شريط الأخبار
مسؤول فلسطيني يكشف تفاصيل اطلاق النار على وفد دبلوماسي عرض سعودي "فلكي".. رئيس غلطة سراي يفجر مفاجأة حول العرض السعودي لضم أوسيمين اتفاقية بين روسيا والكونغو لبناء خط أنابيب نفطي "إسرائيل هيوم": تركيا وإسرائيل توصلتا إلى اتفاق للتعاون العسكري في سوريا لمنع أي احتكاك بين الجانبين رونالدو يعود!.. التشكيلة الأساسية لمباراة النصر والخليج والقناة الناقلة مجانا "روساتوم" الروسية عن التعاون مع الولايات المتحدة: "رقصة التانغو تتطلب شخصين" الأردن يشارك في منتدى التعاون العربي الصيني بالقاهرة روبيو: قطع الاتصالات بين قوتين نوويتين تصرف غير مسؤول والحوار لا يعني أننا سنصبح حلفاء الفيفا يصدم الأهلي المصري قبل مشاركته بكأس العالم للأندية عباس مستغلاً «التسونامي» الأوروبي ضد إسرائيل: أناشد العالم وقف الحرب وزير المالية السوري يدعو الأردنيين للاستثمار في سوريا الحكومة: ارتفاع الدين العام بنهاية شهر آذار الماضي إلى 45.405 مليار دينار إيطاليا و فرنسا تستدعي السفير الإسرائيلي بعد استهداف دبلوماسيين في جنين مكافحة الفساد: ضبط شبهات تهرب ضريبي بنحو 110 ملايين دينار في 2024 الملك يتسلم التقارير السنوية لأعمال السلطة القضائية والمحاكم الشرعية وهيئة النزاهة ومكافحة الفساد لعام 2024 رئيس الوزراء يطَّلع على سير العمل في مشروع إعادة تأهيل شاطئ عمان السياحي الأردن يدين إطلاق إسرائيل النار تجاه وفد دبلوماسي بينهم السفير الأردني الملك يهنئ بالعيد الوطني لليمن "راصد": مجلس النوب يقر في دورته العادية الأولى 15 تشريعاً وزير الأشغال يتفقد 7 مشاريع تطويرية وخدمية في العاصمة والبلقاء

50 ألف عملية قسطرة بالمملكة سنويا

50 ألف عملية قسطرة بالمملكة سنويا


القلعة نيوز-

اوصى المؤتمر الاقليمي الاول للتداخلات العلاجية لامراض القلب والاوعية الدموية (PCI-Middle East) الذي عقدته جمعية اطباء القلب الاردنية و نادي التداخلات القلبية، بتعميم الإجراءات الطبية الحديثة تم عرضها خلال المؤتمر على جميع القطاعات الطبية.

وقال رئيس المؤتمر الدكتور عماد الحداد أنه تم خلال المؤتمر عرض عمليات حديثة من بينها زراعة الصمام بدون جراحة عن طريق القسطرة العلاجية، وعمليات دقيقة لتوسيع الشرايين باستخدام تكنولوجيا متقدمة (حفار التكلس) والتي تم عرضها خلال المؤتمر باستخدام صور تلفزيونية دقيقة داخل الشريان.

وأوصى المؤتمر الذي حضي بإشادة عربية ودولية واسعة، بضرورة ضبط عوامل الخطورة التي تسبب أمراض القلب ومن بينها السكري والتدخين والسمنة وغيرها، والتي تعد المسؤولة عن الإصابة بالجلطات والوفاة باعمار مبكرة، خاصة وأن أمراض القلب تعد المسبب الأول للوفاة.

وأكدت التوصيات على ضرورة عقد المؤتمر الذي يعد الأول من نوعه سنويا، خاصة وأن من شأنه تعزيز المكانة الطبية في تخصص القلب والتداخلات العلاجية لامراض القلب والاوعية الدموية.

وأشارت التوصيات إلى ضرورة مواكبة التطورات الطبية وإدخال أحدث التقنيات والإجراءات الطبية الحديثة من خلال التعاون الطبي من الأطباء العرب والاجانب، وتشجيع الأطباء على التعليم الطبي المستمر.

ودعا اطباء إلى إنشاء رابطة عربية لأطباء التداخلات العلاجية.

وشددت التوصيات على أهمية الدقة في التشخيص والعلاج للوصول إلى أفضل النتائج.

وأشاد اطباء عرب وأجانب بالتقدم الطبي في المملكة وخاصة على مستوى طب القلب والعلاجات التداخلية.

ومن ناحيته قال رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر الدكتور رمزي طبلتلتقدم الطبي، أن التقدم الطبي لايتحقق دون التقاء الاطباء في مؤتمرات وورش يتم من خلالها تبادل الخبرات.

وأضاف ان المؤتمر القادم سيكون اوسع واشمل بحيث يشمل تخصصات اكثر كجراحة القلب والاوعية الدموية وكهربائية القلب.

وبين أنه تم خلال المؤتمر مناقشة عقد ورش عمل خلال العام القادم بالتعاون مع الاطباء الذين شاركو من فلسطين والدول العربية والذين أشادوا بالنجاح الكبير الذي حققه المؤتمر.

وبين أنه تم خلال المؤتمر عرض عملية حديثة أجراها الدكتور عماد الحداد وفريقه الطبي.

وأشار د.طبلت أن إعمار المواطنين من الجنسين الذين يصابون بالذبحة الصدرية أو مايعرف بالجلطة في المملكة أقل بمعدل بعشر سنوات مقارنة بالدول الغربية.

ويقدر اطباء عدد عمليات القسطرة القلبية التي تجري في المملكة بنحو 50 الف عملية سنويا.