شريط الأخبار
موسكو تعلن إجلاء عاملين روس في محطة بوشهر النووية الإيرانية نتنياهو: تحدث مع ترامب ويمكن عقد اتفاق يحافظ على مصالحنا الحيوية الملك يعزي أمير قطر باستشهاد عسكريين أثناء أداء الواجب الملك يعزي أردوغان بشهداء سقوط مروحية بالمياه الإقليمية القطرية رسالة إلى سعادة رئيس لجنة العمل النيابية النائب أندريه حواري تعديلات الضمان الاجتماعي بين النص والعدالة الاجتماعية أجمل لاعبة كرة قدم تكشف كواليس معاناتها داخل وخارج المستطيل الأخضر العراق : جاهزية لتصدير 200 ألف برميل نفط يوميا عبر الأردن ما حقيقة فرض رسوم إضافية على برنامج (أردننا جنة)؟ هل يستطيع مانشستر يونايتد العودة إلى المراكز الأربعة الأولى في الدوري الإنجليزي الممتاز؟ الخدمة العامة تحذر: التقديم للوظائف الحكومية فقط عبر المنصة الرسمية في مكالمة مع ترامب قبيل الحرب.. نتنياهو دعا لاغتيال خامنئي أكسيوس: فانس ونتنياهو ناقشا بنود اتفاق محتمل لإنهاء الحرب مع إيران الحوث الأرزق في مياه العقبة لأول مرة بالتاريخ - فيديو الاتحاد الأوروبي يدعو لإصلاح شامل لمنظمة التجارة العالمية عباس النوري يوضح حقيقة ما نسب إليه عن المسجد الأقصى (فيديو) البطلة الأولمبية سيفان حسن تنسحب من ماراثون لندن العراق: انسحاب بعثة "الناتو" إجراء احترازي لسلامة أفرادها هيفاء وهبي تحبس الأنفاس بلمسة خضراء ساحرة في العيد ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي على لبنان إلى 1039 شهيدًا سموتريتش: يجب أن يكون نهر الليطاني حدود إسرائيل مع لبنان

106 إصابة بمرض الإيدز

106 إصابة بمرض الإيدز


القلعة نيوز-
أكدت وزارة الصحة وفق تقرير نشرته "تضامن"، على أن عدد الإصابات بمرض الإيدز منذ ظهوره عام 1986 حتى نهاية عام 2018 بلغت 1523 إصابة، وأنه تم تسجيل 106 حالات خلال عام 2018 منها 65 إصابة لوافدين و 41 منها لأردنيين (33 ذكور و 8 إناث)، وهي أعلى لدى الذكور من الإناث.

وأشارت جمعية معهد تضامن النساء الأردني "تضامن" إلى إنه لدى وزارة الصحة مركزاً متخصصاً في تقديم المشورة والنصح للمصابين والمصابات والأشخاص الذين يخالطونهم.

وأظهرت نتائج مسح السكان والصحة الأسرية (2017-2018) بأن الأردنيين ذكوراً وإناثاً يحملون اتجاهات تمييزية مرتفعة ضد المصابين من الجنسين بمرض الإيدز، حيث تعتقد 83% من النساء و 79% من الرجال بأنه يجب عدم السماح للأطفال المصابين بفيروس الإيدز الذهاب الى نفس المدرسة مع الأطفال غير المصابين، كما أفاد 82% من النساء و 80% من الرجال بأنهم يتجهون الى عدم شراء الخضروات الطازجة من صاحب متجر مصاب بالإيدز.

وأكد المسح بأن (52%) من النساء اللاتي سبق لهن الزواج وأعمارهن ما بين (15-49) و (54%) من الرجال يعرفون بأن استعمال الواقي الذكري هو وسيلة لمنع انتشار فيروس تقص المناعة، كما أن (64%) من النساء و (72%) من الرجال يعرفون بأن اقتصار المعاشرة الجنسية على شريك واحد مخلص وغير مصاب بالمرض يقلل من فرص الإصابة بالمرض.

وبينت "تضامن" إن واحدة من بين كل 4 نساء سبق لهن الزواج (27%) و (40%) من الرجال يعرفون أين يذهبون لعمل فحص فيروس نقص المناعة المكتسبة (الإيدز).

وبين المسح إن المعرفة تنخفض بشكل ملحوظ بمرض نقص المناعة المكتسبة (الإيدز) لدى الشابات والشبان الذين سبق لهم الزواج (أعمارهم ما بين 15-24 عاماً)، حيث بين المسح بأن (7%) من الشابات و (8%) من الشبان لديهم معرفة شاملة بالمرض.