شريط الأخبار
الأردن يدين استهداف إسرائيل بنى تحتية عسكرية جنوب سوريا وزيرة سورية: المسيحيون في سوريا جزء أصيل من تاريخ البلاد وتنوعها الوطني ترامب: لم يتبق قادة نتحدث إليهم في إيران بولندا تجلي قواتها العاملة في العراق الرواشدة يرعى أماسي العيد في المركز الثقافي الملكي. الملك ورئيس الإمارات: ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية بالمنطقة الدفاع الكويتية: رصد صاروخ باليستي و25 طائرة مسيرة خلال 24 ساعة بزشكيان يطرح رؤية جديدة لأمن المنطقة ويقترح نظامًا إقليميًا رويترز: أمريكا ستنشر آلاف الجنود الإضافيين بالشرق الأوسط الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي : الكرامة ستبقى عنوانًا للفداء والشجاعة، ودليلًا على أن الأردن بقيادته الهاشمية وجيشه الباسل عصيّ على الانكسار. تهنئه وتبريك من ديوان سعادة الشيخ عبد الكريم محمد محمود بدران بمناسبة عيد الفطر المبارك الشيخ فايز الظهراوي يهنئ بعيد الفطر المبارك الأمطار تمتد من الشمال إلى الطفيلة والشوبك وتحذيرات من السيول الملكية الأردنية تواصل رحلاتها رغم التطورات الإقليمية الأردن يتلقى طلبات لتصدير النفط العراقي عبر أراضيه موسكو: توقف المحادثات مع كييف وواشنطن بشأن تسوية النزاع الأوكراني "التجارة العالمية": نزاعات الشرق الأوسط تهدد التجارة والطاقة والأمن الغذائي العالمي وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي تداعيات التصعيد الخطير في المنطقة وزير الطاقة: مخزون المشتقات النفطية يكفينا لـ 30 يوما ولي العهد يهنئ بعيد الفطر السعيد

السماح للمزارعين من إسرائيل بالحصاد وفقا للقوانين الأردنية

السماح للمزارعين من إسرائيل بالحصاد وفقا للقوانين الأردنية
القلعة نيوز -

أكد مصدر في وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، أن الأردن سيسمح للمزارعين من الاحتلال الإسرائيلي بحصاد ما زرعوه في أراضي الغمر لهذا الموسم، وفق القوانين والانظمة الأردنية.

وقال المصدر إن الدخول للأراضي بهدف الحصاد في منطقة الغمر والبالغة مساحتها 4000 دونم سيكون عبر تأشيرات من السفارة الأردنية في تل ابيب.

واضاف أن الدخول لهذه الاراضي لن يكون عبر البوابات التي اغلقت، وانما من خلال المعابر الرسمية (معبر الشيخ حسين، او معبر الكرامة "جسر الملك الحسين").

وعن الملكيات الخاصة في اراضي الباقورة والبالغة مساحتها 800 دونم قال المصدر إن السماح لمالكيها باستخدامها سيكون بعد اثبات الملكية، وأخذ تأشيرات الدخول من السفارة الأردنية في تل ابيب ايضا، والمرور من خلال المعابر الرسمية، وفقا للاقامات او التأشيرات كأي مستثمر أجنبي.

ويجوز للإسرائيلي الامتلاك في الأردن، وفق معاهدة السلام، إذ ألغى الأردن قانون المقاطعة، وأصبح للإسرائيلي حق التملك في الأردن كما للأردني حق التملك في إسرائيل.

وتقع الغمر في منطقة وادي عربة في منتصف المسافة تقريباً بين جنوب البحر الميت وخليج العقبة، وتبلغ مساحتها 4235 دونما، احتلتها إسرائيل خلال الفترة 1968-1970، واستعادها الأردن بموجب معاهدة السلام.

وأكد مصدر رسمي في وزارة الخارجية وشؤون المغتربين أنه لا تمديد ولا تجديد للملحقين الخاصين في اتفاقية السلام الأردنية الإسرائيلية اللذين صدر بموجبهما نظامان خاصان نظما حق الانتفاع الذي منحته الاتفاقية لإسرائيل.

وقال المصدر إن الأردن مارس حقه القانوني الذي جسدته الاتفاقية بعدم تجديد الملحقين ويحترم التزامه القانوني أيضا باحترام أي حقوق تأتت من الاتفاقية وهي محصورة في احترام الملكية الخاصة في الباقورة والسماح بحصاد ما كان زرع قبل انتهاء العمل بالملحقين في الغمر وفق القانون الأردني.