شريط الأخبار
دموع محمد صلاح بعد هزيمة ليفربول أمام آيندهوفن.. أسوأ سلسلة نتائج منذ 1954 الحنيطي : أخشى ان يتحول قرار مجلس الامن الى نوع من الوصاية على غزة الفول السوداني .. مفتاح لتعزيز المناعة أطعمه ومشروبات لذيذة منخفضة السعرات الحرارية دهون البطن عند الرجل والمرأة وطرق التخلص منها تحسين الهضم وتعزيز الاسترخاء.. فوائد شرب ماء القرنفل قبل النوم حساسية الطعام.. كل ما تريد معرفته عن الأعراض والعلاج ونصائح للمرضى الحليب البارد للهالات السوداء والتجاعيد: حقيقة أم خرافة؟ تشققات اليدين والجفاف بين الأصابع: أسباب وطرق علاج منزلية فعّالة وصفات طبيعية منزلية بسيطة للتخلص من الهالات السوداء تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس "فوائد مذهلة".. لماذا يجب أن تبدأ يومك بتمرتين؟ احذر Sturnus.. فيروس يصيب هواتف الأندرويد ويخترق تطبيقات البنوك وواتساب أطعمه ومشروبات لذيذة منخفضة السعرات الحرارية قمر شبه بدر يزيّن سماء البترا في ليلة "الثبات القمري" النادر أكثر 5 تطبيقات مراسلة للهواتف شعبية في 2025 وفيات الخميس 27-11-2025 الذهب يستقر قرب أعلى مستوياته في أسبوعين بالأسماء .. مدعوون للامتحان التنافسي في عدد من الوزارات والمؤسسات الحكومية بريف البحرينية تختتم بطولات BRAVE CF لعام 2025 في أوزبكستان

إليسا مصدومة من تعامل الصين مع مسلمي الإيغور

إليسا مصدومة من تعامل الصين مع مسلمي الإيغور

القلعة نيوز : انخرطت المغنية اللبنانية إليسا في حملة الدفاع عن مسلمي الإيغور والتنديد بالاضطهاد الذي يتعرضون له من قبل السلطات في الصين.
المغنية اللبنانية إليسا قالت إنها مصدومة من الأخبار الواردة من الصين عن اضطهاد مسلمي الإيغور.

عبر حسابها الموثق بموقع تويتر، قالت إليسا، وهي مسيحية الديانة: «الأخبار الواردة من الصين عن اضطهاد مسلمي الإيغور بتصدم. المفروض لما نتطور أكثر بالعلم والتكنولوجيا، تزيد إنسانيتنا مش العكس».

إليسا دعت لتفاعل إنساني مع مسلمي الإيغور، وأوضحت أن «المشاهد ما تهز بس (فقط) المسلمين، لازم تهز كل إنسان عنده ضمير وذرة إنسانية».

قضية الإيغور تفجرت بشكل أوسع بعد أن سلط اللاعب الألماني من أصل تركي مسعود أوزيل المحترف في نادي أرسنال الإنجليزي، الأضواء على الانتهاكات الصينية ضد مسلمي الإيغور، منتقدا مؤخراً، صمت العالم الإسلامي على الانتهاكات التي ترتكبها الصين بحق الإيغور في تركستان الشرقية.

ما فتح الحديث اليومي عبر منصات التواصل الاجتماعي بشأن مسلمي الإيغور.
تغريدة تضامنية تغضب الصين وتشعل مواقع التواصل

إذ كشف موقع هيئة الإذاعة الكندية CBC، الأحد 15 ديسمبر/كانون الأول 2019، أن التلفزيون الصيني ألغى تغطيته لمباراة أرسنال في الدوري الإنجليزي الممتاز ضد مانشستر سيتي بعد أن انتقد مسعود أوزيل، مهاجم الفريق اللندني، حملة بكين العشوائية والوحشية على المسلمين في البلاد.

إذ أدان أوزيل احتجاز أكثر من مليون من الإيغور وأقليات أخرى في ما يسمى بمعسكرات إعادة التأهيل في مقاطعة شينجيانغ شمال غرب الصين، حيث يتعرضون للتلقين السياسي والتعذيب والضرب والحرمان من الطعام، وكذلك يُحرمون من حرية الدين واللغة.

منشور أوزيل على وسائل التواصل الاجتماعي، يوم الجمعة 13 ديسمبر/كانون الأول، ندد أيضاً بحرق المصاحف وإغلاق المساجد وقتل علماء الدين. وأبدى لاعب أرسنال استياءه من «صمت المسلمين».

فيما عبر اتحاد كرة القدم الصيني عن «سخطه وخيبة أمله الكبيرة» من تصريحات أوزيل، وفقاً لصحيفة Global Times التي يملكها الحزب الشيوعي الحاكم.
أبوتريكة وماهر زين يتضامنان مع أوزيل والإيغور

فقد أعرب المغني السويدي من أصل لبناني ماهر زين عن تضامنه مع اللاعب الألماني من أصل تركي مسعود أوزيل في دفاعه عن مسلمي الإيغور ضد الانتهاكات الصينية التي تُرتكب بحقهم.

إذ أعاد زين نشر بيان كان قد نشره أوزيل لدعم أتراك الإيغور، وكتب، الثلاثاء 17 ديسمبر/كانون الأول 2019، معلقاً عليها: «يتطلب الأمر الكثير من الشجاعة لكي يتحدث أحد المشاهير عن الأعمال الوحشية التي يواجهها إخواننا وأخواتنا الإيغور في الصين، كما فعل مسعود أوزيل».

ثم شكره في منشور كتبه بالإنجليزية عبر حسابه على فيسبوك، وقال: «شكراً لك يا أخي على الوقوف في وجه الظلم».

يأتي هذا بعد شكر وجهه نجم كرة القدم المصري محمد أبوتريكة لأوزيل، إذ قال نجم فريق الأهلي المصري السابق خلال الأستوديو التحليلي لقنوات beIN sports إن أوزيل قدم مثالاً للرياضي صاحب الضمير الحي، وهو الأمر الذي غاب عن الجميع بسبب الخوف، معتبراً أن «اللاعب صاحب الأصول التركية سيجازى عن عمله رغم أنه محارب، أشكره لأنه أصبح قدوة للرياضيين».

فيما ختم أبوتريكة تعليقه على موقف أوزيل بقوله: «البعض يخاف بسبب مصدر عيشه ورزق أسرته، بينما هو تغاضى عن كل ذلك، وقدم نموذجاً يحتذى به، وسيجازى عنه في الدنيا والآخرة».