إلى برشلونة "المالية النيابية" تناقش موازنة المحكمة الدستورية لعام 2026 النائب الدكتور وليد المصري يطالب بعفو عام ويؤكد: الأردنيون ينتظرون لمسة ملكية تُخفّف عنهم. دموع محمد صلاح بعد هزيمة ليفربول أمام آيندهوفن.. أسوأ سلسلة نتائج منذ 1954 الحنيطي : أخشى ان يتحول قرار مجلس الامن الى نوع من الوصاية على غزة الفول السوداني .. مفتاح لتعزيز المناعة

السرقة من أول نظرة

السرقة من أول نظرة


القلعة نيوز-
- ألقت الشرطة اليابانية القبض على موظف في أحد المراكز التجارية بعد قيامه بمحاولة شراء حقائب بقيمة 2600 دولار عبر الإنترنت "أون لاين" باستخدام معلومات مسروقة لبطاقة ائتمان بنكية، ووجدت الشرطة أن الرجل سبق له سرقة معلومات أكثر من 1300 بطاقة. وبعكس ما قد نعتقد فالرجل، "يوسوكي تانيجوتشي" 34 عاماً، لا يعتمد على تقنيات برمجية عالية لسرقة معلومات هذه البطاقات عبر "التهكير" أو سرقة كلمات السر، بل إن طريقته أبسط من ذلك بكثير وبنفس الوقت تعتمد على موهبة نادرة الوجود، وهو ما جعل قضيته تنال اهتماماً من مختلف وسائل الإعلام.
يعمل الرجل الياباني في مركز تجاري "Koto Mall" كبائع، بحسب موقع "الهندسة الممتعة"، وبالتالي فهو يرى يومياً مئات الزبائن وهم يدفعون من خلال بطاقاتهم وهو هنا يكفيه النظر إلى البطاقة حتى يحفظ كافة أرقامها.
ووجدت الشرطة في منزله دفتراً عليه أرقام لـ 1300 بطاقة بنكية، حيث إن الرجل على ما يبدو كان يدون على الدفتر عند عودته من العمل أرقام البطاقات التي حفظها في عقله.
تسمى هذه الظاهرة "الذاكرة الفوتوغرافية" ويمكن لمن يتمتع بها أن يحفظ ما يراه بأدق التفاصيل، وهنا كان تانيجوتشي يحفظ رقم البطاقة المؤلف من 16 خانة بالإضافة لتاريخ انتهاء الصلاحية والاسم والرقم الثلاثي.
ولكن موقع "الهندسة الممتعة" يقول إن تسمية هذه الظاهرة بالذاكرة الفوتغرافية تنقصها الدقة والأفضل تسميتها بالقدرة على استحضار الصور، ويشكو الناس بشكل عام من عدم القدرة على تذكر التفاصيل بالدقة الكافية، ولكن بعض الناس يولدون وهم يتمتعون بهذه الموهبة وبقدرتهم على تذكر ما يرونه بدقة كبيرة وفي حالة تانيجوتشي فهو قادر على تذكر تفاصيل البطاقات التي ربما يراها للحظات قليلة.